2015/03/31 - 2015/03/31
まーやんさん
子どもの春休み中に実家に帰った時に、鴻巣(吹上)の元荒川へ桜を
見に行きました。
ちょうど満開になった桜が、岸から川に向かっていっぱいに咲く様子が、
とっても綺麗でした♪
昼間に訪れましたが、ライトアップもあり、日にち限定で川から桜を見られる
屋形船も出るようです。
お花見の前には、通りがかりに桜が綺麗で目を引いた小さな神社、八幡神社に
立ち寄り、鴻巣のB級グルメ・川幅うどんを「久良一」さんというお店に
食べに行きました♪幅広のうどんはとっても美味しかったです^^
お天気もよく、満開の桜とご当地グルメを楽しみ大満足のお出かけでした!
大好きな桜の季節♪3回連続で桜の旅行記が続いていますが、よろしければ
お付き合いください<(_ _)>
子どもの春休みに合わせ、実家へ数日帰省(というほど遠くありませんが)し、
ちょうど桜が満開の時期なので、母と娘と3人で実家から近い鴻巣の元荒川へ
桜を見に行くことになりました。
その前にお昼を食べに向かうと、お店の手前で綺麗な桜が見えました。
八幡神社という神社でした。せっかくなので、少し立ち寄ることに。 -
大きな桜の木が数本ありました。
下から見上げても本当に大きなどっしりとした木です。
花は満開です♪とても綺麗^^
枝が交差してちょっと面白い形。
たわわに咲いています。淡いピンク色の桜です。
さて、八幡神社に寄ったのは、このお店を目指していたため。
鴻巣のB級グルメ、川幅うどんを食べられるお店「久良一(くらいち)」さんです。
雛人形のお店が並ぶ人形町、旧中山道沿いにある小さなお店。
店の前に5台位駐車スペースがありました。
鴻巣駅からは徒歩20分位の距離のようです。 -
大きな梁がある店内。
川幅うどんは約8cmという幅広のうどん。
うどんだけでなく他の幅広〇〇もあるようですが、このご当地グルメは、
鴻巣市と吉見町の間を流れる荒川の川幅が日本一(河川敷含めて2537m)のことから
生まれたそうです。 -
川幅うどんのメニューは3種類。
貝の出汁が効いている、味噌煮込み川幅うどん 990円
煮込まれた麺はモチモチです。 -
川幅2537うどん 890円。
こうのとりの巣をイメージした飾り付け。具もゴロ合わせで2、5、3、7に
ちなんだ具(肉、卵、水菜、茄子)が入っています。
卵を崩すと濁ってしまいますが、澄んだ色の出汁がとても美味しいです♪
温かいので、うどんはモチモチ。3種類とも味見した私の一押しはこれ^^ -
冷製川幅うどん 690円
川幅うどんと普通の細さのうどん両方入ってます。
冷たい麺はコシがあって、全然、違う食感で美味しい^^
レモンが添えられていて、初めはそのまま、次にレモンを絞ってさっぱり。
さらに卓上のゴマ油を加えると、冷やし中華風の味になります。 -
麺を持ち上げたところ。娘が食べやすいようにという心遣いでしょうか、
フォークとナイフも出してくれました。
とても美味しくて、お店の方も感じのよいお店でした。
川幅うどんという初めてのご当地グルメを食べられて大満足♪ -
さて、今日の目的、元荒川へ向かいます。
母は何度か訪れているそうですが、駐車場がよくわからないので、いつも
最寄駅に止めて電車で行くとのこと。
今日は、鴻巣駅の駐車場に止めて電車で吹上駅へ向かいます。
駅から元荒川の桜並木まで徒歩5分。途中の道端のかわいい花をパチリ。 -
到着しました!わぁ〜満開だ〜♪
川を隠してしまうほどに咲き誇っています。 -
この桜並木は2.5キロほど続いているそうです。
開花情報のサイトなどで、川に浮かぶ屋形船の写真を見たことがあったのですが、
屋形船が出るのは、今年は4月4日、5日のよう。 -
川に桜がうつっていて綺麗!
桜には、地域のお子さんが書いたと思われる短冊が下がっています。
ピンク色の桜。
川岸は両岸ともコンクリートの階段状の段差がついているので、
腰かけてお花見を楽しむ人々がたくさん。 -
私達も座ってのんびりと桜を眺めました。
土日は出店なども出るようですが、この日は焼き鳥屋さんとゼリーフライ(行田のB級グルメ)のお店が出ていただけでした。写真を撮るのを忘れましたが…。
黄色いお花と一緒に。
どこまでも続いていくような桜並木。
何度かこちらに訪れているという母も、「一番咲いてる!」というほど、
ちょうど満開の桜を見ることができました。 -
綺麗な桜を見て、ご当地グルメを食べて、春を満喫♪
大満足の半日を過ごしました^^
最後まで、お読みいただきありがとうございます<(_ _)>
お花見 桜さんぽ
前の旅行記
東京・文京区のお花見散歩~播磨坂の文京さくらまつりと小石川植物園
2015/03/29~
次の旅行記
春を探しに新宿御苑へ~綺麗な寒桜とメジロに会えました♪
2016/02/13~
新宿
満開の桜並木で春の訪れを楽しむ♪~三浦海岸の河津桜
2015/03/05~
三浦海岸・三崎
2015/03/29~
水道橋
春爛漫♪鴻巣・元荒川に咲き誇る満開の桜とB級グルメ・川幅うどん
2015/03/31~
鴻巣・桶川・北本
春を探しに新宿御苑へ~綺麗な寒桜とメジロに会えました♪
2016/02/13~
新宿
満開の河津桜と菜の花が咲いていた「まつだ桜まつり」と ちょこっと小田原散策
2016/02/21~
秦野・松田・足柄
東京・北区のお花見散歩~飛鳥山公園・音無親水公園と荒川赤羽桜堤緑地
2016/04/05~
王子・十条
ビルの谷間でちょこっとお花見~旧芝離宮恩賜庭園
2017/04/06~
浜松町・竹芝
満開の河津桜まつりと 御朱印さんぽ〔寝釈迦像の涅槃堂・かっぱ寺の栖足寺〕
2018/03/04~
河津温泉郷・今井浜
駒込さくら散歩☆六義園のしだれ桜と 桜が綺麗な古社 妙義神社
2018/03/25~
大塚・巣鴨・駒込
熊谷桜堤 どこまでも続く桜並木と菜の花のコラボは圧巻でした!
2018/03/31~
熊谷
少し早めのお花見さんぽ♪桜が舞う密蔵院と安行桜御朱印@九重神社
2019/03/21~
川口・戸田・蕨
播磨坂「文京さくらまつり」と小石川植物園で桜を愛でる♪お花見さんぽ
2019/03/31~
大塚・巣鴨・駒込
桜と菜の花のコラボ♪念願の権現堂桜堤と鷲宮神社をめぐる お花見さんぽ
2019/04/07~
幸手・久喜・栗橋
ちょこっと桜さんぽ 小石川後楽園のしだれ桜
2020/03/21~
東京桜めぐり 新宿御苑・隅田公園・牛嶋神社で御朱印も
2022/04/02~
浅草
どこかにビューーン!で 桜舞う 高田城址へ☆日帰りで楽しむ 日本三大夜桜
2024/04/13~
上越・直江津
千鳥ヶ淵でお花見 2本立て☆3月:八分咲きの昼編と 4月:満開の夜桜ライトアップ編
2025/03/30~
市ヶ谷
どこかにビューーン!で 日帰り角館 桜三昧☆武家屋敷通りのしだれ桜 満開の桧木内川堤
2025/04/26~
角館
旅行記グループをもっと見る
- ミッキーマーチさん 2015/04/05 10:03:36
- はじめまして
- こんにちは、まーやんさん。はじめまして。
ご実家は鴻巣なんですね!私は北本なのでご近所かしら♪
吹上の元荒川の桜は去年見に行きました。とってもいい雰囲気で人もあまりいず、のんびり散策することができました。休日にはやっぱり混むんでしょうね。
鴻巣はよくお花を見にフラフラと出かけます。もしかしたらどこかですれ違うことがあるかも!?
またおじゃまさせていただきます。
これからもよろしくお願いします
ミッキーマーチ
- まーやんさん からの返信 2015/04/05 22:30:17
- RE: はじめまして
- ミッキーマーチさん、はじめまして。
書き込みありがとうございます!
北本にお住まいなんですね!!実家も北本なんです♪
今は、娘の学校の長期休暇中に数日遊びに行く位なのですが、
ご近所の方かも?!と思うと、ちょっとドキドキします(笑)
吹上の元荒川の桜、初めて行ったのですが、本当にいい雰囲気の場所ですね♪
吹上が鴻巣市に合併していたことも知らなくて、今回、ちょっと驚きました。
だいぶ前のことみたいですが…(^^;
大宮花の丘公苑、知らなかった場所でした。
桜とチューリップやパンジーとのコラボ、すごく可愛らしい組み合わせで
いいですね〜♪訪れてみたくなりました!
吉見の桜堤にも行かれたのですね!
実は、母に「吉見にも桜があるよ!」と言われ、どちらにするか迷って
元荒川へ行ったので、来年は吉見に行こうかと思います(*^_^*)
またお邪魔させていただきます。
今後ともよろしくお願いいたします。
まーやん
旅行記グループ お花見 桜さんぽ