深川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />2015年の夏休み、「北海道フリーパス」や「萌えっ子フリーきっぷ」を利用して、道東や道北を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①道東や道北の廃線跡を巡る。<br /> ②急行「はまなす」に乗る。<br /> ③ワッカ原生花園に行く。<br /> ④湧別から稚内までオホーツク海沿岸をバスで走破する。<br />でした。<br />その2は、JR北海道バス深名線乗車・深名線廃線跡巡り編です。<br /><br />その1 出発・急行「はまなす」乗車編http://4travel.jp/travelogue/11041078

北海道旅行記2015年夏(2)JR北海道バス深名線乗車・深名線廃線跡巡り編

2015/08/04 - 2015/08/11

fuming64さん

旅の目的は、
 ①道東や道北の廃線跡を巡る。
 ②急行「はまなす」に乗る。
 ③ワッカ原生花園に行く。
 ④湧別から稚内までオホーツク海沿岸をバスで走破する。
でした。

高速・路線バス JR特急 徒歩

札幌駅の改札口にあったお知らせ。
    旅行2日目の続きです。
    札幌に着くと、朝食を買う前に石北本線の状況を確認しました。
    出発前に家で調べたものと変わりはありませんでした。
    旭川からは代行バスに乗って北見に行かねばなりません。

札幌駅南口。
    人はまだ少なかったです。
    ほとんどが旅行者のようでした。

札幌駅北口。
    北口のサンクスで朝食を買いました。

札幌駅に停車中の特急「スーパーカムイ1号」。
    6時51分発の特急に乗り、深川に向かいました。

「スーパーカムイ1号」の4号車指定席車両。
    北海道フリーパスを使って、指定席Uシートに乗りました。
    指定席発券6回のうちの1回目です。

「スーパーカムイ1号」のUシート。
    ゆったりしていました。
    310円は安いかもしれません。

「スーパーカムイ1号」の4号車指定席。
    車内の様子です。
    座席は結構埋まっていました。
    車内で朝食をとりました。

深川駅に到着した特急「スーパーカムイ1号」。
    7時56分、札幌から1時間5分ほどで着きました。
    6年振りに深川で降りました。

深川駅の改札口。
    改札を出たのは6年半振りです。

深川駅のコインロッカー。
    ここで荷物を預け入れました。
    300円でした。

深川駅前の様子。

深川駅。

深川駅前のJR北海道バス乗り場。
    次はここからバスに乗ります。

深川駅前の噴水。

深川駅前の噴水にある水飲み場。
    なぜかアンパンマンが…

深川駅にやって来たJR北海道バス。
    8時10分発のバスに乗り、幌加内に向かいました。
    このバスは快速でした。
    私一人を乗せて、深川駅を出発しました。

バスの車内。
    路線バスですが、4列シートでした。

JR北海道バス多度志待合所。
    多度志駅跡は分かりませんでした。

幌成駅の駅舎。
    この駅舎から先は運転手さんが案内してくれました。
    幌成駅自体はここから少し離れたところにあったようです。

深名線の路盤跡。
    下幌成と鷹泊の間だと思われます。

鷹泊駅跡。
    ここにも駅舎がありました。
    国道275号線から少し離れていたので、大きくは撮れませんでした。
    国道から駅までは道道693号線鷹泊鷹泊停車場線が続いていました。

JR北海道バス鷹泊待合所。

沼牛駅跡。
    ここにも駅舎がありました。

そば畑。
    国道275号線付近にはそば畑が広がっていました。

道道373号線。
    9時15分に幌加内に着きました。
    同じバスがそのまま名寄行となりました。
    発車まで15分しかなかったのですが、幌加内駅まで行ってみることにしました。
    奥が幌加以内液方面です。

幌加内駅跡。
    バス停のある幌加内交流プラザから国道275号線、道道373号線と小走りし、3分ほどで着きました。

道道373号線。
    奥が国道275号線方面です。

幌加内駅跡。
    駅跡には、駅名標、線路、駅跡の碑がありました。

JR深名線幌加内駅跡 名所・史跡

駅名標はあります。 by fuming64さん

JR深名線幌加内駅跡の碑。

駅名標。

幌加内駅跡から望む深名線の廃線跡。
    奥が深川方面です。

幌加内駅跡から望む深名線の廃線跡。
    奥が朱鞠内方面です。

幌加内の街並み。
    国道275号線です。
    奥が深川方面です。

幌加内の街並み。
    上の写真の反対側です。
    奥が朱鞠内方面です。

幌加内の街並み。
    奥が幌加内駅跡方面です。

幌加内交流プラザ。
    9分ほどで戻ってきました。

JR深名線資料館 美術館・博物館

旧JR深名線資料展示室。
    まだバスの発車まで5分ほどあったので、資料展示室にも行きました。
    幌加内交流プラザの2階にあります。

旧JR深名線資料展示室。
    室内には、駅名標や歴史など、いろいろなものが展示されていました。

旧JR深名線資料展示室。
    幌加内をはじめ、深名線の各駅の駅名標がありました。

幌加内交流プラザの1階。
    左奥の階段を上がると、深名線の資料展示室があります。

幌加内交流プラザの1階。
    バスの待合室や乗り場もあります。

幌加内交流プラザの1階。
    幌加内町観光協会もあります。

幌加内交流プラザのバス乗り場に停車中のJR北海道バス。
    このバスも北海道フリーパスで乗れましたが、深川から幌加内までの乗車料金は1110円でした。
    深川駅から幌加内まで誰も乗ってきませんでした。

その3に続きます。