2018/09/03 - 2018/09/07
595位(同エリア1941件中)
masaさん
2018/09/03
フュージョン・スイーツ・ダナン・リゾーツ
ホテルのシャトルバスで、ホイアンへ
ホイアンの旧市街散策。
シャトルバスでホテルに戻る
タクシーで空港へ
空港のラウンジで〆(^^;)
飛行機での移動
ダナンからベトジェットエアで、韓国・大邱へ
飛行機での移動
韓国・大邱からエアプサンで成田空港へ。
電車での移動
成田空港から品川経由、新幹線のぞみで新大阪へ。
ジェットスターからは、相変わらず何の知らせもない。HP見たって、明日の欠航便は出てない(~_~;)
しかしですね、テレビでNHK見てる限り、ネットでいろいろ見てる限り、関空閉鎖が解けるとは思えない!これ絶対欠航になるワ!というわけで、何の予定もない本日午前中、ジェットスターに電話かけ続けるのと同時に、帰国便の手配しよ!
土曜日まで仕事休んでるし、仕事上特に重要な人でもないですからワタシ、関空閉鎖が解けるまでベトナムにいるって手もありますがね(^^;)
夕方からは、ホイアン行くシャトルバス予約してるから、それまでにはチケット取って、思い煩うことなくホイアンを楽しみたいわけですよ(^^;)
もうストレス一杯、汗だくです(;^_^A
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス タクシー 徒歩
- エアプサン ベトジェットエア
腹が減っては何もできません!まずは食事。これに今朝は『チャオ・ガー』を頼みました。何か分かんなかったけど、コム・ガーみたいなもんかと思ったら、おかゆでした(^^;)
さて、スマホでジェットスターに呼び出し続けながら、iPadで航空券検索です。
ダナンからは東京直行便があるけど、ず~っと先まで空席ない。そりょそうやろね(^^;)
でまずは、昼便でその日中に日本まで帰れるチケットを探します。
ホーチミンかハノイまで出て、そっから日本のどっかに…と考えたけど、ホーチミンもハノイも日本行の便が空席ない(;´Д`)
じゃあ台北まで行ってそこから…と考えたけど、これも当日中に飛ぶ空席便がない!一泊しなあかん…(~_~;)
ソウルは?ソウルも次の日にしか空席便がない(ノД`)・゜・。
香港からキャセイパシフィクが3席残ってたけど、値段が二人で16万円!アホか?
そりゃ関空帰る人多かったやろから、早いもん勝ちやワ。完全に出遅れです(+_+)
空港泊だけはやりたくないし、他の国で一泊するのも金銭的にしたくない。何が何でも、とりあえず日本までってことで、苦手な深夜便もやむなし!となりました。
で、見つけたのがダナン→韓国・大邱→成田。大邱まではベトジェットって、よ~わからんLCC。大邱からはエアプサン。
ダナンは深夜発。ホテルのチェックアウトは7日やけど、チェックアウトしてから深夜まですることないし、成田から大阪までがどうなるかわかんないから、6日の夜チェックアウトして7日朝に成田着にすることにした。
後で、それが良かったことになるんですがね。 -
心配なのは、大邱での乗り継ぎが2時間しかない事。
ベトジェエトエアがちょっとディレイしたら終わりやん(+_+)
まあ韓国には早朝着くから、そこまで行けさえすれば、何とかなるでしょう。
成田から伊丹までのチケットがとれなくて、JALのキャンセル待ちしときました。カウンターで泣きつく作戦。
チケット取るのに、午前中いっぱいかかりました。空っぽの頭フル回転で、もうくたくたです。その間、ジェットスターに電話がつながるなずもなく、ツレは『関空の情報を集める』とか言って、ソファーに寝転んでテレビ見てる(~_~;) まあ、ツレはPCさっぱりの人やから…(^^;)
しかしこのころになると、関空の情報より、北海道の地震の事ばっかり!日本沈没やん(-"-) やっぱり帰るのやめよか(^^;) -
ランチに残りのマンゴーとマンゴスチン食べて、スパに行って明日予約してたリフレクソロジー(無料やのに…)キャンセルして、フロントで今日の夜チェックアウトする旨伝えて、今回の旅行の目玉、ホイアンに向かいます。
ホテルのシャトルバス。こちらのお天気聞いて、一番安定した今日に予約入れてました。
前方に五行山が見えてきました。ホイアンは二回目。すごく楽しみです(^.^) -
ダナンからホイアンに向かう途中、信号はここ一か所だけ(^^;)
だんだんホイアン市街地に近づいてきました。並木が多くなり、雰囲気良くなってきた(^.^)
旧市街の外側の駐車場でバスを降ります。
しかし、ここからどの方向歩いたらいいんやろ?グーグルマップみても、イマイチわからん(~_~;)皆さんが歩いていく方向に、流れで歩きます。
でも、これが全然反対方向やったんよね! -
反対方向どんどん歩いて、途中でおかしいと気がついて引き返したり、ものすごい大回りして旧市街につきました(^^;)
入口でチケット買いましたが、買わなくても入れそうな感じ(^^;)
あ~この雰囲気が懐かしい(*^^*) -
絵も売ってます。時間がないし、持って帰れないから寄りません。
日本橋!あいかわらず人で一杯。この橋の真ん中にお寺があるんですよね(^.^)
ちょうど一瞬、誰もいなくなった。シャッターチャンス!
日本橋からの眺め。こんなんやったなぁ~。
ここが橋の中にあるお寺。人が一杯だから今回は入りません。前回は、中でお線香あげたんや(^^)
緑が一杯でさわやか。建物の壁は黄色。
夜になるとランタンがともり、素敵な雰囲気になるんですよね~(^.^) -
こんな中国風のお寺?とかもあります。
花がキレイです。6年前、この辺りでモデルさん使った撮影やってましたね。
はい、狭い道のど真ん中、人々の行く手塞いでの記念撮影は、もちろん某国の団体さん。真ん中の黒いTシャツの人が大きな声で指図して、撮影終わるまで実質通行禁止状態。
これには皆さん呆れ顔(~_~;) -
これって「近くに学校ありますよ」的な標識でしょうね。 なんとなくわかるから面白い(^.^)
夜になったらランタンが灯って、雰囲気抜群になるんですよね。
夕方になってもまだ暑いから、日影が気持ちいいです。 -
川沿いに出てみました。日影がないから暑い!
川の向こう側にも、レストランが並んでます。
6年前は、あのあたりのレストランに連れてってもらったんです。 -
トゥボン川にかかるアンホイ橋。
これも夜になるとライトアップするんですよね。 -
アンホイ橋上は人だかりで、みんなで撮影会するから大変な状態です。昼間でこれですから、夜はもう大変ですよ(^^;)
アンホイ島から眺めた日本橋。 -
旧市街に戻ってさらにウロウロ。
ワタシはどっかカフェに入って一息したいんだけど、ツレは「ビールを美味しく飲むために我慢!」って(^^;)はいはい… -
5時も回ったころ、もういいやろってことでチェックしてたレストランへ。ランチがマンゴーだけやったから、早めの晩御飯です。
こちら『SAKURA』レストラン。ツレがネットで見つけてきました。日本語メニューがあって、安倍首相もきたという高級店らしい。 -
一番のりみたいです。
「2階いい?」って聞いて、遠慮なくどんどん上がります(^^;)
エアコンなし。通してくれた席に扇風機持ってきてくれました(^^;) -
まずはビール。ここにはタイガーの生ビールがあって感激!しかも冷えてる(*^▽^*)
ふと窓の外見るとテラス席があって、今お掃除してます。あそこ良いなぁって、移動しようとしたら、「今用意してるから10分待って」って。
待ちきれずに、自分らでビールもって移動したワ(^^;) -
川添いの眺望抜群(^.^)
ホイアン名物を頼みます。
揚げワンタン。これ、ビールのアテに最高です(^.^) -
続いてホワイトローズ。これも美味しい(^.^)
もう一つ、ホイアン名物カオラウがあるんですが、麺だし、ツレが「あれはちょっと…」っていうから頼まなかった。6年前には食べたから、今回は良いか。 -
ボチボチ観光船が出てきました。
お代わりは瓶ビールで、いつものラルー。これもちゃんと冷えてます!
やっぱりビールは冷えてなきゃね(^^;)
ぼちぼち、他のお客さんも入ってきました。欧米人ばっかりです(^^;) みなさんテラス席に来ますね~。 -
そろそろ暮れなずんできました。これからがホイアンの本領発揮です。
灯りがともり、町中がライトアップされていきます。
川にはランタンが流されて、雰囲気一杯(^.^) -
アンホイ橋にも灯りがともりました。
ホイアンの時間です。 -
晩御飯の〆に、白身魚のクレイポット蒸し。昨日、食べたかったのに魚なかったからね(^^;)
淡白な味付けが多いベトナム料理ですが、これはしっかり味付けされてて、労働者向けです。けっこうお腹いっぱいになりました。 -
すっかり日が暮れて、アンホイ橋には人が一杯!
どんどん人が増えてきてます。
昼間ミーソン遺跡や五行山を観光してた人たちが、夜はホイアンに集まるんですね。 -
川向こうのレストランも、観光客で一杯みたいです。
このころになって、ようやくジェットスターから欠航のメール(-"-)遅すぎるワ!でも、欠航なんで返金はされるはず。帰国してから電話します。 -
そろそろお勘定して、少し夜のホイアンを歩きましょう。
高級レストランですが、お会計は初日のマンゴーより安かった(^^;) -
外に出ると、レストランもライトアップ。
舟に乗って、ランタンを川に流すんです。呼び込みすごいけど、ワタシらは丁重にお断りしました(^^;)
昼間と全然違う町中。とっても素敵です。
どこを歩いても、ランタンだらけです。
建物の上の方までランタン(*^^*)
人出がハンパないです(^^;) 昼間より活気があります。
でもちょっと中心から離れると、静かな感じ(^.^) お店自体は閉まるの早いようで、そろそろ店じまいの用意をしてます。
やっぱりホイアンの夜は良いですね~。ホントはワタシ、ホイアンで一泊したかったんです。が、ツレが『移動するの面倒くさい』て言うし、確かに移動にお金かかるし…と諦めたんです。次回来ることがあったら、ホイアンに泊りたいワ。 -
シャトルバスでいったんホテルに戻り、サッとシャワーを浴びて荷造り。
チェックアウトして空港に向かいます。ホテルで呼んでくれたビナサンタクシー、空港まで150ドンかからんかった(^^;) やっぱり行きしなはボラれたんや…。
で、ベトジェットエアにチェックイン。預入荷物2個って言ったら『1個だけ!』って言われた。なんで?なんで?ってEチケットよく見たら… -
あ”~間違えてる~!でも、荷物の個数入力する画面なかったと思うんやけどなぁ??
一個超過荷物ってことで、735,000ドン、3500円くらい(+_+) まぁドンが余り過ぎてどうしようって思ってから…
ツレが「おっちょこちょいやなぁ~。なんでちゃんと見とけへんねん。前にもこんな事あったやんか…」と怒ってるわけでもなく、からかって言ったんやろけど、この言葉にワタシついにブチ切れました(-"-)「そんなん言うんやったら、今度から自分でしたら?もうワタシはワタシの分しか取らんから、一緒に来たかったら自分で取り!」とお客一杯のカウンター前で大激怒!ツレはすぐ謝ってくれたから何事もなかったですが、一瞬成田離婚やら関空離婚する人の気持ちが分かったワ(^^;) -
チケットは大邱までしか出なかった(ノД`)・゜・。荷物もスルーじゃない(~_~;)
つまり、大邱では大急ぎで韓国入国して、荷物取って、エアプサンにチェックインして、出国しなあかん(+_+)朝ごはん食べる暇もないやろなぁ…
まずはベトナム出国。小さい空港ですが、きれいです。前の空港はどんなんやったっけ?お土産も少なくて、種類もない。残りのベトナムドン使い切るほどじゃないですね。チョコレートを一個だけ買いました。 -
まずはプライオリティーパスでラウンジ来ました。先日プライオリティーパスを取ったから、空港ラウンジが使えます(^.^) ここで打ち上げの飲み食いして、ついでに充電して、明日の朝ごはんに何か調達して行こうという貧乏っぽい考え(^^;)
初めて使うプライオリティーパス。ちょっと緊張しました(^^;) -
奥に長~いラウンジです。あんまり人も入ってないし、ゆっくりできます。
広くてキレイ。横になって仮眠もできますね。
コンセントもあるし、スマホと充電器に充電。 -
食べるものは少ないけど、一応晩御飯食べてますから(^.^)
ビールやジュース類は冷蔵庫に。
でも、〆はワインでいきましょ。その辺のお姉さんにお願いして、赤ワインでラスト乾杯です。
アテになりそうな各種。二人ともお腹空いてないといいながら、珍しいから何度も取りに行きました(^^;) ビンボー症なもんで…
右上の塩卵、なかな美味しくて、酒のつまみに丁度良い(^.^)
何か分かんないまま取った左の紫色の物体、お饅頭でした(^^;) これはデザート。
明日の朝食用に、クロワッサンとバインミー用のパンを2個づつ、隠し持ってたジップロックに忍ばせます(^^;) ついでにお水もゲット!抜かりないです。 -
いよいよ搭乗。飛行機は沖止め。バスで行きます。
ベトジェット、機内の写真とかないですが、はっきり言って、ヒドイもんです(+_+) 狭いのはしょうがないとして、座席が固くてお尻痛くなります。
乗客のほとんどが韓国人。そりゃそうですよね、大邱行やもん(^^;)
大邱には10分遅れで到着。ここから大変!走って走って入国検査所までいったらガラガラ(^.^) でもその前に入国書類がいるって!普通機内で配るでしょ?配らないから、「韓国って入国書類いらなくなったんかなぁ~」なんて思ってた。1年韓国行ってへんうちに変わったんかと…(+_+) 大急ぎで書くもんやから、何度も書き間違えるし…。書き終わってふと見ると、ガラガラやった窓口がドド並び(;´Д`)
思わず「嘘やろ…」って呟いたら、「日本人はこっちですよ」という声。同じ便に乗ってたらしい日本人男性が声かけてくれました。見てたのは韓国人レーンで、外国人レーンはガラガラ。そりゃそうですよね(^^;)
なかなか出てこない荷物をイライラしながら待ってたら、さっきの男性が「関税の書類もいりますよ!あっちにあります!」と教えてくれました。韓国人の人たちも、あわてて書いてます(^^;) その男性も、関空ダウンでこの便とったらしい。神戸空港までのチケット取れたそうです。ワタシらは、伊丹やもんなぁ~(^^;)
入国して、エアプサンのカウンターに駆け込み。荷物2個ドンと置いたら、カウンターのお姉さん、ちょっとビックリ。『間違えちゃったんです』って言ったら、にっこり笑って手続きしてくれました。エアプサンでは、超過料金取られませんでした。美人のお姉さんが天使にみえました(^^;) -
出国審査も、並んでた割にテキパキ進み、搭乗まで十分時間がありました(^.^)
待ってる間に、お腹空いたからダナン空港のラウンジでパチッてきたパンをいただきました。ツレは食欲ないっていうから、ツレも分も(^^;) 昨日から脳みそフル回転ですから、糖分欲しがるんです。
ちょっとしたカフェもありましたが、韓国ウォン当然もってないし、日本円も一万円しかないし。韓国ウォンでおつりもらっても良いねんけど(来月はソウルやし)、もういろいろ面倒くさくなってたから(^^;)
スマホみたら、なんと充電残りわずか!え~?なんで?コンセントがちゃんと刺さってなかったのかも…。また失敗や(-"-) これ以後、写真はほとんど取れない(~_~;)
で、エアプサンに乗ったら、なんと機内食!チーズ蒸しパンみたいなのとジュース\(^o^)/ もう、エアプサンが大好きになりました♪ -
2時間で成田着。スマホの電源入れたとたん、婆ちゃん(私の母親)が入居してる施設から電話!婆ちゃん朝から様子がおかしくて、どうも入院になりそうだとか(-"-) どないしよ?ムスメは仕事に出て連絡つかんし!
こっちは、大阪までの手段がまだ決めてない!まずはJALのカウンター行って、『キャンセル待ち入れてるんですが、何とかなりませんか』と泣きつく…。次に関空発着始めたっていうピーチ航空行って、ここでも泣きつく…。どっちも却下されたから、電車で品川まで行って、新幹線で帰ることに。 -
ノンビリした千葉の風景。成田って田舎やってんや。一瞬ここはベトナムかと思った(^^;)
品川で新幹線に乗り換え。 -
新幹線乗るのは何十年ぶり!メチャ快適!でも、スーツケース置き場がないのは残念。でも、スーツケースを足元に置けるくらい広いのがスゴイ!
品川でビールとお弁当を仕入れて、〆の宴会(^^;) 崎陽軒のシュウマイ売ってたから、ビールのアテ用に買った。これ、美味しいもんね~(^.^)
名古屋に着くころに、ムスメと連絡取れた。仕事早退しても、病院行くのはワタシと同じくらいの時間になるみたいなんで、ムスメあてにするのやめた(~_~;)
家の近くの駅まで帰って、そっからタクシーで病院へ。
幸い婆ちゃんは、10日の入院で無事退院。その10日の間、こっちは台風の片づけ(アンテナ倒れて、屋根剥がれてた(-"-))、旅行の片付け、日常の仕事、家事で毎日ドタバタ(-"-)
ノンビリするために行ったベトナムやのに、ノンビリしたのは2日くらい。あとは婆ちゃん退院までず~っとドタバタ(ノД`)・゜・。まぁ、旅行から帰った日の入院で良かったワ。金曜日中に帰るようにして、良かったワ。 -
今回はそんなにお土産買ってません。前回はホーチミンで雑貨買いまくったけど、ダナンにはそんなに可愛い雑貨はなかったし、ホイアンは物価高いし(^^;)
そんな中で、インスタントフォーを大量購入。ドラえもんもあった(^^;) -
ナッツとドライマンゴーは、写真以外にも買ってます(^.^)
あと、仕事仲間用に、マンゴーとパイナップルのちっちゃいプリン。ちょうどマンナンライフみたいな一口サイズで、これは美味しかったなぁ(^.^) スーパーで買ったベトナムのお菓子、ゴマが一杯かかってて健康的やけど、味は微妙(^^;) まぁこれはウケ狙いで買ったもんやし、捨てても大丈夫なくらいの値段やったから…(^^;)
今回の旅行で、一番お金使ったのは、高級レストランでもなけりゃ、シルクのストールでもなく(買ってないけど)、やっぱり初日のマンゴー(^^;) 旅行の間中、「マンゴーより安い」「マンゴーより高い」って基準になっててもん(^^;)
ホントいろいろあった旅行でした。これ、旅行会社に頼んでたら、帰国便も用意してくれてたんかなぁ?レガシーキャリアやったら、もちょっと融通利かしてくれてたんかなぁ?でも、自分でなんとかなるもんやな、と変な自信になりました(^^;)
保険は1万円だけ降りるようです。そして、ジェットスターは復路便の返金がありましたが、バウチャーで(^^;)「ジェットスター二度と使わん!」って言ってたけど、使わな損する状態。しかも半年以内に一度で使わなあかん、バウチャー余っても返金なし!ジェットスターは全く損しないシステムです(-"-)
仕方ないから、札幌雪祭りのシーズンにでも使おうかと考え中です。
しっちゃかめっちゃかな旅行記、笑っていただけたでしょうか?(^^;) 10月は、一年ぶりのソウルです。今度もLCCですが、韓国やから大丈夫でしょう!
南国リゾート夢気分
前の旅行記
しっちゃかめっちゃかベトナム旅行 Vol.3 ホテルライフとシーフード 関空どうなってるんやろ???
次の旅行記
細田君を追いかける2度目のプーケット Vol.1 なんと9年ぶりプーケット、今度は穴場ビーチでノンビリ
プーケット
思い出の旅行記 人生初のロングバケーション Vol.1 ヨーロピアンみたいなバカンスしたいね
プーケット
思い出の旅行記 人生初のロングバケーション Vol.2 人生初ダイビングとリゾートゴルフ、夜は美女?のショー...
プーケット
思い出の旅行記 人生初のロングバケーション Vol.3 のんびり無人島~定番ゾウ乗り!プーケット・ファンタシ...
プーケット
思い出の旅行記 ブームになる前のベトナム・ダナン Vol.2 2大世界遺産に行ってみた
ダナン
思い出の旅行記 ブームになる前のベトナム・ダナン Vol.1 ベトナムリゾートってどんな感じ?
ダナン
思い出の旅行記 ブームになる前のベトナム・ダナン Vol.3 これも世界遺産フエまでデイトリップ
フエ
思い出の旅行記 ブームになる前のベトナム・ダナン Vol.4 そういえばゴルフもしたなぁ(^^;)
ダナン
何もしない贅沢 のんびりビーチリゾート Vol.1 ビールが安いよ!ランカウイ島
ランカウイ島
何もしない贅沢 のんびりビーチリゾート Vol.2 ランカウイ島でカヤックツアー
ランカウイ島
何もしない贅沢 のんびりビーチリゾート Vol.3 ランカウイ島のグルメ三昧
ランカウイ島
何もしない贅沢 2度目のKL Vol.4 ランカウイ島からKLへ
クアラルンプール
何もしない贅沢 2度目のKL Vol.5 KLで街歩き ビールが高い!
クアラルンプール
フィリピン航空直行便でセブ島へ Vol.1 リゾート一直線
セブ島
フィリピン航空直行便でセブ島へ Vol.2 不本意ながら、グルメな一日
セブ島
フィリピン航空直行便でセブ島へ Vol.3 アイランドホッピンでパンダノン島へ
セブ島
しっちゃかめっちゃかベトナム旅行 Vol.1 6年ぶりのダナン!今度はLCCで!
ダナン
しっちゃかめっちゃかベトナム旅行 Vol.2 ビーチでまったり 台風21号で関空ダウン!( ゚Д゚)
ダナン
しっちゃかめっちゃかベトナム旅行 Vol.4 大好きホイアンと、波乱万丈帰国編
ホイアン
プーケット
細田君を追いかける2度目のプーケット Vol.2 ナイヤンビーチというけれど、ちゃんとあるやんビーチ…(^^...
プーケット
細田君を追いかける2度目のプーケット Vol.3 プーケットタウンでカオマンガイ(^.^)ラワイビーチで海鮮...
プーケット
細田君を追いかける2度目のプーケット Vol.4 ナイヤンビーチを満喫。サンセット・ディナーでロマンチック?
プーケット
細田君を追いかける2度目のプーケット Vol.5 最終日、帰るだけ。チャンギ空港・トランジット・プログラムで...
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
- ゆのっち26さん 2018/09/24 16:09:21
- おかえりなさい!
- masaさんへ
自力で航空券ゲットしての帰国。素晴らしい!
ベトナムから韓国大邱そして成田。日本まで帰れば家まで帰るのは何とかなりますが本当に無事帰国出来て良かったですね!
私達はJTBツアーを利用していたので自分達で航空券を取る事もなく帰国出来ました。帰国後には無事帰国されましたか?の確認電話までありました。「これってJTBさんだから帰りの便の変更もスムーズに出来たんですよね?」と聞くと「そうです」との返事。旅行代金は高かったですがそれだけの価値はあったと思いました。
来月は韓国ですかー!いいですね!旅行記楽しみにしています(*^^*)
ゆのっち26より
- masaさん からの返信 2018/09/26 10:15:27
- Re: おかえりなさい!
- ゆのっちさん、早速のコメントありがとうございます。
はい、安くあげるつもりが、えらい出費になりました(^^;)
やっぱり旅行社使うとこんな時安心ですね。ベトジェットエアも大邱空港も初めてで、特に乗り継ぎは2時間しか余裕なくて、不安一杯でした。まぁ、韓国だから乗り遅れても何とかなるやろうとは思いましたがね。
大邱は一度ゆっくり訪れたいです。今回はハンコ押してもらっただけですから。
ジェットスターからは、復路分全額返金されたので、さっそく雪祭りシ-ズンの航空券予約しました。とにかく余らせたら損するので、席もアップグレードして、ピッタリの金額にしました。かなり贅沢なチケットです(^^;)
今回の事で変な自信になりましたが、これからはLCC 考えますね。できるだけレガシーキャリアを使おうと思いました。
10月末、一年ぶりのソウルです。なかなか気持ちの切り替えができませんでしたが、ようやく楽しみになってきました!
ホイアン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 南国リゾート夢気分