水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報がいまいちで家で過ごそうかと思った日曜日。<br />やっぱり桜を見たい!と思い立ち、28、29日に「文京さくらまつり」と<br />いうイベントが行われていた播磨坂と、そこから近い小石川植物園へ<br />行ってきました。<br />播磨坂は丸の内線茗荷谷から春日通りを歩き徒歩5分位。<br />15:30まで車が通行止めになっていたので、車道に出てゆっくりと桜を見ながら<br />歩くことができました。<br />どちらも満開やほぼ満開の桜がたくさんあり、綺麗な桜が見られました♪<br />午後から思い立って出かけたので、雨に降られ、写真もよく撮れず、<br />お天気が悪かったのだけが本当に残念でした(泣)<br />茗荷谷から播磨坂、小石川植物園、さらに後楽園まで歩いてから、帰りました。<br />小石川植物園はほぼ満開で、今週前半は満開の桜が楽しめそうです。<br />よろしければご覧ください。<br /><br />

東京・文京区のお花見散歩~播磨坂の文京さくらまつりと小石川植物園

2015/03/29 - 2015/03/29

旅行記グループ お花見 桜さんぽ

まーやんさん

天気予報がいまいちで家で過ごそうかと思った日曜日。
行ってきました。
播磨坂は丸の内線茗荷谷から春日通りを歩き徒歩5分位。
歩くことができました。
お天気が悪かったのだけが本当に残念でした(泣)
よろしければご覧ください。

初めて訪れた文京さくらまつり。
    第44回ということで、かなり前からやっているのですね。

開花情報のサイトを見ていたら、7分咲きと書いてあったので訪れることにしました。
    桜は満開でとっても綺麗♪

提灯が飾られたお祭りらしい風景。
    HPを見たところ、もう少し早ければ消防庁音楽隊の演奏などイベントも行われていたようでしたが、出足が遅かったので、、散策するだけの私達。

強風で肌寒く、少し散っていた木もありました。

可愛らしい桜の花。

天気が良ければ最高だったのですが…残念(泣)

自分も写真を撮りたい!と今日はカメラマン気分の娘。

車道の真ん中の緑道では、たくさんの方がシートを広げてお花見をしていました。
    その外側の車道は歩行者天国。

車道の脇の歩道にも桜が並んでいます。なので、上から見ると坂に3列の桜並木が並んでいるようになっています。約150本の桜が植えられているそう。
    全体的に背が高い木が多いなぁと思いました。

緑道には、オブジェがいろいろありました。作品名など見なかったのですが、、これは鴨かな?

子どもを見つめる優しい眼差しがいいな〜。私も見習わないと…?!

何のお花だろう?!

黄色い花はこんな天気でも色鮮やか。

可愛らしいピンクのお花♪

そろそろ、坂も終わり、、

坂を下りきり、見上げるとこんな感じ。それほど混雑していなかったので、桜並木を写真を撮りながらゆっくり散策できました^^

前日、上野の桜をちょこっと見に行ったのですが、いつもながらの人の多さに
    くたびれてしまったので…
    天気が悪くて人出が少なかったのかもしれませんが、前日にこちらに来たらよかったなぁ…と思いました。

その後、歩いて5分位の小石川植物園、正式には、東京大学大学院理学系研究科附属植物園へ向かいました。

小石川植物園は10年ぶりに来ました。桜の季節は初めてです。

一般の人は立ち入り禁止と書いてあった本館と桜。

桜はほぼ満開。見事な桜です!
    着いた時は思ったよりも人がいましたが、雨が強くなってきたので、
    だんだんと人が減っていきました。

可愛らしいピンクの桜^^
    来て良かった♪でも、やっぱり天気がいい日に来たかったな〜。

大きなしだれ桜もありました。
    実は、ライトアップもしている「六義園のしだれ桜」を見に行こうかと迷いつつ、こちらに来てみたのですが…

立派なカメラで撮影に来られていた見知らぬおじさまが、娘が桜の写真を
    撮っている様子を見て、、

小さなカメラマンに親しみを持っていただけたらしく、声をかけていただきました。
    そして、「おじさんの写真、貰ってくれる?」と差し出された写真は…

なんと!「六義園のしだれ桜」の写真!
    思いがけないプレゼントに娘は大喜び♪ありがとうございます^^

それにしても、こちらの心を読んだかのような出来事に(六義園の話は何もしていないので)、ちょっとびっくりしました^^

桜が綺麗なので、

似たような写真をたくさん撮ってしまいます。

さくらんぼみたい。

こちらは天城吉野と書いてありました。こちらも可愛いです♪

でも、やっぱり薄ピンクの桜が一番好きだな〜。

その他のお花も少し。。
    タカクマミツバツツジ

シナミズキ

椿かな?雨に濡れています。

こちらは椿?さざんか?表示を見るのを忘れてしまいました。

芝生の所に映えていたかわいらしい花。

鳥の群れが飛んできた…と思ったら、3種類いたよう。
    写りが悪いですが…。
    野鳥に詳しくないので、ネットで調べましたが、左がカワラヒワ、右がアトリでしょうか・・・?
    ご存じの方がいらしたら、ぜひ教えてください。。

灰色のたくさんいるのはムクドリですね(^^;
    その手前にさきほどの羽に黄色に混ざった鳥が。
    大きさがだいぶ違います。

名残惜しくも桜を後にして帰ります。もう4時半で閉園の時間。
    小石川植物園は月曜お休みですが、今週前半は満開の桜が楽しめそうです。
    入場料400円はかかりますが、宴会可の場所よりも、ゆったりと
    桜を楽しみたい方にはおすすめです♪

上手く撮れてませんが、後楽園に向かって歩き、ラクーアに寄り道して
    帰りました。東京ドームシティアトラクションズのメリーゴーランド。
    すっかり夜に…。
    茗荷谷から歩いて足はくたびれましたが、いい運動になりました^^

最後までお読みいただきありがとうございました!

お花見 桜さんぽ

• まめ猫さん 2015/03/30 22:42:54
    綺麗ですね〜☆
    まーやんさん

こんばんわ。

小石川植物園の桜は、淡いピンク色が上品でとても綺麗ですね。
    何枚も写真を撮りたくなる気持ち、わかります。

私も週末に上野公園に行ってきました。
    ものすご〜〜く混んでいましたね。
    桜を見に行ったのに、人を見に行ったような…。

やはり人の少ない場所で静かにお花見するがいいですね。

素敵な場所を教えていただきましてありがとうございました♪

まめ猫

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/03/31 22:04:22
    RE: 綺麗ですね〜☆
    まめ猫さん、こんばんは!

いつもお読みいただきありがとうございます!

小石川植物園は落ち着いた雰囲気で桜を眺められました^^
    大きな桜の木もたくさんあってすごく良かったです♪

桜が大好きなので、ついついたくさん写真を撮ってしまいます(笑)
    わかると言っていただけて、嬉しいです^^

上野に行かれたんですね!

私が行った時には、JRの公園口の改札が渋滞していて
    駅の外に出るのにすら時間がかかりました(^^;

たくさん桜がありますし、賑やかな上野で、屋台で何か買って
    食べたりするのも、それはそれで楽しくもあるのですが、
    本当に人が多かったですね。。

上野の旅行記アップされるようでしたら、楽しみにしていますね(^_-)-☆

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ