クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日のショックをひきずりつつ、今日一日はKLを堪能します。<br />しかし、ビールが高いの忘れてた。ランカウイ島から、缶ビール2本だけ持ち込んだのは正解!<br />

何もしない贅沢 2度目のKL Vol.5 KLで街歩き ビールが高い!

2016/01/27 - 2016/02/03

2026位(同エリア6070件中)

旅行記グループ 南国リゾート夢気分

masa

masaさん

昨日のショックをひきずりつつ、今日一日はKLを堪能します。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
マレーシア航空

今日はまず、モノレールに乗ってチャイナタウンに向かいます。
    去年は無料バスで行ったから、今回は初のモノレールです。

モノレールを降りると、すぐのところに『陳氏書院』
    中にも入れるようですが、興味ないので外観だけ。

なんとも楽しいチャイナタウンです。

アーケードが見えてきました。とにかく暑いので、日陰に入りたい。

午前中ですから、人ごみ度はマシ?お店も開店準備のところが多かったです。

チャイナタウンの中にある『関帝廟』。

ヒンドゥ寺院『スリ・マハ・マリアマン』。
    チャイナタウンにヒンドゥ教のお寺があるのがKL。

中にも入れるみたいでしたが、靴脱ぐのが面倒でやめました。

そして前回も行った『セントラル・マーケット』
    去年はナマコ石鹸を爆買いしたんです。

ドクター・フィッシュのお店を発見。これは前回気が付きませんでした。
    ひと休みかねて入ります。初めはくすぐったかったけど、すぐ慣れました。
    欧米人で一杯です。

さてランチに選んだのは『オールド・チャイナ・カフェ』
    ガイドブックで見た、ニョニャ料理のお店です。

店内は一杯でしたが、運よく2席開いてました。

名前の通り、古そうなお店です。雰囲気いっぱい。

ニョニャ料理のプレートを頼みました。なかなか美味しい。
    そして、さんざん迷ってビールを1杯。なにしろビールは高いから…。
    ランカウイ島では、何も考えずにガンガン飲んでたのにね…

プレートとビールが、ほぼ同じ値段でした…

無料バスでいったんホテルに帰ります。
    一休みして、フットマッサージに出掛けてから、アロー通りで晩御飯を食べる計画を立てます。

ブキビンタンの裏通りを抜けていきます。
    このあたりは去年泊まったホテルが近いので、土地勘が残ってますね。
    でも、夜はちょっと怖いかな。

このお店です。去年も2日続けて通ったお店。
    ずらっとマッサージ屋さんが並ぶ中で、なぜこの店にしたか→ユニフォームが大好きな阪神タイガースカラー(黄色と黒)だったから(^_^;)
    でも、この辺のマッサージ屋さんはどこも値段は一緒だし、だぶん技術も同じと思います。上手です。パンパンだった足、帰りは靴がスポスポになってました。

さてアロー通りです。にぎわってます。どの店にしようかな?

どの店も似たり寄ったりですが、なんとなくこの店に決めました。

夜はビールで乾杯です。高いのは承知ですが、最後の夜ですから。

おつまみにサテの盛り合わせと、空芯菜炒め、ハマグリ炒め。

そしてカニに挑戦。泥が二みたいなヤツですが、美味しかった。手をべとべとにして、かぶりつきます。

カニ食べたのもありますが、お会計は4500円くらいでした。でも、最後のディナーですからね。

明日は昼過ぎホテルをチェックアウトして、夕刻空港に向かいます。
    いよいよマレーシアともお別れです。

翌日はゆっくり朝寝坊して(昨夜はホテル帰ってからも、ランカウイで買ったビール飲みながら部屋で二次会してました)、荷物をまとめてチェックアウト。
    最後のショッピングに、パビリオンに向かいます。

東京ストリート。あいかわらず人気の場所です。マレーシアで日本ブーム、まだ続いてるんですね。

遅めのランチは、ここにきてしまいました。
    半月前、本場で食べたばっかりだけど、食べ比べです。

小龍包。やっぱり美味しいですね。鼎泰豊の味です。

そしてワンタンメン。同じやろ!と突っ込まれそうですが…
    ビールはなし。店内、冷房ききすぎて寒いくらい。高くなくてもビール飲む気に慣れません。

食後はデザートにマンゴー。
    こちらも去年、毎日かよったマンゴーデザートのお店。

三種盛り、いきました。一番左の白い四角いの、なんかよくわかんないけど、美味しかった。
    この後、時間まで昨日行ったマッサージ屋さんで最後のマッサージ。
    空港に向かいます。

空港で、最後の晩御飯。深夜便だから、やっぱりお腹が空いてきた。
    ここでもビールを飲める店を探すのが大変!

軽めにしようと、リゾットにしたんですが、これ見た目よりボリュームありました。
    空港内ということで、値段も高い!

去年はマレーシア航空のプロモーションで、安い値段でビジネスクラスにできたんですが、今回はエコノミー。
    天国から地獄(T_T)毎回フツーにビジネス乗れる人がうらやましい…

しんどいフライトの後の朝食。
    オムレツを頼みましたが、美味しくない……
    フルーツとソーセージ、パンだけ食べた。

深夜便のエコノミーは、歳とともに辛いものになってきました。
    でも、ランカウイ島にはまた行きたいし…。昼便で行けるルートを考えます。
    KLはもういい!ビール高すぎ!でも1泊くらいはしてもいいかな?ローカルフードは安くて美味しいし、ショッピングもできるし…
    いつ行けるやろ?来年また行けるかな〜?

南国リゾート夢気分

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る