2022/04/02 - 2022/04/02
まーやんさん
去年は近くの桜を見に行く位で終わってしまったお花見シーズン。今年は都内の桜の名所に行こうと思い、桜の時期だけ予約制になっていた新宿御苑へ行きました。予約制なので早めの時間に行けば、密にならずに楽しめそうだし、野鳥観察もできるかと思い。だけど、綺麗な桜は見られたものの野鳥はほとんど見られず、写真もいまいちで不完全燃焼に終わってしまった。。
それで、翌週はちょこっと隅田公園へ。ソメイヨシノはピークを過ぎていたけど、何本かあったしだれ桜がとても綺麗!散策中にたどり着いた牛嶋神社を参拝して御朱印も頂いてきました。
桜めぐりと言っても別々の日のお出かけです(;^ω^)
便宜上、旅行記の場所と日付は表紙を撮った4月2日隅田公園にしてあります。
よろしければご覧ください~!
3月27日、東京のソメイヨシノが見頃を迎えた頃、新宿御苑に行ってきました。コロナ禍で桜の時期は予約制。アソビューで予約する形式でした。入園料は500円。
ソメイヨシノが見頃の時期に行きました by まーやんさん新宿御苑 公園・植物園
桜満開ーーー♪
予約は数日前に9時からの回で予約していました。
お天気も良くて良かった!この時は…(だんだん曇ります…)
コブシの花は終わりかけ。
ハラハラと舞っていました。 -
桜がすごく綺麗♪
でも写真より実際の方が綺麗なのよね。。
なかなかいい感じに写真に残せない。 -
朝一で来れば混雑せずに桜を見られるし野鳥観察もできる!と思ったのが新宿御苑を選んだ理由なのですが、、
この日はどっちかというと野鳥を撮りたい気持ちが強くて、母と子の森へ。(人が増えるので、先に桜の方を周れば良かったと後から思う)
さえずりはたくさん聞こえるものの鳥の姿が見えず。。 -
日本庭園の方へ行きましたが、、
カモとシジュウカラ達位しか見つけられなかった。
さらに、雲が出て来て景色を撮るにはいまいちの天気に…
でも、桜は綺麗!
空から降ってくるようです☆ -
濃いピンクのは花桃ですが、
新宿御苑には68種類約1000本の桜があるそうで、
いろんな桜が入り混じり、、
色もさまざまに、、
綺麗な花を咲かせていました。
しだれ桜も素敵☆彡
撮影モードを変えて。
しだれ桜好きなので、たくさんあって嬉しい!
新宿御苑といえばのドコモタワーも撮っておきましょう。
(桜がない・笑) -
玉藻池の方も歩いて園内1周し、、
お花見客の多い広場の方にも行きましたが、人がいっぱいなので遠目から。早めにこちら側で桜を撮るべきだったかな(;^ω^)
新宿御苑に来て思ったことは、やはり新宿は来てる人達の年齢層が若い。マスク外してお喋りしながら食べ歩きしてる人達ともすれ違うので、気になってしまった。
あまり目的を果たせず不完全燃焼だけど、お昼位で帰ることに。 -
翌週の4月2日(土)、ソメイヨシノの見頃もこの週末までというタイミング。もう少し桜を見たいな~と思い、ちょっとだけ隅田公園へ。隅田公園は隅田川を挟んで台東区と墨田区にまたがる公園です。言わずと知れたお花見名所。
淺草駅から散策スタート。ソメイヨシノはやはりピークを過ぎてしまって、花数が少なくなっている感じでしたが、、
しだれ桜が見頃♪
スカイツリーと一緒に☆
隅田公園 公園・植物園
スカイツリーのサイズ感、試行錯誤。笑
船の周りに鳥がいっぱい。
餌をあげてるのかな? -
別のしだれ桜。蕾が多いけど、色が綺麗!
こちらの桜ともスカイツリーをパチリ。
台東区側から橋を渡って墨田区側へ。
渡った橋の近くにしだれ桜が綺麗な神社があった。
牛嶋神社
スカイツリー近くの神社に行った時に調べたことがあったから、名前は知っていた。ここにあったのね! -
裏から入ったので、実際は先にお参りして後から写真を撮ったので、写真の順番は入れ替えてますが、、
落ち着いた良い雰囲気の神社でした。
参拝者も次から次へと。
鳥居は大きな鳥居の両脇に小さな鳥居が付いている三ツ鳥居で珍しいもの。秩父の三峯神社もそうですね!調べてみたけど、関東でめぼしい神社はそれくらいでした。
牛嶋神社は本所一帯(墨田区の南半分)の総鎮守。東京スカイツリーの氏神様。隅田公園に隣接する神社 しだれ桜が綺麗でした by まーやんさん牛嶋神社 寺・神社・教会
これ、時計かな?!
撫牛も奉納されています。
一応いろいろと撫でておきました。笑 -
御朱印をいただきました。
桜の模様のピンクの半紙が春らしいです♪ -
境内の別のしだれ桜もキレイ!
墨田区側の隅田公園内はイベントもやっていたのか桜の下で座って飲食している方が多くてとても賑やか。で、Uターン。 -
最初に惹かれたしだれ桜の撮影タイム~。
今回は参拝予定じゃなかったから、この桜が呼んでくれたようなもの。 -
風で揺れるから撮るのが難しい。
かわいい桜に癒やされて♪ -
同じ橋を渡って戻ります。(後から調べたら言問橋という名だった)
ピンクの船、桜に合ってるな。
東京では桜はとっくに終わりましたが、桜前線は今頃は北海道あたり?!
受験生を抱えてGWも特に遠くへは行けず、私はいつもながらの動物園とか観劇とかで終わりますが(笑)お出かけの方も多いかと。皆様、素敵なGWをお過ごしくださいね♪
最後までお読みいただきありがとうございました~!言問橋 名所・史跡
お花見 桜さんぽ
前の旅行記
ちょこっと桜さんぽ 小石川後楽園のしだれ桜
2020/03/21~
次の旅行記
どこかにビューーン!で 桜舞う 高田城址へ☆日帰りで楽しむ 日本三大夜桜
2024/04/13~
上越・直江津
満開の桜並木で春の訪れを楽しむ♪~三浦海岸の河津桜
2015/03/05~
三浦海岸・三崎
東京・文京区のお花見散歩~播磨坂の文京さくらまつりと小石川植物園
2015/03/29~
水道橋
春爛漫♪鴻巣・元荒川に咲き誇る満開の桜とB級グルメ・川幅うどん
2015/03/31~
鴻巣・桶川・北本
春を探しに新宿御苑へ~綺麗な寒桜とメジロに会えました♪
2016/02/13~
新宿
満開の河津桜と菜の花が咲いていた「まつだ桜まつり」と ちょこっと小田原散策
2016/02/21~
秦野・松田・足柄
東京・北区のお花見散歩~飛鳥山公園・音無親水公園と荒川赤羽桜堤緑地
2016/04/05~
王子・十条
ビルの谷間でちょこっとお花見~旧芝離宮恩賜庭園
2017/04/06~
浜松町・竹芝
満開の河津桜まつりと 御朱印さんぽ〔寝釈迦像の涅槃堂・かっぱ寺の栖足寺〕
2018/03/04~
河津温泉郷・今井浜
駒込さくら散歩☆六義園のしだれ桜と 桜が綺麗な古社 妙義神社
2018/03/25~
大塚・巣鴨・駒込
熊谷桜堤 どこまでも続く桜並木と菜の花のコラボは圧巻でした!
2018/03/31~
熊谷
少し早めのお花見さんぽ♪桜が舞う密蔵院と安行桜御朱印@九重神社
2019/03/21~
川口・戸田・蕨
播磨坂「文京さくらまつり」と小石川植物園で桜を愛でる♪お花見さんぽ
2019/03/31~
大塚・巣鴨・駒込
桜と菜の花のコラボ♪念願の権現堂桜堤と鷲宮神社をめぐる お花見さんぽ
2019/04/07~
幸手・久喜・栗橋
ちょこっと桜さんぽ 小石川後楽園のしだれ桜
2020/03/21~
東京桜めぐり 新宿御苑・隅田公園・牛嶋神社で御朱印も
2022/04/02~
浅草
2024/04/13~
上越・直江津
千鳥ヶ淵でお花見 2本立て☆3月:八分咲きの昼編と 4月:満開の夜桜ライトアップ編
2025/03/30~
市ヶ谷
どこかにビューーン!で 日帰り角館 桜三昧☆武家屋敷通りのしだれ桜 満開の桧木内川堤
2025/04/26~
角館
旅行記グループをもっと見る
- yamayuri2001さん 2022/05/07 17:07:08
- スカイツリーと桜!
- まーやんさん、こんにちは。
新宿御苑は、今や予約制になってしまったんですね・・・
家からは遠いので行ける気がしません。
その昔行った時は、規模が大きくて
一日中植物を見ていました(笑)
桜の美しさは例えようがないですね。
ある方が 桜を見る会を開催したかった気持ちが分かります(爆笑)
私はどちらかと言うと、スカイツリーとの桜に美しさに
グッときました!
墨田川の桜、春のうららの・・・
素敵ですね。
スカイツリーとの 夢のコラボです。
まーやんさん、野鳥をお撮りになっているのですね。
コロナ禍になってから、横浜の我が家にも
野鳥が来ます。
そして、凄くいい声で鳴きます。
ネットで野鳥の名を調べては楽しんでいますが、
鳥!!!可愛いですね。
yamayuri2001
- まーやんさん からの返信 2022/05/07 23:17:10
- RE: スカイツリーと桜!
- yamayuri2001さん、こんばんは
コメントありがとうございます♪
新宿御苑は桜が見頃の時期だけ予約制でした。
世の中の生活様式はすっかり変わってしまいましたね〜。
私も新宿はコロナ禍以降あまり近寄らなくなったエリアです。
新宿御苑は予約制で人数制限していたので行ってみたのですが
駅も駅から御苑までの道も若者がいっぱい。
マスクなしのお喋りとか食べ歩きとか気になって
なんだか落ち着きませんでした(;^ω^)
規模は大きいですよね。
今回は鳥を見つけられず、
成果があまりないのにただ歩き回ったため
どっと疲れが出ました(笑)
桜は本当に綺麗でしたが!
桜を見る会、、そんなのもありましたね(笑)
主催者も参加者も桜を見ていたのかわかりませんけど(爆)
スカイツリーと桜の方が私も満足感がありました!
しだれ桜の本数は少なかったですけど、
ちょうどいい具合に美しく咲いていて素敵でした♪
はい、野鳥も撮っているのです。
とはいえ、大きな望遠を持っていないので
なかなかうまく撮れないですけど。
近所の公園でエナガに会ってから
野鳥探しにはまってまして、、
プロフィール写真にしている鳥なんですけど
ビギナーズラックだったみたいで、
初めて会った日が一番いい写真が撮れたという(笑)
お家に野鳥が来るのですね〜!
羨ましいです!うちはカラス位しか来ないので(笑)
いい声で鳴く鳥、何の鳥かしら。
野鳥って本当に可愛いですよね♪
初めて見る鳥の名前を調べるのも楽しいですよね!
まーやん
浅草(東京) の旅行記