旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏休み、「北海道フリーパス」や「萌えっ子フリーきっぷ」を利用して、道東や道北を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①道東や道北の廃線跡を巡る。<br /> ②急行「はまなす」に乗る。<br /> ③ワッカ原生花園に行く。<br /> ④湧別から稚内までオホーツク海沿岸をバスで走破する。<br />でした。<br />その5は、旭川・深川往復・石北本線代行バス乗車編です。<br /><br />その1 出発・急行「はまなす」乗車編http://4travel.jp/travelogue/11041078<br />その2 JR北海道バス深名線乗車・深名線廃線跡巡りhttp://4travel.jp/travelogue/11041107<br />その3 続・JR北海道バス深名線乗車・深名線廃線跡巡り編http://4travel.jp/travelogue/11041253<br />その4 名寄散策編http://4travel.jp/travelogue/11041810

北海道旅行記2015年夏(5)旭川・深川往復・石北本線代行バス乗車編

2015/08/04 - 2015/08/11

fuming64さん

旅の目的は、
 ①道東や道北の廃線跡を巡る。
 ②急行「はまなす」に乗る。
 ③ワッカ原生花園に行く。
 ④湧別から稚内までオホーツク海沿岸をバスで走破する。
でした。
その5は、旭川・深川往復・石北本線代行バス乗車編です。

観光バス JR特急 徒歩

旭川駅に到着した快速「なよろ6号」。
    旅行2日目の続きです。
    名寄から快速列車に乗り、1時間20分ほどで着きました。
    士別で結構な乗降があった後、その先は旭川まで小まめな乗降を繰り返しました。
    北海道フリーパスで乗りました。

旭川駅のホームのエスカレーター。
    旭川駅が新しくなって初めてやって来ました。
    木がふんだんに使われていて、その匂いが漂っていました。
    駅前にある道北バスの営業所で沿岸バスの萌えっ子フリーきっぷを買うために、改札から出ました。

旭川駅の改札内。
    奥が東改札口です。

旭川駅の改札内。
    奥が西改札口です。

旭川駅の改札内の待合室。
    ホームからエスカレーターで下ったところです。

旭川駅の東改札口内。
    ホームから2回階段やエスカレーターを降りたところに改札口がありました。

旭川駅の東改札口。
    改札内からです。

旭川駅の東改札口。
    改札を出たところからです。

旭川駅の東西の改札口の連絡通路。
    ベンチやコインロッカーなどはここにありました。
    ここにもふんだんの木が。

旭川駅北口。
    旭川で降りるのは6年振りです。
    もっともその時は昼食を買うと、すぐにホームに戻りましたが。

宮下通。
    駅前の通りです。

宮下通。
    上の写真の反対側です。

旭川駅北口。

緑橋通。

道北バス駅前営業所。
    宮下通沿いの旭川駅前ビルの地下にありました。
    ここで4日後に使う萌えっ子フリーきっぷを買いました。
    窓口にいた人になかなか通じず、購入に手間取りました。
    2370円でした。

道北バス駅前営業所。
    地下1階にある入口です。

旭川駅前ビル。
    道北バスの駅前営業所の入口です。

旭川駅前ビル。

旭川駅前の様子。
    6年前とはすっかり変わってしまいました。

旭川駅前の様子。

旭川駅の西改札口。

旭川駅の西改札口。

旭川駅の東西の改札口の連絡通路。

北彩?ガーデン。
    旭川駅の南口にありました。

旭川駅南口と北彩?ガーデン。

忠別川とクリスタル橋。
    北彩?ガーデンからです。

忠別川と氷点橋。
    北彩?ガーデンからです。

旭川駅の列車案内。
    石北本線の状況に進展はありませんでした。

旭川駅の西改札口内。

旭川駅の西改札口内。

旭川駅に停車中の特急「スーパーカムイ28号」。
    14時55分発の特急に乗り、深川に向かいました。
    深川駅のコインロッカーに預けた荷物を取りに行きました。

深川駅に到着した特急「スーパーカムイ28号」。
    旭川から20分ほどで着きました。
    北海道フリーパスを使い、自由席に乗りました。

深川駅の跨線橋。
    深名線にはいちばん奥の6番線が使われていたようです。

深川駅の6番線ホーム。
    6番線の反対側に7番線があったようです。

深川駅の旧7番線ホーム。
    線路はありませんでした。

深川駅の旧7番線ホームから続く線路の路盤跡。
    跨線橋からです。
    当初、深川駅周辺の深名線の廃線跡を探しに行く予定でした。
    その後、ここから特急「オホーツク5号」に乗って北見に向かうはずでしたが、石北本線の部分不通により、「オホーツク5号」は運休となってしまいました。

深川駅にやって来た特急「スーパーカムイ21号」。
    15時36分発の特急に乗り、旭川に戻りました。
    コインロッカーから荷物を取り出した後、早めに旭川に戻ることにしました。
    「オホーツク5号」の代行バスが旭川から運行するのですが、乗車状況が分からないので、早めに戻ることにしたのです。

旭川駅に到着した特急「スーパーカムイ21号」。
    旭川から20分ほどで着きました。
    こちらも北海道フリーパスを使って、自由席に乗りました。

旭川駅のホーム。

旭川駅のホームにある乗車案内。

旭川駅の石北本線バス代行集合場所。
    代行バスの集合場所は東改札口前にありました。
    17時発のバスに乗るため、16時にやってきましたが、まだ誰もいませんでした。

旭川観光物産情報センター。
    時間があったので、荷物を集合場所に置き、近くにあった情報センターに行ってみました。

旭川観光物産情報センター。
    無料でwifiが使えたので、少しだけパソコンで調べ物をしました。

旭川駅の石北本線代行バスの集合場所。
    16時も20分を過ぎる頃には、乗客が集まってきました。
    JRの案内員もやって来ました。

旭川駅前の代行バス乗り場。
    16時55分、JRの職員にバス乗り場まで案内されました。
    バスは2台で、北見から網走まで行くものと、留辺蘂よりも手前までのものとに分かれました。

旭川駅前に停車中の代行バス。
    17時1分、旭川駅前を出発しました。
    北海道ミントバスでした。

代行バスの車内。
    北見・網走方面行きに乗ったのは30人ほどでした。
    添乗員も乗っていました。
    いちばんに並んだかいあり、私は後ろから3列目の広い座席に座れました。

道の駅「まるせっぷ」に停車中の代行バス。
    バスは旭川駅を出発すると、旭川鷹栖ICから道央道に入り、比布JCTで旭川紋別自動車道を進んでいきました。

道の駅「まるせっぷ」。
    終点である丸瀬布ICで旭川紋別自動車道を降りた後、ここで10分ほどのトイレ休憩をとりました。
    ここまで1時間半でした。

道の駅「まるせっぷ」。
    18時半を過ぎ、辺りはかなり暗くなっていました。

北見駅前に到着した代行バス。
    道の駅「まるせっぷ」を出発した後、国道333号線を進み、北見駅前に20時に到着しました。
    途中の駅に寄らなかったので、予定よりも1時間半も早く、3時間ほどで着きました。

北見駅前に到着した代行バス。
    バスは北見駅の南側に停まりました。
    北見は雨が降っていました。

みんとロード。
    荷物を受け取った後、みんとロードを通り、駅の北口川にあるホテルまで歩きました。

北見駅。
    すっかり暗くなりました。

中央大通。
    北見は23.8度でした。

ホテルルートイン北見駅前。
    この日はホテル内のレストランで夕食をとる予定でしたが、遅くなったので、ホテル近くのコンビニで食料を買い込み、チェックインしました。
    石北本線の部分不通があったものの、ほぼ予定通り回ることができました。
    これで2日目は終わりです。

その6に続きます。

旭川の人気ホテルランキング