北見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏休み、「北海道フリーパス」や「萌えっ子フリーきっぷ」を利用して、道東や道北を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①道東や道北の廃線跡を巡る。<br /> ②急行「はまなす」に乗る。<br /> ③ワッカ原生花園に行く。<br /> ④湧別から稚内までオホーツク海沿岸をバスで走破する。<br />でした。<br />その9は、常呂散策・湧網線廃線跡巡り編です。<br /><br />その1 出発・急行「はまなす」乗車編http://4travel.jp/travelogue/11041078<br />その2 JR北海道バス深名線乗車・深名線廃線跡巡りhttp://4travel.jp/travelogue/11041107<br />その3 続・JR北海道バス深名線乗車・深名線廃線跡巡り編http://4travel.jp/travelogue/11041253<br />その4 名寄散策編http://4travel.jp/travelogue/11041810<br />その5 旭川・深川往復・石北本線代行バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/11041864<br />その6 ワッカ原生花園編http://4travel.jp/travelogue/11042219<br />その7 続・ワッカ原生花園編http://4travel.jp/travelogue/11042896<br />その8 続々・ワッカ原生花園編http://4travel.jp/travelogue/11043342

北海道旅行記2015年夏(9)常呂散策・湧網線廃線跡巡り編

2015/08/04 - 2015/08/11

fuming64さん

旅の目的は、
 ①道東や道北の廃線跡を巡る。
 ②急行「はまなす」に乗る。
 ③ワッカ原生花園に行く。
 ④湧別から稚内までオホーツク海沿岸をバスで走破する。
でした。
その9は、常呂散策・湧網線廃線跡巡り編です。

徒歩

栄浦橋から望むライトコロ川。
    旅行3日目の続きです。
    ワッカ原生花園から常呂市街に戻るバスの車窓からです。

サロマ湖。
    先ほど自転車で走ったところです。
    車窓からです。

北見市交通ターミナルに到着した北見市営バス。
    漁協支所入口から12分ほどで着きました。
    均一料金の100円でした。
    途中誰も乗りませんでした。

常呂町健康温水プール「シーサイドところ」。
    バスターミナルの横にありました。

湧網線の廃線跡。
    バスターミナルから、まず湧網線の廃線跡をサロマ湖方面に向かって歩きました。
    廃線跡は「オホーツクサイクリングロード」になっていました。

湧網線の廃線跡。
    奥に見えるのが臨時バスターミナルです。

湧網線の廃線跡と常呂町農協馬鈴薯貯蔵庫。
    大きな馬鈴薯貯蔵庫がありました。
    湧網線の列車が走っていた頃にもあったのでしょうか?

湧網線の廃線跡と貯木場。

湧網線の廃線跡。
    サイクリングロードはここで車道を横切っていました。

湧網線の廃線跡。
    この辺りは路盤跡らしいところでした。

湧網線の廃線跡。
    路盤跡らしく高くなっていました。

湧網線の廃線跡。
    道道1033号線が見えてきました。

湧網線の廃線跡。
    ここで大きく曲がっているのが分かりました。

湧網線の廃線跡。
    ここで道道1033号線を横切っていました。
    「オホーツクサイクリングロード」はここから廃線跡を外れ、道道1033号線沿いを進みます。

湧網線の廃線跡。
    道道1033号線を渡ったところです。

湧網線の廃線跡。
    ここに踏切があったと思われます。
    左が常呂駅方面です。

湧網線の廃線跡。
    上の場所を反対側から撮ってみました。
    右が常呂駅方面です。

湧網線の廃線跡。
    廃線跡のサイクリングロードの出入口から撮りました。

湧網線の廃線跡。
    基線道路に沿って廃線跡が続いていました。

湧網線の廃線跡。
    奥が常呂駅方面、右が基線道路です。

湧網線の廃線跡。
    基線道路を北見共立駅方面に進んでみました。

湧網線の廃線跡。
    この先は同じような感じでした。
    廃線跡と言われないと分からない状態でした。
    時間も迫ってきたので、ここで引き返し、市街地へ向かいました。

中央道路。
    中央道路から道道7号線に向かって進みました。

中央道路と道道7号線の交差点。

道道7号線。
    常呂駅に近づくと店屋が増えてきました。

道道7号線と道道1033号線の交差点。

上の写真の反対側です。

北見市交通ターミナル。
    戻ってきました。

道道1033号線。
    かつては駅前の商店街だったのでしょう。
    奥が常呂漁港方面です。

道道1033号線。
    上の写真の反対側です。
    民宿がありましたが、今も営業しているのでしょうか?
    奥がサロマ湖方面です。

道道7号線。
    手前が交通ターミナルです。

湧網線の廃線跡。
    バスの時刻まで20分ほどだったのですが、急いで網走方面の廃線跡も辿ってみました。
    こちら側も「オホーツクサイクリングロード」になっていました。

湧網線の廃線跡。
    常呂橋までやって来ました。

湧網線の廃線跡。
    現在は常呂橋の掛け替え作業のため、道道1033号線となっています。

常呂橋。
    この仮橋は、湧網線の常呂川橋梁の位置に架けられたようです。

常呂橋。
    奥が建設中の新しい橋です。

常呂森林公園の百年記念塔。

ところ常南ビーチ海水浴場。
    時間がなかったのですが、帰りは廃線跡ではなく、オホーツク海沿いの遊歩道を歩きました。

ところ常南ビーチ海水浴場。
    泳いでいる人はいませんでした。

ところ常南ビーチ海水浴場に至る道。
    交通ターミナルからすぐのところにオホーツク海がありました。
    バスの発車5分前に戻ってこられました。

常呂バスターミナルに停車中の網走バス。
    14時35分発のバスに乗り、網走に向かいました。

その10に続きます。