三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅を通る度に私を誘う伊豆の河津桜のポスター。<br />しかし、伊豆まで行くのは、ちょっと遠い…ということで、伊豆は諦め、<br />三浦海岸の河津桜を見に行くことにしました。<br /><br />線路沿いにどこまでも続く河津桜の桜並木。<br />少し葉が出ていた木もありましたが、ピンク色の河津桜は愛らしく、<br />桜の下を歩くだけで心が弾みます♪<br />見頃の桜をお目当てにたくさんの方が訪れていました。<br /><br />娘が学校から帰るまでに戻るのが目標!の弾丸お花見(^^; <br />そんなに時間はありませんでしたが、目的の桜を見られて大満足。<br />春の訪れを楽しみました♪<br /><br />よろしければご覧ください。<br />

満開の桜並木で春の訪れを楽しむ♪~三浦海岸の河津桜

2015/03/05 - 2015/03/05

旅行記グループ お花見 桜さんぽ

まーやんさん

駅を通る度に私を誘う伊豆の河津桜のポスター。
三浦海岸の河津桜を見に行くことにしました。

線路沿いにどこまでも続く河津桜の桜並木。
桜の下を歩くだけで心が弾みます♪
見頃の桜をお目当てにたくさんの方が訪れていました。

娘が学校から帰るまでに戻るのが目標!の弾丸お花見(^^;
春の訪れを楽しみました♪

よろしければご覧ください。

2月にどこも行けなかった分、絶対に見に行きたかった河津桜。
    思い立った時に行かないと!…と、自宅から約2時間かけて、三浦海岸へ。

娘が学校に行っている間に一人ふらりと行ってみようかと思っていましたが、
    この数日前に一緒に築地に出かけた母も「行ってみたい」ということで、
    またも一緒に^^

駅前の桜は満開♪ピンク色で可愛らしいです。

さくら祭りが3月15日まで行われています。

駅前にも出店が出て、お花見気分を盛り上げていました。

道すがら、桜まつりの会場、小松ケ池公園へ誘導する看板が。

見頃の桜を求めて、たくさんの人が訪れていました。

この後、私達も桜並木を歩きました。少し葉は出ていましたが、満開の桜。
    やっぱり、桜と菜の花の組み合わせっていいですね^^

電車が来たので、慌てて写真を!
    電車の赤も入ると、なお素敵な風景…と言っても、菜の花がほとんど写ってませんが(^^;

菜の花も満開です♪

花は少し葉が出てきていましたが、満開の桜のアーチの下、歩いているだけで
    ウキウキします♪
    …あ、端っこに母の後ろ姿がビミョーに写ってる…(^^;

歩道が狭いので、人を入れずに撮るのは難しいです。。
    皆さん、思い思いに桜を楽しんでいます^^

私も綺麗な花を見られて大満足☆
    娘に「一人で出かけてずるい!」と睨まれつつ、、来た甲斐がありました(^^:

桜が咲くと「春が来た!」という感じがしますね^^
    嬉しい反面、私にとっては嫌な花粉の時期でもあるのですが…(泣)

桜並木から小松ケ池公園へ入る場所では、
    「高台の方へ上ると、上から見られます!」と、係りの方が誘導してくださいました。
    横断歩道を渡って、坂を上ります。

坂を上って、撮影スポットの陸橋にやってきました。どこまでも続く桜並木♪

陸橋の上には、電車が来るのを待ち構える方々がたくさんいました。
    立派なカメラ、いいなぁ〜♪

少し待つと、電車がやってきました!

陸橋の上は、風が冷たくて手がかじかむ〜。。
    目的地の小松ケ池公園の方へに向かいます。

河津桜はよく目にするソメイヨシノとは全く趣が違いますね。
    三浦海岸には1000本の河津桜があり、本場の河津川沿いの800本より多いそうです。
    確かにたくさんの木がありましたが、、いつかは本場の方にも行ってみたいな。

陸橋を下って小松ケ池公園へ向かいます。

池に向かう途中にも菜の花が。自然に咲いているのかな?!

さくら祭り会場ということで、小松ケ池公園にはお店がいくつか出ていましたが、
    それほど広くなかったです。

青空が出たり雲が多くなったり…のお天気。
    青空が覗くと、桜や雲が沼の水面に映るのが嬉しい^^

青空に向かって咲く桜。

その下では、鴨がのんびり泳いでいます。

雲がもくもくと出てきました。。

この辺りに、小松ケ池公園の沼にまつわる物語が書かれた看板が。
    簡単に書くと、「お松という嫁が姑にいじめられて大量の田植えを
    させられた上に、沼の水に呑まれてしまう」という物語…。

ひどい話だね、と話しながらも、どんよりとした沼はそんな話が生まれそうな
    雰囲気を醸し出していました。

帰りは元来た道ではなく、大根畑を眺めながら歩きます。
    三浦と言えば、大根!三浦産大根は、家の辺りのスーパーでは、よく見かけます〜。

のどかな風景。道中、野菜の直売所もありました。

線路の向こう側に、先ほど歩いてた桜並木が見えます。

本当にたくさんの桜。きれいだなぁ〜。

どこかお昼を食べようと、途中、お店を覗いたのですが、どこも混雑…。
    駅の方まで戻ってきました。

駅前にイカを干しているお土産屋さんが!すごく大きな蛤も売っていました。

時間があれば、空くの待ったり、まぐろを食べに三崎まで行ったりできるのですが、
    今回は、娘が学校から帰る時間までに家に戻るのが目標(^^;
    駅前の出店に何か売っていないか見てみると…

ありました!「トロちまき」300円。三崎から売りに来ていたよう。

ちょっと味付けが濃すぎるかな〜と思いますが、まぐろとたけのこが
    中にごろごろ入っていました!まぐろが柔らかかったです。

帰りの電車が遅れたりするとも限らないので、とりあえず、こちらをつまんで
    自宅近くまで戻ってから、お昼を食べることに。

名残惜しくも三浦海岸を後にして帰ります。

帰りは早い電車があったので、行きより時間がかからず、自宅近くの駅で
    母と遅めのランチをしました。
    そして、めでたく(?)娘が帰るより先に家に着きました(*^^)v

これから大好きな桜のシーズン♪次はどこのお花を見に行こうかな^^
    最後までお読みいただきありがとうございました。

お花見 桜さんぽ

• zunzunさん 2015/03/14 17:02:57
    桜♪
    まーやんさん、こんにちはー(^-^)

三浦海岸の河津桜綺麗ですね。

桜と菜の花のコラボがいいな〜〜。
    京浜急行とのコラボも三浦海岸ならでは!!

すかっり楽しませていただきました。
    ありがとうございました。

春の気分です(⌒‐⌒)

zun

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/03/14 22:27:11
    RE: 桜♪

zunさん、投票&書き込みありがとうございます♪

桜、菜の花、京急とのコラボを写真に納めようと、
    電車が来るたび、慌ててカメラを向けたのですが、、
    あたふたしているうちに電車通り過ぎる…(^^;

…という感じで、私の腕ではお伝えしきれていないと思いますが、
    楽しんでいただけたとコメントいただき、嬉しいです!
    ありがとうございます(*^。^*)

オルチャ渓谷、zunさんの旅行記で初めて知ったのですが、
    緑の丘に糸杉が並ぶ風景に、心癒されました〜。
    とっても素敵な場所ですね♪♪

イタリアの街を一緒に散策しているかのような気持ちになる旅行記、
    いつも楽しく拝見しています!
    またお邪魔させていただきますね^^

まーやん
  • zunzunさん 2015/03/14 17:02:36
    桜♪
    まーやんさん、こんにちはー(^-^)

三浦海岸の河津桜綺麗ですね。

桜と菜の花のコラボがいいな〜〜。
    京浜急行とのコラボも三浦海岸ならでは!!

すかっり楽しませていただきました。
    ありがとうございました。

春の気分です(⌒‐⌒)

zun

まーやんさんのトラベラーページ