名寄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏休み、「北海道フリーパス」や「萌えっ子フリーきっぷ」を利用して、道東や道北を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①道東や道北の廃線跡を巡る。<br /> ②急行「はまなす」に乗る。<br /> ③ワッカ原生花園に行く。<br /> ④湧別から稚内までオホーツク海沿岸をバスで走破する。<br />でした。<br />その4は、名寄散策編です。<br /><br />その1 出発・急行「はまなす」乗車編http://4travel.jp/travelogue/11041078<br />その2 JR北海道バス深名線乗車・深名線廃線跡巡りhttp://4travel.jp/travelogue/11041107<br />その3 続・JR北海道バス深名線乗車・深名線廃線跡巡り編http://4travel.jp/travelogue/11041253

北海道旅行記2015年夏(4)名寄散策編

2015/08/04 - 2015/08/11

fuming64さん

旅の目的は、
 ①道東や道北の廃線跡を巡る。
 ②急行「はまなす」に乗る。
 ③ワッカ原生花園に行く。
 ④湧別から稚内までオホーツク海沿岸をバスで走破する。
でした。
その4は、名寄散策編です。

徒歩

名寄駅に到着したJR北海道バス。
    旅行2日目の続きです。
    深名線の廃線跡をたどるために、深川からバスに乗り、幌加内を経て名寄にやって来ました。
    3時間余りかかりました。

名寄駅。
    6年振りにやって来ました。

名寄駅前の様子。
    次に乗る列車まで時間があったので、昼食をとることにしました。
    気温は24度で、わずかに雨が降っていました。

3条通りの露天。
    ちょうど名寄例大祭の最中でした。

3条通りの露天。

一善や。
    ここで熟成醤油ラーメンを食べました。
    700円でした。
    あらかじめこの店は調べてありました。
    3条通りにありました。

一善や グルメ・レストラン

3条通にあります。 by fuming64さん

西3条南5丁目交差点。
    一善やはこの交差点の近くにありました。
    奥が名寄駅方面です。

3条通り。
    一善やはこの通りの右側にありました。
    一人旅だと私はコンビニや駅そばで食事を済ませてしまうことがほとんどなのですが、今回はなるべくその土地の店に入ることにしていました。

西3条南5丁目交差点。
    右に見えるのが山田デパートです。

名よせ通り。
    名寄駅から名よせ通りを通って一善やに来たので、帰りは違う道をと思ったのですが、結局同じ道を戻りました。

名よせ通り。

名寄例大祭の山車。
    ちょうど山車が名よせ通りを横切りました。

駅前交流プラザ「よろ〜な」。
    中にはバスの待合室や観光案内所などがありました。

道道540号線・大通。
    大通南7丁目交差点からです。
    左が名寄駅、奥が旭川方面です。

大通。
    上の写真の反対側です。
    右が名寄駅、奥が稚内方面です。

名寄駅前の様子。
    駅に戻ってきました。

「よろ〜な」内の観光案内所。
    中に入ってみました。

「よろ〜な」内のバス待合所。

「よろ〜な」内のバス待合所と道北バス名寄駅前案内所。

道道538号線の跨線橋。
    まだ時間があったので、跨線橋から名寄本線や深名線の廃線跡を探すことにしました。

名寄駅。
    跨線橋からです。

名寄本線の廃線跡。
    左が名寄本線の線路だったと思われます。
    その線路の先が廃線跡でしょう。
    右は宗谷本線です。
    跨線橋からです。

深名線の廃線跡。
    宗谷本線の線路の右側が廃線跡でしょう。
    跨線橋からです。

名寄駅の駅名標。
    駅舎のものです。
    次に乗る列車の30分前に駅に戻ってきました。

名寄駅の改札口。

名寄駅のホーム。
    停車している列車は旭川行きの快速「なよろ6号」です。

深名線の廃線跡。
    ホームの右側にあった0番線が深名線に使われていたようです。

0番線ホーム跡。
    現在は存在しません。

0番線ホーム跡。

名寄駅に停車中の快速「なよろ6号」。
    12時59分発の快速に乗り、旭川に向かいました。
    1両編成で、冷房は付いていませんでした。

その5に続きます。