2025/03/30 - 2025/04/04
まーやんさん
桜を見に千鳥ヶ淵へ行ってきました。そろそろ見頃かと3月末に出かけたものの、花は八分咲き位。綺麗な桜は楽しめたけれど、なんだか物足りない・・・結局、その5日後に夜桜を見に再び千鳥ヶ淵へ出かけてきました(笑)満開の桜はやはり格別でとても素敵でしたー!
2025年のライトアップは3月28日(金)~4月8日(火)で終了してしまいましたが、よろしければご覧ください~!
3月30日(日)東京メトロの九段下駅からオットとお花見散歩へ。
駅からすぐの九段会館。ソメイヨシノではない種類のピンクの可愛い桜が咲いていた。九段会館 名所・史跡
ソメイヨシノも綺麗。
でも、この時点では八分咲き位かな。 -
週の半ばが雨予報で、散ってしまうかも?と思い、3/30に出かけたものの、、
4/8位のニュース映像でもまだ綺麗そうに見えた。ちょっと早かったかも。。
武道館の屋根が見えます。
今年の東京は入学式と桜の季節が重なりましたね♪ -
斜面に咲く桜、綺麗だな~。
でも、武道館の方へ向かう坂の所でお堀を眺めると、ここら辺りの桜の方がすごーく素敵!
ボートで近くまで行くのもいいよね。
ただ、ボート乗り場からここら辺まで結構な距離があるから、体力勝負?!
私は上から見るのでいいや(笑) -
田安門をくぐり武道館へ、、
「サンゴSHOWって何?」と思っていたら、武道館で行われていたのはBEGINの35周年ライブでした!
日本武道館 名所・史跡
丘の方へ登ると、大きな桜の木が水辺に迫り出していて見事!
満開だったらもう少しボリュームがあったかも。
場所でいうと、千鳥ヶ淵緑道から対岸に見える桜並木なんですが、対岸から見るとそんなに大きく見えないかもしれない木も、近くで見るとすごく立派な木ばかり。
千鳥ヶ淵緑道側のボート乗り場が見えます。
よく見ると上に人がたくさんいる!ボートに並んでいるのか、ただ撮影してる人達かわからないけど。 -
私達も千鳥ヶ淵緑道へ向かいます。
もと来た道を戻り、また田安門から外に出て、、 -
見上げると、青空に桜が映える~(´▽`*)
途中の両岸の桜が撮れる人気の撮影スポットは大混雑していて、うまく撮れず。家で写真見るまで気が付かなかったけど、ズームしたら遠くに見えるのは東京タワー?!それで人気だったのか?!(いまさら笑)
千鳥ケ淵 花見
水面に枝を垂れて咲く桜、風情があってとても好きです。
緑道から。
ボートが多すぎる(笑) -
ここはほぼ満開♪
千鳥ケ淵緑道 名所・史跡
写真を撮りまくったけど、似たような写真ばかりだった(笑)
雲も多くなってきて写りがいまいち(;´Д`) -
青空を背景に撮れたら嬉しかったなぁ。
ボート乗り場の少し手前ですが、菜の花が咲いている所が少しだけあります。
でも、桜と一緒に撮るのが難しい~。
ボート乗り場の辺りまでは行かずにUターン。
お堀と桜の眺めを満喫したので帰りましょうか。
小腹が空いて、、何か食べようと靖国神社の境内手前にに出ていたキッチンカーに寄り道したら、、
あら、こっちのソメイヨシノはもう満開!
千鳥ヶ淵を早めに切り上げて靖国神社へ行ったら満開の桜を楽しめたかも。靖国神社 寺・神社・教会
夕方で参拝もせずに帰りましたが、最後にちょっと後悔のお花見になってしまいました(;^_^A
4月4日(金)の仕事帰り、桜も満開のようだし、ライトアップに行ってみたかったので、娘と待ち合わせて渋谷でご飯を食べてから(←写真撮り忘れた)半蔵門線で九段下へ。オットが夕飯いらないというのでw
カメラを持っていないのでスマホ撮影です。
九段会館の建物、かっこいい!九段会館 名所・史跡
武道館の屋根の色は可愛い~!
日本武道館 名所・史跡
菜の花も入れて。
iphoneじゃないし写りは良くないけど。これでも前のスマホよりはいいのです(笑)
桜は咲き進んでいてボリュームも増してました!
夜桜日和♪
ライトアップが綺麗~!!!
一番混む撮影スポットには係の人の誘導があり「最前列は並んだ人だけ、2、3列目で構わない人はこちらの列へ進んで」などと指示がありました。最前列は本当かわからないけど、3時間待ち?(ライトアップが終わってしまうが)とかで人がいっぱいで、私達はもちろん後方のラインへw
さっと写真を撮ったら進まないとならないけど、待たずに撮れたので良かったです。昼間は誘導なくて人がぐちゃぐちゃしてたのでありがたかった!千鳥ケ淵 花見
緑道の入口近くも素敵~♪
千鳥ケ淵緑道 名所・史跡
初めて千鳥ヶ淵のライトアップに足を運びましたが、、
すごくいい(*´∀`*)
ライトで桜がいい感じのピンク色に撮れるw -
混んではいたけど、3月末の日曜の昼間の方がもっと混んでいたように感じました。
桜をアップで撮りたいが風でぶれる。。
似たような写真を量産して、娘には呆れられ気味だったけど(笑)
どこも綺麗と思って立ち止まっちゃう。。
菜の花を入れて。
これは入れすぎねw
奥の方でカラフルなライトアップをしているようでしたが、そこまでは行かず。満足したので帰ります。夜桜で満開の桜を満喫しました(´▽`*)
都心のソメイヨシノは散り際ですが、春の花がいろいろと咲く楽しい季節になりました♪着手してないディズニーシー旅行記が溜まってますが、次も季節の花の旅行記を投稿するかも。。
最後までお読みいただきありがとうございました~!
お花見 桜さんぽ
前の旅行記
どこかにビューーン!で 桜舞う 高田城址へ☆日帰りで楽しむ 日本三大夜桜
2024/04/13~
上越・直江津
次の旅行記
どこかにビューーン!で 日帰り角館 桜三昧☆武家屋敷通りのしだれ桜 満開の桧木内川堤
2025/04/26~
角館
満開の桜並木で春の訪れを楽しむ♪~三浦海岸の河津桜
2015/03/05~
三浦海岸・三崎
東京・文京区のお花見散歩~播磨坂の文京さくらまつりと小石川植物園
2015/03/29~
水道橋
春爛漫♪鴻巣・元荒川に咲き誇る満開の桜とB級グルメ・川幅うどん
2015/03/31~
鴻巣・桶川・北本
春を探しに新宿御苑へ~綺麗な寒桜とメジロに会えました♪
2016/02/13~
新宿
満開の河津桜と菜の花が咲いていた「まつだ桜まつり」と ちょこっと小田原散策
2016/02/21~
秦野・松田・足柄
東京・北区のお花見散歩~飛鳥山公園・音無親水公園と荒川赤羽桜堤緑地
2016/04/05~
王子・十条
ビルの谷間でちょこっとお花見~旧芝離宮恩賜庭園
2017/04/06~
浜松町・竹芝
満開の河津桜まつりと 御朱印さんぽ〔寝釈迦像の涅槃堂・かっぱ寺の栖足寺〕
2018/03/04~
河津温泉郷・今井浜
駒込さくら散歩☆六義園のしだれ桜と 桜が綺麗な古社 妙義神社
2018/03/25~
大塚・巣鴨・駒込
熊谷桜堤 どこまでも続く桜並木と菜の花のコラボは圧巻でした!
2018/03/31~
熊谷
少し早めのお花見さんぽ♪桜が舞う密蔵院と安行桜御朱印@九重神社
2019/03/21~
川口・戸田・蕨
播磨坂「文京さくらまつり」と小石川植物園で桜を愛でる♪お花見さんぽ
2019/03/31~
大塚・巣鴨・駒込
桜と菜の花のコラボ♪念願の権現堂桜堤と鷲宮神社をめぐる お花見さんぽ
2019/04/07~
幸手・久喜・栗橋
ちょこっと桜さんぽ 小石川後楽園のしだれ桜
2020/03/21~
水道橋
東京桜めぐり 新宿御苑・隅田公園・牛嶋神社で御朱印も
2022/04/02~
浅草
2024/04/13~
上越・直江津
千鳥ヶ淵でお花見 2本立て☆3月:八分咲きの昼編と 4月:満開の夜桜ライトアップ編
2025/03/30~
市ヶ谷
2025/04/26~
角館
旅行記グループをもっと見る
- りぽちゃんさん 2025/04/16 19:39:16
- お花見気分。+゚(*´∀`*)。+゚
- まーやんさま、こんばんは~☆
千鳥ヶ淵に行って来られたのですね!
しかもお昼間と夜のライトアップの2回!!
趣が違って良いですね~☆彡
青空をバックに撮る桜はすごく映えますし、
ライトアップされているのも幻想的でステキ♪
今年は(今年も、かも…)宝塚大劇場へと続く
花のみちの桜を見ただけだったので、
まーやんさまの旅行記でお花見気分になれました(´∪`*人)ウレシイ♪
千鳥ヶ淵といえば桜の名所なのですよね!?
武道館には今年1月、星組トップスター礼真琴さんのコンサートで行きました。
その時妹と、「この辺りが桜の名所で~」とか話してました。
3階席の座席がショボすぎて武道館には二度と行かない!
と心に決めましたが、千鳥ヶ淵の桜は見てみたいかも…(*´艸`*)
次の旅行記は季節のお花かシーか・・・
いずれにせよ楽しみにしてますね~♪
りぽちゃん
- まーやんさん からの返信 2025/04/18 23:51:00
- RE: お花見気分。+゚(*´∀`*)。+゚
- りぽちゃんさま、こんばんは~!
コメントありがとうございます♪
旅行記でお花見気分になっていただけたとは、
とても嬉しいです(*´▽`*)
今年は宝塚大劇場へ向かう時に、
桜を見られただけだったのですねー。
街路樹の桜で春を感じるのも素敵と思います^^
千鳥ヶ淵はこれまで昼しか足を運んだことがなくて、
予想以上に素敵な夜桜が見られました。
千鳥ヶ淵は東京でも1、2を争う位の
昔から有名な桜の名所と思います!
(個人的な意見ですがw↑)
昔と比べると花付きが悪くなっている気がしますが、
それでも十分綺麗ですし、、
枝を水面に垂れて咲く感じがとても好きです。
コンサートで武道館に来られる機会は
二度とないかもしれませんが(笑)
春にお越しの機会がありましたら、
千鳥ヶ淵の桜も楽しんでください!
とはいえ、、、
武道館で入学式をする大学が多いので
桜の頃はあまりライブ等の公演がないかも~(;´Д`)
次の旅行記は花の方を鋭意作成中です(笑)
頑張ります!
まーやん
- heidi77さん 2025/04/13 23:10:29
- 好きな桜の名所♪
- まーやんさん、こんばんは~
千鳥ヶ淵の人気スポットから見るライトアップはピンクとホワイト2色でとても素敵で♪混雑するのは分かる気がするけど、さすがに3時間も並ぶとなると最前列は諦めるわネ(>_<)
他にも黄色や紫色もあってカラフルなライトアップ!
それから似たような写真を量産して同行者に呆れられる・・・同じです(笑)
旅行記にアップする写真を選ぶのも大変ですよね~(´∀`*)ウフフ
千鳥ヶ淵は水面に向かって枝が伸びる姿がよいなぁと、近場の桜の名所の中で好きなスポットの一つなのです!
でも昼間しか行ったことがなく、夜のライトアップの様子を知ることができました、ありがとうございました。
旅行記が溜まっているとのこと、お忙しいと思いますので気長に次をお待ちしていまーす(^.^)
heid77
- まーやんさん からの返信 2025/04/14 23:08:16
- RE: 好きな桜の名所♪
- heidi77さん、こんばんは~
コメントありがとうございます♪
千鳥ヶ淵の夜桜、ピンクと白でちょうどいい感じに写真が撮れて素敵なライトアップでした!
初めて伺いましたが、とても良かったです^^
奥の方はカラフルに色が変わるようでした。そこまで行かなかったので、全容わからずですが(;^_^A
フォトスポットの最前列は大混雑なのに、後列はほとんど人がいなくて、良ければどうぞ~と声をかけていたので、喜んで向かいましたよ。
私的には後ろで全然OKでした。
(自撮りしたい方は最前列でしょうけど)
ライトアップ終了まで2時間位しかない時間帯だったので、本当に3時間も待つのか疑問でしたけど人はたくさんいました。。
綺麗な花や素敵な風景を見ると、何枚でも撮りたくなっちゃいますよね~( *´艸`)
娘は夕飯を食べに来たようなもので、桜にそんなに興味なく、、まだ撮るの?という感じでした。。
そうそう、それで写真を選ぶのが大変で。旅行記作成が遅くなっちゃうんです(笑)
私も千鳥ヶ淵の桜は大好きです!
heidi77さんのコメントに全く同感!!
あの枝が水面に向かって伸びる姿が、たまらなく良いですよねぇ~!!
旅行記を溜めているのですが、
舎人公園はイルミをやっているうちに頑張ってアップしたくて作成中です。
気長にお待ちいただけるとのこと、ありがとうございます。
頑張ります!
まーやん