サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏休み、「北海道フリーパス」や「萌えっ子フリーきっぷ」を利用して、道東や道北を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①道東や道北の廃線跡を巡る。<br /> ②急行「はまなす」に乗る。<br /> ③ワッカ原生花園に行く。<br /> ④湧別から稚内までオホーツク海沿岸をバスで走破する。<br />でした。<br />その6は、ワッカ原生花園編です。<br /><br />その1 出発・急行「はまなす」乗車編http://4travel.jp/travelogue/11041078<br />その2 JR北海道バス深名線乗車・深名線廃線跡巡りhttp://4travel.jp/travelogue/11041107<br />その3 続・JR北海道バス深名線乗車・深名線廃線跡巡り編http://4travel.jp/travelogue/11041253<br />その4 名寄散策編http://4travel.jp/travelogue/11041810<br />その5 旭川・深川往復・石北本線代行バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/11041864

北海道旅行記2015年夏(6)ワッカ原生花園編

2015/08/04 - 2015/08/11

fuming64さん

旅の目的は、
 ①道東や道北の廃線跡を巡る。
 ②急行「はまなす」に乗る。
 ③ワッカ原生花園に行く。
 ④湧別から稚内までオホーツク海沿岸をバスで走破する。
でした。
その6は、ワッカ原生花園編です。

高速・路線バス 徒歩

ホテルから望む北見の街並み。
    8月6日、旅行3日目です。
    前夜から雨が降り続け、明けても降っていました。
    この日はワッカ原生花園を自転車で回るので、雨だと嫌だなと思いました。
    5時30分頃です。

ホテルルートイン北見駅前。
    予報では常呂方面は一日曇りまたは晴れになっていたので、それを信じて傘を差して出かけていきました。
    気温は19度でした。

コミュニティプラザ「パラボ」。
    このビルに北見市役所やバスターミナルがあります。
    かつては東急デパートだったようです。
    パラボ前にあるセイコーマートで朝食を買い、バス乗り場に向かいました。

北見バスターミナルのバス乗り場。
    バス乗り場はビルの裏側にあります。

北見バスターミナル待合室。
    待合室内には乗車券売り場やコインロッカーがあります。
    石北本線の特急や快速が運休のためか、待合室にはたくさんの人がいました。

北見バスターミナルに停車中の北海道北見バス。
    7時5分発のバスに乗り、常呂に向かいました。
    ここから乗車したのは、私一人でした。

バスの車内。
    このバスも4列シートでした。

北見共立駅跡。
    何もありませんが、道道7号線の共立バス停のすぐ奥にあったようです。
    車窓からです。

常呂バス停に到着した北海道北見バス。
    北見から1時間10分で着きました。
    1840円でした。
    北見駅の近くで一人乗りましたが、すぐに降りてしまい、その後はずっと私一人でした。

常呂バス停に停車中の北海道北見バスと網走バス。
    バスの後ろに交通ターミナルがあったのですが、無くなっていました。
    その情報は知らなかったので、驚きました。

旧常呂町交通ターミナルが建っていた場所。
    平地になっていました。

旧常呂町交通ターミナルが建っていた場所。

交通ターミナル改築のお知らせ。
    6月から改築工事が始まったようでした。
    12月上旬には新しいターミナルができるようですが、間に合うのでしょうか?

臨時交通ターミナル。
    プレハブの待合室が2棟ありました。

臨時交通ターミナル内。
    ベンチしかありませんでした。
    次のバスを待つ間、ここで朝食を済ませました。

北見市交通ターミナルにやって来た北見市営バス。
    8時39分発のバスに乗り、ワッカ原生花園に向かいました。
    定刻よりも1分早く発車しました。
    このバスの乗車も私一人でした。

漁協支所入口バス停に到着した北見市営バス。
    交通ターミナルから10分ほどで着きました。
    100円の均一料金でした。
    結局私一人でした。

漁協支所入口バス停。
    網走バスも数本乗り入れていますが、バス停名は「ワッカネイチャーセンター入口」でした。
    栄浦方面乗り場のバス停には待合室がありました。

道道442号線。
    漁協支所入口・ワッカネイチャーセンター入口バス停付近です。
    奥が常呂市街方面です。

道道442号線のワッカ原生花園の入口。
    バス停から歩いてワッカ原生花園に向かいました。
    道道の入口には看板があり、バス停からすぐのところにありました。
    左がワッカ原生花園方面、奥が常呂市街方面です。

道道442号線のワッカ原生花園の入口。
    奥がワッカ原生花園方面、左がバス停方面です。

ワッカ原生花園に至る道。
    道道から続く道を進み、すぐに右に入ります。

栄浦大橋。
    その後、この橋を渡ります。
    ここまでバス停から5分ほどです。

栄浦大橋に至る道。
    上の写真の反対側です。
    左が道道442号線方面、奥が栄浦大橋方面です。

栄浦大橋の名標。
    ホタテの形をしていました。

栄浦大橋から望むサロマ湖。
    オホーツク海方面です。

栄浦大橋から望む栄浦漁港。

栄浦大橋から望むワッカネイチャーセンター。
    ようやく見えてきました。

栄浦大橋から望む道道442号線方面。
    右奥から歩いてきました。

栄浦大橋。
    渡りきったところです。

栄浦大橋からワッカ原生花園に至る道。
    橋を渡った後、直進するとサロマ湖にぶつかります。
    そこを右に曲がると、ワッカネイチャーセンターがあります。

ワッカ原生花園の入口。
    バス停から15分ほどで着きました。
    ここから先は管理者などを除き、歩行者と自転車しか入れません。

観光馬車乗降待合所。
    観光馬車「ドリームワッカ」はここから乗ります。

観光馬車「ドリームワッカ」。

ワッカネイチャーセンター。
    ここで自転車を借りました。

ワッカ原生花園 自然・景勝地

ワッカネイチャーセンター。
    9時を回った直後だったので、まだ人はほとんどいませんでした。

ワッカネイチャーセンター。
    自転車を借りるには券売機で買います。
    600円でした。

ワッカネイチャーセンター。
    ここで少し休憩をした後、自転車を借りに行きました。

ワッカ原生花園の地図。
    センター内にありました。
    地元の高校生が作ったようです。
    この地図を見て、コースを確かめました。

ワッカネイチャーセンターで借りた自転車。
    さあいよいよ原生花園のサイクリングに出かけます。

その7に続きます。