雄武・興部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏休み、「北海道フリーパス」や「萌えっ子フリーきっぷ」を利用して、道東や道北を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①道東や道北の廃線跡を巡る。<br /> ②急行「はまなす」に乗る。<br /> ③ワッカ原生花園に行く。<br /> ④湧別から稚内までオホーツク海沿岸をバスで走破する。<br />でした。<br />その17は、名寄本線廃線跡巡り・興部・沙留編です。<br /><br />その1 出発・急行「はまなす」乗車編http://4travel.jp/travelogue/11041078<br />その2 JR北海道バス深名線乗車・深名線廃線跡巡りhttp://4travel.jp/travelogue/11041107<br />その3 続・JR北海道バス深名線乗車・深名線廃線跡巡り編http://4travel.jp/travelogue/11041253<br />その4 名寄散策編http://4travel.jp/travelogue/11041810<br />その5 旭川・深川往復・石北本線代行バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/11041864<br />その6 ワッカ原生花園編http://4travel.jp/travelogue/11042219<br />その7 続・ワッカ原生花園編http://4travel.jp/travelogue/11042896<br />その8 続々・ワッカ原生花園編http://4travel.jp/travelogue/11043342<br />その9 常呂散策・湧網線廃線跡巡り編http://4travel.jp/travelogue/11043401<br />その10 湧網線廃線跡巡り・網走散策編http://4travel.jp/travelogue/11043907<br />その11 ふるさと銀河線廃線跡巡り・北見編http://4travel.jp/travelogue/11044030<br />その12 名寄本線廃線跡巡り・遠軽編http://4travel.jp/travelogue/11045118<br />その13 名寄本線・湧網線廃線跡巡り・中湧別編http://4travel.jp/travelogue/11089240<br />その14 湧網線廃線跡巡り・計呂地編http://4travel.jp/travelogue/11089313<br />その15 名寄本線廃線跡巡り・紋別・渚滑編http://4travel.jp/travelogue/11089860<br />その16 名寄本線廃線跡巡り・上興部編http://4travel.jp/travelogue/11091536

北海道旅行記2015年夏(17)名寄本線廃線跡巡り・興部・沙留編

2015/08/04 - 2015/08/11

fuming64さん

旅の目的は、
 ①道東や道北の廃線跡を巡る。
 ②急行「はまなす」に乗る。
 ③ワッカ原生花園に行く。
 ④湧別から稚内までオホーツク海沿岸をバスで走破する。
でした。
その17は、名寄本線廃線跡巡り・興部・沙留編です。

高速・路線バス 徒歩

上興部バス停にやって来た名士バス。
    旅行5日目の続きです。
    8時52分のバスに乗り、興部に戻りました。

瀬戸牛川橋梁。
    西興部駅跡之すぐ近くにありました。

西興部駅跡。
    車窓からです。

西興部バス待合所。
    車窓からです。

西興部バス待合所。

中興部駅跡。
    行きに続いて帰りも撮りました。

興部川。
    班渓・宇津間です。
    川の中に橋台の跡が見えたのですが、名寄線のものでしょうか?
    車窓からです。

宇津駅の入口と思われる場所。
    奥の方まで舗装だろうが続いていましたが、この奥にあったのでしょうか?

名寄本線の廃線跡。
    天北跨線橋を渡る時に路盤跡が見えました。
    車窓からです。

興部バス停に到着した名士バス。
    上興部から35分ほどで着きました。
    750円でした。

幸町バス停。
    次に乗るバスまで30分あったので、天北跨線橋に行くことにしました。
    興部バス停の1つ手前の幸町バス停で降りていれば、暑い中荷物を持ってたくさん歩く必要も無かったですが…

北紋バス・名士バスの車庫。
    幸町バス停の近くにバスの車庫や運転手さんの休憩所がありました。
    私が乗ったバスも一度ここへ回送していました。

天北跨線橋。
    10分近く歩いて跨線橋に着きました。

天北跨線橋と名寄本線の廃線跡。。
    跨線橋には「國鉄名寄本線」の名標がありました。
    先ほどバスの車内から見た路盤跡です。

奥が興部方面です。
    跨線橋からです。

奥が名寄方面です。
    跨線橋からです。

名寄本線の廃線跡。
    跨線橋から廃線跡を歩いて道の駅おこっぺに戻りました。

名寄本線の廃線跡。
    上の写真の反対側、奥が興部方面です。

名寄本線の廃線跡。
    もうこの辺りは興部駅の構内でしょうか。

名寄本線の廃線跡。
    上の写真の反対側、奥が名寄方面です。

奥が名寄方面です。

ルゴーサ・エクスプレス。
    興部駅の跡地にある道の駅おこっぺにあります。

道の駅おこっぺ。
    交通記念広場です。

国道239号線。
    興部駅周辺の街並みです。
    店屋はそれほど多くありませんでした。

国道239号線。
    上の写真の反対側、奥が名寄方面です。

興部駅の国道239号線の入口。

国道239号線。
    この辺りが駅前です。

交通記念館。
    道の駅に戻り、まだ時間が少し合ったので、交通記念館に入りました。

交通記念館。
    6年前に来た時と変わりありませんでした。

交通記念館。

道の駅おこっぺのアニュウ。

興部バス停に停車中の北紋バス。
    10時発のバスに乗り、沙留に向かいました。
    興部から雄武に向かうことになっていましたが、雄武行きのバスまで長い時間待たねばなりませんでした。
    そこで、一度沙留まで戻り、沙留駅跡に行った後、沙留から雄武行きのバスに乗ることにしたのです。

藻興部川橋梁。
    先ほどに続き、再び写真を撮りました。

橋梁。
    旭ヶ丘・豊野間、藻興部川橋梁からすぐのところにありました。
    興部に向かう時には逃していました。

名寄本線の廃線跡。
    豊野駅付近です。

名寄本線の廃線跡。
    豊野駅付近です。

オホーツク海。
    右に見えるのは沙留岬です。
    車窓からです。

さるる海水浴場。
    車窓からです。

沙留バス停を出発した北紋バス。
    興部から15分ほどで着きました。
    330円でした。

沙留バス待合所。

沙留駅の県道492号線の入口。
    奥に見えるのが沙留駅跡です。

県道492号線。
    沙留駅の近くの通り、沙留停車場線です。
    店屋は何もありませんでした。

県道492号線。
    上の写真の反対側です。
    奥がさるる海水浴場方面です。

沙留待合所。
    奥に見えるのがオホーツク海です。

沙留駅跡。
    「しおさい公園」になっています。

沙留駅跡。
    駅を示すものは何もありませんでした。

名寄本線の廃線跡。
    沙留駅跡からです。

名寄本線の廃線跡。
    奥に見えるがしおさい公園です。

しおさいロード。
    沙留駅跡から沙留市街バス停に向かいました。
    右にあるのは新沙留団地です。

しおさいロード。
    左の新沙留団地の裏側が名寄本線が通っていた場所です。

奥が沙留駅方面です。
    建物は新沙留団地です。

名寄本線の廃線跡。
    上の写真の反対側、奥が紋別方面です。

沙留市街バス待合所。
    名寄本線の廃線跡に建てられています。

沙留郵便局。
    沙留市街バス待合所の隣にありました。
    これも廃線跡にかかっていると思われます。

名寄本線の廃線跡。
    沙留市街バス待合所からです。

名寄本線の廃線跡。
    踏切があったと思われます。
    左が沙留市街バス待合所です。

名寄本線の廃線跡。
    手前の道路は県道492号線です。
    その奥に踏切があったと思われます。

沙留市街バス待合所。
    県道492号線に面した側です。

県道492号線。
    この辺りにはわずかに店屋がありました。

奥が沙留駅方面です。

沙留市街バス待合所内。

沙留市街バス待合所内。

沙留市街バス停にやって来た北紋バス。
    10時33分発のバスに乗り、雄武へ向かいました。

その18に続きます。