ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み…いただきました、5日間。さてどこ行こう?元気なうちは海外行きたい!<br />真っ先に思ったのは、大好きなバリ島(^.^)でも、安いチケット取り損ねた…(-_-;)<br />で、どこ行く?ツレはとにかくビーチリゾート。この時期アジアリゾートでベストシーズンは…タイのサムイ島か、ベトナム・ダナン。<br />調べたら、ダナンは6年前に行ってた。あの時はベトナム航空で、ホーチミンと絡めて行ったんや。ミーソン遺跡やフエやらまで足伸ばしたけど、ホイアンが素敵やったんよね~(^.^) も一回行ってもいいやん。<br />今はジェットスター航空が、ダナン直行便飛ばしてる。LCCでも、飛行時間4時間なら辛抱できるかな?<br /><br />というわけでチケット取って、ホテルもいろいろ探して『フュージョン・スイーツ・ダナン・リゾート』に決まり。<br />出発は、台風21号が上陸する前日。明日でなくて良かったねぇ~って言いながらの出発です。<br />2度目のダナン・ホイアン、波乱万丈の旅行記です(^^;)<br />

しっちゃかめっちゃかベトナム旅行 Vol.1 6年ぶりのダナン!今度はLCCで!

2018/09/03 - 2018/09/07

旅行記グループ 南国リゾート夢気分

masa

masaさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/03

• 自宅 → 空港 ダイナマイトパーキングに預け入れ

• 関西空港→ダナン空港

• ダナン空港→ホテル フュージョン・スイーツ・ダナン・リゾーツ

• ホテル→ダナン市街地

2度目のダナン・ホイアン、波乱万丈の旅行記です(^^;)

タクシー 徒歩
ジェットスター・パシフィック航空

関空。
    ツレがパスポート更新してるから、自動化ゲートの登録しな。30分ほど待たないといけなくて、待つのが嫌いなツレは「今度でいい」とかいう!じゃかましい!と一括して、引きずっていった。
    案の定、イミグレは長蛇の列。自動ゲートで30秒で出国(^.^) 登録してよかったでしょ?

ダナン行のジェットスター航空。LCCに4時間以上も乗るのは苦痛だけど、出発も帰国も、丁度良い時間やからね(^^;)

座席はやっぱり狭い(-_-;) 機内コンテンツもないし、本読むか寝るしかない…

時間的にちょうど昼にかかるので、機内食を頼んでました。
    たしかチキンの何とかを頼んでたはずやけど、出てきたのはどう見てもチャーハン(^^;)
    しかも、歴代機内食のうち、一位二位を争うほど美味しくない…、いや不味い(-"-)

ニョクマムと、なぜか醬油が。これぶっかけて何とか食べました。

お水がついてきたのはありがたいです。LCC、一応機内持ち込み禁止やもんね。持ち込んでる人多いけど…

ダナン空港到着。まさかの沖止め(^^;)

さすがLCCやワ(^^;)

イミグレは窓口一つ。当然長蛇の列!
    ダナン空港って全然覚えてないけど、最近リニューアルしたそうで、とってもキレイです。
    荷物を取って、タクシーでホテルへ。ベトナムで信用できるタクシー会社は、ビナサンとマイリンタクシーと聞いてましたので、ビナサンタクシー乗り場へ。配車係りの人にホテルの名前を告げると、「300」って。ちょっと高いんちゃう?と思ったけど、乗り込みました。

ビーチ沿いにある『フュージョン・スイーツ・ダナン』です。
    ホテル街の一番北の端。周りにはコンビニも何にもありません(^^;)
    隣には建設中のホテル。北に歩けば、地元人用の海鮮レストランが並んでます。

そんなに大きくないけど、新しいからとってもキレイ(^.^)
    名刺をもらって、裏に書いてたタクシー料金目安みて、目向きました。空港まで150って、倍ボッタクられた!信頼してたマイリンタクシーだっただけにショックです。
    といっても1500円くらいなんですから、日本よりずっと安いけどね(^^;)

冷たいウェルカムドリンク。オシャレですね。
    チェックインと同時に、ホイアン行の無料シャトルバスの予約をします。知らなかったけど、バーナー高原行のシャトルバスもあるそうで、こっちもお願いしようと。
    今週の天気予報を聞くと、どうもイマイチよろしくない(~_~;) 雨季の走りだから仕方ないけどね。毎日ちょっとした雨が降りそうな感じ。特にバーバー高原は、山だけに天気良い日がない(ノД`)・゜・。ギネスに載ってる、世界最長のロープーウェイに乗りたかったんやけど、天気が悪いと景色もみれないしね~。今回はバーナー高原は諦めて、ホイアンだけ予約することに。一番天気が良さそうなのが木曜日。その日に予約(^.^)
    そのあと2階のスパに行って、無料リフレクソロジーの予約。これもけっこう予約が入っていて、明日の2時、水曜日の21時、金曜日の朝9時に予約。サロンでもできるし、部屋にも来てくれます(^.^) 無料ってのがいいですよね~

部屋は、アップグレードはできないけど、オーシャンフロントの大きい部屋にしてくれました。高層階リクエストしてたら、14階になりました。
    目の前海!部屋のど真ん中にベッド(^^;)

キッチンもついてます。
    このテーブルが結構落ち着けて、我が家にいるみたいでした。

子供部屋みたいなのがあります。
    この部屋、ツレがえらく気に入って、自分の部屋にしてました。
    なので、ワタシはリビングのベッド一人占め(^.^)

バスルーム。お風呂はシャワーカーテンがなくて、微妙な仕切りだけ。これ、去年泊ったバリ島のホテルと一緒やん。使いにくいねん(-_-;)
    でも、このホテルはレインシャワーもついてたから、それ使ったら床ビショビショになることなかったワ。

スリッパの代わりに、ビーチサンダル(^^;)
    これ履いて、ビーチもレストランもOKです。

オーシャンフロントの角部屋が、一番グレード高いのかな?
    シティー側なら海も見えないやろから、良い部屋やん(^.^)

窓からの景色。きれいな海~(^.^)

真下にはホテルのプライベートプール(^.^)
    これが良いですね~。

この箱がテーブルの上に…。なんだなんだ?WELL-BEING SENSIBILITYって、「幸せな感受性?」意味わからん(^^;) と開けてみると…

ドライフルーツ二種類。ブドウとキウイ。どっちも美味しい!
    ウェルカムフルーツと思っていただきます。たっぷり入ってるから嬉しい(^.^)

荷物を片付けて、町に繰り出します。ダナン市内まで約3キロ。普通の人ならタクシー使うんでしょうが、最初のボッタくりに腹立って、運動かねて歩きます!
    この海鮮レストランは、来しなにタクシーのドライバーさんが「ベストワン!」って言ってました。行ってみたいね(^.^)

町には韓国料理店がたくさんありました(^^;)

ハングルがあふれてます。
    今、韓国ではホイアンが人気だそうで、当然ダナンにもたくさん来てるようです。

大きな通り沿いでも、ニワトリが…(^^;)

ハン橋まで来ました。この辺になると、バイクや車の数がものすごいことになってます。
    6年前に比べて、車の数が増えたように思いますね。

有名なハン市場。ここの隣に、レートのいい両替屋さんがあると聞いて。確かにレート良かったです。
    で、ハン市場の果物屋さんでマンゴーとマンゴスチンを購入。ものすごく安くて嬉しくなったのに、こともあろうにドンの桁数を間違って払っちゃった(ノД`)・゜・。
    ゼロが多すぎるんよ!顔色一つ変えずに受け取ったおばちゃん、今夜は家族でごちそう食べたやろな~(T_T) これ以来、支払うたびにツレにも紙幣の確認をお願いしました。高いマンゴーになったワ(´Д`)

綺麗な大聖堂も目に入りません(-_-;)
    思いっきり落ち込みました(;´Д`)

歩いてるうちに、ちょっとづつ立ち直り。おばちゃんにおごってあげたと思うことにしました。
    今夜の晩御飯は、ベトナムにお腹を慣らすため、ちょっと高級レストラン『アプサラ』へ。ここ、6年前にも来ましたが、民族音楽のダレた演奏がありましたね。今日は時間が早いから聞けないでしょうが。

一番に入店です。高級な雰囲気で、気分が一気に良くなりました(^.^)

ビールを頼むと、缶ビールが(^^;)
    ベトナムは缶社会。聞いた話だと、リポビタンDも缶だそうです(^^;)
    6年前にもよく飲んだ「ラルー」です。

ハマグリのレモングラス蒸し。ちょっぴりピリッとして、メチャ美味です。
    6年前にもこれ食べましたね。

生春巻き。中身はほとんど野菜(^^;)
    ベトナム料理は野菜が多い!だからベトナム人はスリムなんかな?
    このほかに、東南アジアきたら絶対食べる「空心菜炒め」。
    今日はこれくらいにしときましょう。お会計は…高級レストランやけど、マンゴーより安かった(^^;)

腹ごなしに、来た時と別の道使って、歩いて帰ります。
    ロン橋を渡ります。遠くに行きしなに渡ったハン橋のライトアップが見えます。

遠くに観覧車が見えます。これ、昔琵琶湖畔にあった観覧車を持ってきたそうです。
    「アジア・パーク」っていうテーマパークの目玉みたい。今回は「アジアパーク」に行くつもりはないから、乗ることもない(^^;)

川を遊覧船がいきます。なんかシンガポールのショボい版みたい(^^;)

高層ビルも建ってます。ますますミニチュアシンガポールです。

ロン橋は、通称ドラゴン・ブリッジ。この大きな龍が「ドラゴン・ブリッジ」と言われる由縁。
    このドラゴン(^.^)土日の夜には火を噴くらしい。毎日じゃないってのがショボい(^^;)

ドラゴン・ブリッジの橋げたには、すごいペイントが。あたり一面いろんなペインティングがされてました。

対岸にはカー・チェップ・ホア・ロン。
    シンガポールのマーライオンにならって、マードラゴンって言われてるらしい。
    夜の時間だけ水が出るそうです。
    ハートの形のランタンが可愛い(^.^)

川沿いは公園みたいになっていて、ダナン市民の憩いの場ですね。川に向かって、カップル席がたくさん並んでました。週末はカップルでいっぱいなんでしょうね。

帰りに『ヴィンコム』に入って、ちょっと一息。トイレとヴィン・マートでお買い物。インスタントフォーを大量買い(^.^)

さらに歩いて、ホテル近くのコンビニで部屋飲み用のビールを購入。ホテル近くって言っても、けっこう歩きます(^^;)

買ってきたビールで部屋飲みです。
    一日目は街まで往復歩きました。タクシー代ケチって、ボラれた分とマンゴーで損した分をちょっとでも取り戻そうと(^^;)

明日はビーチとプールです!

南国リゾート夢気分

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る