雄武・興部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏休み、「北海道フリーパス」や「萌えっ子フリーきっぷ」を利用して、道東や道北を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①道東や道北の廃線跡を巡る。<br /> ②急行「はまなす」に乗る。<br /> ③ワッカ原生花園に行く。<br /> ④湧別から稚内までオホーツク海沿岸をバスで走破する。<br />でした。<br />その18は、興浜南北線廃線跡巡り・雄武・枝幸編です。<br /><br />その1 出発・急行「はまなす」乗車編http://4travel.jp/travelogue/11041078<br />その2 JR北海道バス深名線乗車・深名線廃線跡巡りhttp://4travel.jp/travelogue/11041107<br />その3 続・JR北海道バス深名線乗車・深名線廃線跡巡り編http://4travel.jp/travelogue/11041253<br />その4 名寄散策編http://4travel.jp/travelogue/11041810<br />その5 旭川・深川往復・石北本線代行バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/11041864<br />その6 ワッカ原生花園編http://4travel.jp/travelogue/11042219<br />その7 続・ワッカ原生花園編http://4travel.jp/travelogue/11042896<br />その8 続々・ワッカ原生花園編http://4travel.jp/travelogue/11043342<br />その9 常呂散策・湧網線廃線跡巡り編http://4travel.jp/travelogue/11043401<br />その10 湧網線廃線跡巡り・網走散策編http://4travel.jp/travelogue/11043907<br />その11 ふるさと銀河線廃線跡巡り・北見編http://4travel.jp/travelogue/11044030<br />その12 名寄本線廃線跡巡り・遠軽編http://4travel.jp/travelogue/11045118<br />その13 名寄本線・湧網線廃線跡巡り・中湧別編http://4travel.jp/travelogue/11089240<br />その14 湧網線廃線跡巡り・計呂地編http://4travel.jp/travelogue/11089313<br />その15 名寄本線廃線跡巡り・紋別・渚滑編http://4travel.jp/travelogue/11089860<br />その16 名寄本線廃線跡巡り・上興部編http://4travel.jp/travelogue/11091536<br />その17 名寄本線廃線跡巡り・興部・沙留編http://4travel.jp/travelogue/11092481

北海道旅行記2015年夏(18)興浜南北線廃線跡巡り・雄武・枝幸編

2015/08/04 - 2015/08/11

fuming64さん

旅の目的は、
 ①道東や道北の廃線跡を巡る。
 ②急行「はまなす」に乗る。
 ③ワッカ原生花園に行く。
 ④湧別から稚内までオホーツク海沿岸をバスで走破する。
でした。
その18は、興浜南北線廃線跡巡り・雄武・枝幸編です。

高速・路線バス 徒歩

沙留市街バス停にやって来た北紋バス。
    旅行5日目の続きです。
    10時33分発のバスに乗り、雄武に向かいました。

名寄本線・興浜南線の廃線跡。
    興部のすぐ近くです。
    奥に見えるのは国道238号線です。
    車窓からです。

興部バス停に停車中の北紋バス。
    この日3回目の興部です。
    紋別発雄武行きのバスは興部でトイレ休憩を取ります。

興浜南線の廃線跡。
    興部・沢木間です。

沢木港。
    沢木港東防波堤灯台です。

車窓からです。

日の出岬展望台ラ・ルーナ。
    車窓からです。

雄武バス停に到着した北紋バス。
    沙留から50分ほどで着きました。
    870円でした。

雄武駅跡です。
    ここも6年振りの訪問です。

道の駅おうむ。
    正午に近いせいか、6年前に比べると人が多かったです。

道の駅おうむ。
    昔の雄武駅の写真がありました。
    6年前もあったと思うのですが、なぜか写真を撮っていませんでした。

スカイキャビン。
    道の駅おうむの展望ホールです。
    今回も上がってみました。

スカイキャビン。
    誰もいませんでした。

スカイキャビンから望む雄武港とオホーツク海。

スカイキャビンから望む興部方面。
    今回も興浜南線の廃線跡が分かりました。

スカイキャビンから望む枝幸方面。
    興浜線の路盤跡も分かりました。

スカイキャビンから望む枝幸方面。
    残念ながら興浜線のトンネルは、木が茂っていて見えませんでした。

道の駅おうむのエレベーター。
    これでスカイキャビンに上がります。

歴闘50年記念碑。
    まだ時間が少しあったので、道の駅の周辺をぶらぶらしました。

歴闘50年記念碑。
    裏側です。
    6年前に来た時には興部方面の廃線跡を探したので、
    今回は枝幸方面の未成線の後を探せばよかったです。

道の駅おうむ。
    国道238号線からです。

雄武の街並み。
    国道238号線、奥が興部方面です。

雄武の街並み。
    上の写真の反対側、奥が枝幸方面です。

雄武の街並み。
    道道410号線、奥が雄武港です。

興浜南線の廃線跡。
    6年前同様、今回も行ってみました。
    奥が興部方面です。

興浜南線の廃線跡。
    奥が興部方面です。

興浜南線の廃線跡。
    上の写真の反対側、奥が雄武駅方面です。

興浜南線の廃線跡。
    ここに踏切があったと思われます。

興浜南線の廃線跡。
    上の写真の反対側です。
    奥が雄武港です。

興浜南線の廃線跡。
    奥が雄武駅跡です。

興浜南線の廃線跡。
    ここにも踏切があったと思われます。
    手前が雄武港方面です。

道の駅おうむに展示されている雄武駅の写真。
    道の駅に戻り、バスを待ちました。

道の駅おうむに展示されている雄武駅の写真。

道の駅おうむ前のバス乗り場。

雄武バス停にやって来た宗谷バス。
    11時45分発のバスに乗り、枝幸に向かいました。
    いよいよ雄武・枝幸間を進みます。

音稲府岬。

オホーツク海。
    音稲府・幌内間です。

幌内川。

車窓からです。

道の駅マリーンアイランド岡島。

北見幌別川。

オホーツク海。
    岡島・枝幸間です。
    奥に見えるのが枝幸港です。
    車窓からです。

枝幸ターミナルに到着した宗谷バス。
    雄武から1時間10分ほどで着きました。
    1990円でした。
    途中の乗降は皆無に等しかったです。

枝幸の街並み。
    県道398号線、栄町・三笠町交差点です。

北見枝幸駅跡。
    交通公園になっています。
    ここも6年振りです。

北見枝幸駅跡の碑。
    今回も時間があまりなく、駅近くの廃線跡を探すことはできませんでした。

一級食堂。
    まだありました。

待合室です。

窓口です。

枝幸バスターミナル。

枝幸ターミナルに停車中の宗谷バス。
    13時5分発のバスに乗り、浜頓別に向かいました。

その19に続きます。