王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はゆっくりどこかへ花見に出かけることはできなかったけれど、花散らしの雨が降る前に桜を見たい…!と用事ついでに近くの桜を見に行ったので、まとめて1つの旅行記にしてみました。<br /><br />散り始めではありましたが、まずは王子の飛鳥山公園とすぐそばの音無親水公園へ。そして、日を変えて荒川赤羽桜堤緑地へ行きました。荒川の方も強風で花吹雪が舞っていましたが、ほぼ満開の桜と芝桜とのコラボに春を満喫しました♪<br />よろしければご覧ください。

東京・北区のお花見散歩~飛鳥山公園・音無親水公園と荒川赤羽桜堤緑地

2016/04/05 - 2016/04/06

旅行記グループ お花見 桜さんぽ

まーやんさん

よろしければご覧ください。

4月5日、用事があって王子へ行ったので、ちょこっと飛鳥山公園へ。天気がいまいち。。

右に写っているのはアスカルゴ。公園は小さいながらも山。駅から公園へは階段を上ればすぐですが、高齢者や足の悪い方などでも利用しやすいようにと設置されたエレベーターです。ただ乗りたいだけでも、もちろん乗れます!
    今は足が悪い私も、上りだけ利用しました〜。

公園に入ると、桜と綺麗な花壇が出迎えてくれました♪

3月早々に骨折して、お出かけどころか日常生活もままならず(>_<)
    今年は行きたかった花のスポットに出かけることができませんでしたが…

リハビリに通いつつ、以前通りではなくても歩けるようになってきたこの頃。
    桜の時期に間に合って良かった^^

さて、ここ飛鳥山公園は、八代将軍・吉宗が桜を植樹し、江戸庶民の行楽のために開放したことが始まりとされています。

飛鳥山公園 公園・植物園

では、なぜ吉宗がこの地を庶民に開放したか…それには、現在、道路や音無親水公園を挟んだ場所にある王子神社が関係しています。
    すごくわかりにくいですが、真ん中の木の向こうに青っぽい屋根がうっすら見えるのがわかるでしょうか。。

8月に田楽奉納を見に行った時の写真で、屋根しか写っていませんが…奥に見えるのが王子神社の社殿です。

神社自体の創建は古く、詳細はわからないようですが、1322年に領主・豊島氏が紀州熊野三社権現より、改めて王子大神を迎え、熊野にならって景観を整えたのが王子神社の由来と言われているそう。

徳川家康がここを将軍家祈願所と定めたことで、代々の将軍からも篤く崇敬され、特に紀州出身の吉宗は、この地に紀州ゆかりの神社があることをとても喜び、隣の飛鳥山に桜を植樹して寄進。江戸庶民の行楽の地としたそうです。

江戸に造営・修繕された社殿は秀麗な権現造りで、境内には神門、舞殿などを備え、摂末社も17社を数えていたという王子神社。
    明治時代になっても、明治天皇が准勅祭社を定めた際に、東京十社に選ばれました。
    しかし、社殿や木々のほとんどは戦争により焼失してしまい、現在の社殿は後に再建されたものです。

(写真は田楽奉納の様子。暑い中、お子さん達が頑張って舞を披露していて感心しました^^ 2015年8月撮影)

江戸の人々もお花見を楽しんでいた飛鳥山。
    この日は平日夕方、比較的人は少なめですが、毎年お花見客で賑わいます。

飛鳥山は標高25.4メートル。とっても小さな山ですね^^

幹から咲いていた桜。可愛らしい♪

レッドロビンの赤い葉と桜のコラボレーションもなかなか。

20分位しか時間がなかったので入口付近を見ただけでしたが、、散り始めながらも綺麗な桜を見られて、嬉しいひと時を過ごしました。

その後、用事を終えて、王子駅のすぐ裏にある音無親水公園へ。

東京を流れる石神井川は、北区付近では音無川と呼ばれています。
    これも吉宗が熊野大社近くの音無川にならって名付けたと言われているそう。
    この公園はその旧流路に整備されました。

風情があります^^
    下の水路は夏は水遊びをする子ども達で賑わう憩いの場です。

音無親水公園 花見

桜と橋の雰囲気が素敵♪
    「日本の都市公園100選」に選ばれている公園。秋は紅葉も楽しめます。

水車や橋などが昔風なのは、江戸時代の行楽地であった当時の自然条件を再現したいということで設計された公園だから。

少し先まで歩きました。この上は道路ですが、柵が桜模様のレトロな橋があります。

元来た道を戻ると、時間が遅いので灯りが点いて、いい雰囲気に。

この公園から王子神社へ階段を上っていけば行けますが、時間も遅いので今度ゆっくり参拝することにします。

王子神社は「開運除災」「子育大願」の御利益があるという神社。
    怪我してツイていない私にはぴったりかなと…(笑)

日付が変わって、4月6日。7日は花散らしの雨が降る…との予報。
    リハビリに行って足が軽くなったので、今日行くしかない!と気持ちも軽やかにそのまま荒川へGO〜♪

JR赤羽駅からだと多分徒歩15分位。東京メトロ赤羽岩淵駅からは5、6分位の新荒川大橋の上から下流方面をパチリ。
    花の状況がわからないまま向かったのですが、、良かった、桜はまだ満開っぽい。

遠くに水門が見えます。脚力を考えて下流側へは歩かず、新荒川大橋をくぐって荒川赤羽桜堤緑地へ向かいますが…

その前に、目立っていた濃いピンクの桜を見に近くへ。

八重桜は華やか♪種類はヤエベニヒガンと書いてありました。

橋の下をくぐって上流側へ。ここは荒川赤羽桜堤緑地。

荒川赤羽桜堤緑地 公園・植物園

108本のソメイヨシノが土手の上の遊歩道に植えられ、桜のトンネルの下を歩けます。

風が強くて枝が揺れるのでなかなか写真は撮れませんでしたが、本当に綺麗〜♪

上の方に鳥がいたけれど…スズメかな?!

土手の逆側には芝桜が植えられています。前方には電車が通る橋が見えます。

下に降りてみます。
    白い花で書かれたアルファベット。
    近くからでは全体を読めませんが、対岸の川口市側からや、埼玉方面から京浜東北線や宇都宮線・高崎線に乗ると車窓から、多分「KITA CITY」と読めるはず。

芝桜の中に桜が一輪^^

それにしても強風で花びらがびゅんびゅん飛んできて、花粉予防に着けていたマスクの中まで入ってくる…(苦笑)

芝桜と桜のコラボを見に来たのは初めてでしたが、とても綺麗でした♪

近くで見ると、思ったよりも広い面積に植えられていて凄いです!

似たような写真ばかりですが…たくさん撮ってしまいました(^^;

やっと土手の上に戻りました。。
    向こうに見えるオレンジの橋は新荒川大橋。だいぶ、遠くまで歩いてきちゃったな(^^;

端まで進んで電車が通る鉄橋の近くへ。錆びがちょっと気になりますね。。
    引っ切りなしに電車が通る橋なので、老朽化してたら心配〜。

夕焼けをバックに電車をパチリ。

満開の花を見られて、満足、満足。やっぱり日本の春って素敵だなと感じます♪

頑張って来た甲斐がありました!

夕方なので人も少なく、桜のトンネル独り占め〜(*^^)v

さてさて、夢中になっていたら、だいぶ時間が経っている…!
    それに、歩き方が変なせいか、体のあちこちが痛いことにふと気が付く…。
    そろそろ帰りましょう。。

最後に芝桜と桜を目に焼き付けて…

夕日を見ながら、帰ります。
    家に帰ると、予定より帰りが遅い母を娘が待ちわびていました(苦笑)

これからも、少しずつ、前のように動けることを目指して頑張ろうっと。
    桜を満喫して、パワーをもらえました。

最後までお読みいただきありがとうございました!

お花見 桜さんぽ

• みかりさん 2016/04/17 00:25:13
    素敵な春風景
    まーやんさん、こんばんは!

東京北区のお花見散歩、とっても素敵でした。
    私の母は足立区が実家なので、今は亡き祖父母の家に行く時は
    池袋からバスに乗って、いつも飛鳥山の前を通っていました。

春の時期はピンクの小山になってすごく綺麗だったので、今年こそは
    見に行きたいと思っていたのに、なかなか満開にならないし
    お天気はイマイチだし・・・そのうちインフルエンザになってしまい
    断念したんです。素敵な桜風景が見れて良かったです。

北区はけっこうお花見スポットがあるんですね。東十条に伯母が
    いるのですが・・・遊びに行かないのであまり縁が無くて・・・

荒川赤羽桜堤緑地は知りませんでした。芝桜と桜並木が一望出来る
    こんなに素敵なスポットが北区にあったんですね〜。
    これはいつか見に行ってみたくなりました♪

&足は大丈夫ですか?あまり無理はしないで下さいね。
    お大事にして下さい!

みかり

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/04/18 23:19:27
    RE: 素敵な春風景
    みかりさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

飛鳥山の前をバスで通られていた思い出があるのですね〜!
    旅行記で飛鳥山の風景を楽しんでいただけたようで、嬉しいです^^

今年は桜が開花してから天気がおかしくて、結局、満開の日が
    少なかったような気も?!インフルエンザ、大変でしたね(>_<)

北区は区のマークも桜で、桜をシンボルとしているようです。
    お花見スポットも多い気がしますが、、日本各地に桜の木は多いので、、
    実際、特に多いのかは…どうなんでしょう?!(笑)

私は足立区に叔母がいますが、やはり縁遠いです…(汗)
    (西新井大師には毎年のように行っているのですが。。)
    ちなみに、東十条にはどら焼きが有名な「草月」という和菓子屋さんが
    あり、おすすめです。

赤羽桜堤緑地は芝桜を近くに見に行ったのは初めてでしたが、
    思っていたよりも広くて絵になる場所でした。
    周りには少年達が野球をしているグラウンドがあったり…と、
    いわゆる河川敷の風景が見られる、のどかな場所です。

ここだけを見に来るようだと物足りないかもしれませんが、
    いつか機会があったら、他の場所と合わせて訪れてみてくださいね!
    少し歩きますが、近くに新幹線が敷地の下を通っている珍しい神社、
    赤羽八幡神社もあり御朱印もいただけます〜。

みかりさんの高幡不動の桜や、キッコーマンの工場、櫻木神社の桜と
    御朱印の旅も素敵♪で、訪れてみたい場所ばかりでした!
    いいね!だけでコメントも残さずに失礼しました〜。

足の方は、少しずつ良くなっていますが、、筋力は落ちるのは早く、
    付くのは時間がかかるようで…気長に頑張りたいと思います!
    温かいお言葉をいただき、ありがとうございました<(_ _)>

また、みかりさんの旅行記にもお邪魔させていただきますね♪

まーやん
  • ecchanさん 2016/04/11 20:45:27
    ウットリです〜
    まーやんさん、こんばんは。

前回の旅行記で骨折されたことを読みながら、
    お見舞いも言えず申し訳ありません。

現在久し振りの海外旅行のため準備やらで今年の花見は諦めてました。
    皆さんの素敵な花見の旅行記で楽しませていただいてます。

まーやんさんもいつものように素晴らしい写真で満喫させてもらって、
    私は嬉しいですが、完治するまであまり無理をしないよう、
    お気をつけてくださいね。どうぞお大事に!

芝桜と桜の競演は見事で、しばしウットリさせていただきました。
    足が痛い中、ありがとうございました。

ecchanより in Melbourne

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/04/11 22:16:58
    RE: ウットリです〜
    ecchanさん、こんばんは。

わ〜、メルボルンにいらっしゃるのですか?!羨ましいです♪
    遠くからご投票&コメントをありがとうございます!

お見舞いの押し売りのようになってしまい(汗)
    こちらこそなんだか申し訳ありません。。
    温かいお言葉をいただきありがとうございます!

4トラで素晴らしい写真を撮られている方がたくさんいらっしゃるので、
    私の写真など本当にたいしたものではないのですが、、
    芝桜と桜の風景を楽しんでいただけたなら、すごく嬉しいです〜^^

もう17、8年前ですが、オーストラリアに1年弱滞在していたことがあり、
    メルボルン周辺も5日間位だと思いますが、、行ったことがあります。
    懐かしいです。

帰国されてから、現在の街や風景など、ecchanさんの旅行記で拝見するのを
    楽しみにしていますね〜(*^_^*)

お気をつけて、ご旅行を存分に楽しまれてくださいね♪

• まめ猫さん 2016/04/10 00:10:01
    ソメイヨシノと芝桜のコラボ
    まーやんさん、こんばんわ。

足の方は、少しよくなったようで
    お花見ができてよかったですね。

私もまーやんさんが行った日の3日前に
    飛鳥山公園と音無親水公園で桜を見てきました♪
    土曜日だったので、ものすごい人でしたよ。
    アスカルゴも大行列でびっくりしました。

荒川の土手のソメイヨシノと芝桜のコラボは
    最高の景色ですね。
    夕日の写真も素敵です。
    花粉が辛い時期ですが、やっぱりお花見はいいですよね。

足が早く完治することを願っています。
    あまり無理せずにお過ごしください。

まめ猫

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/04/10 22:57:51
    RE: ソメイヨシノと芝桜のコラボ
    まめ猫さん、こんばんは!
    いつもありがとうございます〜♪

まめ猫さんも王子に行かれたのですね〜!
    一緒で嬉しいです(*^_^*)

昨日、他のトラベラーさんが日曜に行かれた旅行記を見たら、
    もの凄い人だったので、土曜の混雑ぶりも目に浮かびます。
    アスカルゴの行列もすごかったでしょうね。。
    花はピークの頃だったでしょうか^^

荒川のソメイヨシノと芝桜、行ってみて良かったです。
    比べたら、菜の花との組み合わせの方が好きではありますが…
    芝桜も近くで見たら壮大な風景で、もっと早く行ってみれば良かったな〜と。

花粉はまだまだ続きそうですが、、負けずにお花見に出かけたいですね!

…とは言っても、私は足にも問題ありですが(苦笑)
    励ましのお言葉、本当にありがとうございます<(_ _)>
    また転んだりしては元も子もないので、気を付けて頑張ります!

• ひろさん 2016/04/09 16:05:50
    あと少し・・・かな?
    まーやんさん、こんにちは!
    骨折から1カ月ちょい
    段々と足の具合が良くなっているみたいですね(*^^)v

音無親水公園、ちょっと風情があって、雰囲気が良い所ですね!
    結構周りが明るいような気がしますが・・・・
    灯篭に明かりが点灯する時間、早くないですか?
    でもその分雰囲気が出ていいですね〜

足が感知するまであと少しかな?
    GWまでには完治させないとですね!

ひろ

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/04/10 00:06:52
    RE: あと少し・・・かな?
    ひろさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます〜♪

治療で足を固めて不便だった時期は過ぎたのですが、、
    固めていたのでびっくりするくらい筋肉が落ちてしまって(@_@;)
    今はリハビリに通って、回復を目指してます。

音無親水公園、小さな公園ですが、風情があって桜や紅葉が似合います。
    時計をきちんと見ていなかったのですが、点灯したのは5時か5時半位かな。。
    周りが明るいのは春になって日が長くなったからか…
    それかカメラの露出補正のせい?!
    補正しないと暗くて桜が撮れないと思い、+にしていたので〜。

ホントGWまでには普通に行動できるようになりたいですね〜。
    それでないとお出かけも楽しくできないと思うので…頑張りマス(^o^)/

コメントし損ねていましたが、大和の千本桜、すっごく綺麗ですね〜♪
    また、ひろさんの旅行記も楽しみにしていますね!

まーやん
  • momotaさん 2016/04/09 11:49:44
    赤羽桜堤
    まーやんさん、こんにちは♪

足を骨折されたのですか?!それはご不便だったでしょう。だいぶ歩けるようになったようで良かったです。せっかく花盛りのいい季節家にばかりいてはくやしいですよね。

飛鳥山は桜の頃はこんなに綺麗なんですね。以前、荒川線の旅をして立ち寄ったときいい公園だなぁと、思って歩きましたがそんな歴史があってのお花見スポットなんですねー。

普段京浜東北線をよく利用しますが赤羽行きに乗ることはあっても行ったことないんです。
    芝桜と桜並木のコラボがみられるこんな素敵な場所があったんですね!

しかも桜並木を一人占めできちゃうなんて穴場ですね。夕陽に照らされた桜も美しいですね。

足、お大事にしてくださいね(^-^)

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/04/09 22:53:31
    RE: 赤羽桜堤
    momotaさん、こんばんは。
    ご投票&コメント、ありがとうございます!

そーなんです…くるぶし辺りの骨を転んで折ってしまいました〜。
    片足を使えないってこんなに不便なんだと実感…

せっかくの花盛りの時期に出かけることもできなくて、
    権現堂も行きたかったのですが、断念(泣)

しかし!momotaさんの素敵な写真で楽しませていただきました〜ヽ(^o^)丿
    ふんわり黄色の菜の花とピンクの桜と青空、本当に絶景☆最高ですね〜♪

飛鳥山、来られたことがありましたか^^
    おそらく北区では一番のお花見スポットで、桜は綺麗なんですが、、
    週末などかなり混みます。ブルーシートをひいて宴会している人達も多く、
    混雑時は情緒には欠ける感じはあるかもです。

公園も歴史を知ると、ちょっと面白いですよね。
    江戸の花見ってどんなの?って頭の中でタイムスリップしてみたり(笑)

赤羽はお店はたくさんあるのですが、観光スポットがないので、
    遠くから来られる方はあまりいないかもしれませんね〜。

私は娘の春休み時期に必ず埼玉の実家を訪れるので、、
    いつも桜堤は電車から見ていて、今回、久々に近くに行きました(^^;

なので、近くで見たら芝桜の面積が意外と広く、新たな発見でした!
    土手の桜でお店も夜桜もなく、のどかなので比較的穴場かも。

> 足、お大事にしてくださいね(^-^)
    温かいお言葉ありがとうございます^^
    またmomotaさんの旅行記楽しみにしていますね〜♪

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ