サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏休み、「北海道フリーパス」や「萌えっ子フリーきっぷ」を利用して、道東や道北を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①道東や道北の廃線跡を巡る。<br /> ②急行「はまなす」に乗る。<br /> ③ワッカ原生花園に行く。<br /> ④湧別から稚内までオホーツク海沿岸をバスで走破する。<br />でした。<br />その8は、ワッカ原生花園編の続きです。<br /><br />その1 出発・急行「はまなす」乗車編http://4travel.jp/travelogue/11041078<br />その2 JR北海道バス深名線乗車・深名線廃線跡巡りhttp://4travel.jp/travelogue/11041107<br />その3 続・JR北海道バス深名線乗車・深名線廃線跡巡り編http://4travel.jp/travelogue/11041253<br />その4 名寄散策編http://4travel.jp/travelogue/11041810<br />その5 旭川・深川往復・石北本線代行バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/11041864<br />その6 ワッカ原生花園編http://4travel.jp/travelogue/11042219<br />その7 続・ワッカ原生花園編http://4travel.jp/travelogue/11042896

北海道旅行記2015年夏(8)続々・ワッカ原生花園編

2015/08/04 - 2015/08/11

fuming64さん

旅の目的は、
 ①道東や道北の廃線跡を巡る。
 ②急行「はまなす」に乗る。
 ③ワッカ原生花園に行く。
 ④湧別から稚内までオホーツク海沿岸をバスで走破する。
でした。
その8は、ワッカ原生花園編の続きです。

徒歩

カワラナデシコ。
    旅行3日目の続きです。
    ワッカの水から来た道を戻りました。

ワッカ原生花園 自然・景勝地

ナミキソウ。

新しい第2湖口橋。
    なんと「平成27年8月完成」の標が付いていました。
    しかし、この日(8月6日)の時点ではまだでした。

ツリガネニンジン。

ワッカ原生花園。
    先ほど通り過ぎたオホーツク海に至る遊歩道です。

オホーツク海。
    今度は進んでみました。
    遊歩道の先は、がけになっていました。

ワッカ原生花園。
    最初の分岐点に戻ってきました。
    ここまでの所要時間は1時間45分ほどでした。

ワッカ原生花園パトロール車。
    上の分岐点のあずまやに置いてありました。
    パトロール員?は見かけませんでした。

ワッカ原生花園。
    分岐点からワッカネイチャーセンター方面に曲がらず、直進しました。
    左にオホーツク海、右にサロマ湖が見えるところのようですが、いまひとつでした。

ワッカ原生花園。
    上の写真の反対側です。
    奥に微かに新しい第2湖口橋が見えます。

ワッカネイチャーセンター。
    上の写真と同じ位置からです。

自転車折返し点。
    とうとうここまでやって来ました。
    2時間ほどかかりました。
    奥に見えるはオホーツク海です。

自転車折返し点。
    この先もまだ道は続いていました。

ワッカ原生花園。
    折返し点直後の辺りからはサロマ湖とオホーツク海の両方が見えました。
    左がサロマ湖、右がオホーツク海です。

サロマ湖の東端。

サロマ湖の東端。
    植物が茂っていて、はっきりとは見えませんでした。

旧サロマ湖口。
    かつては毎年この辺りに湖口を造っていたそうです。

サロマ湖に浮かぶブイと鳥。

サロマ湖の東端方面。

ハマナス。

サロマ湖。
    コンクリートの護岸があるところで、少し休みました。
    奥がワッカネイチャーセンター方面です。

サロマ湖。
    奥がサロマ湖の東端方面です。
    上の写真と同じ位置からです。

トーフツの漁港。
    上の写真と同じ位置からです。

サロマ湖と栄浦橋。
    バスで通ってきた道道442号線の栄浦橋が見えました。
    ライトコロ川の河口に架かっています。

栄浦大橋。

ワッカ原生花園。
    分岐点に戻ってきました。
    ここまで2時間40分ほどでした。

観光馬車「ドリームワッカ」。
    ちょうどドリームワッカがワッカネイチャーセンターに戻っていきました。

分岐点のあずまや。
    自転車を置き、遊歩道を進みました。

あずまやにあった看板。

遊歩道の終端。
    遊歩道は木製でしたが、砂浜で終わっていました。

遊歩道の終端。
    木道から砂浜に降りるのはわけありませんでした。

オホーツク海。
    砂浜に降りてみました。

オホーツク海。
    波が荒かったです。

観光馬車「ドリームワッカ」。
    ワッカネイチャーセンター直前でまた出くわしました。

ワッカネイチャーセンター。
    戻ってきました。
    ちょうど3時間でした。
    ゆっくり回ったので、疲れはありませんでした。

散策コース。
    バスの時刻までまだ1時間ほどありました。
    散策コースを歩いて時間を潰すことにしました。

散策コース。
    ワッカネイチャーセンターの裏から歩き始め5分足らずでサロマ湖に出ました。

サロマ湖。
    奥が東端方面です。

散策コース。
    この辺りはサロマ湖の水際を歩けました。

サロマ湖。
    奥が先ほど自転車で走ったところです。

散策コース。
    木道に出くわしました。
    閉じられていて、出入口はありませんでした。

散策コース。
    奥が木道の終端です。

散策コース。
    サイクリングコースに出ました。

散策コース。
    まだ時間があったので、他の散策コースへも行ってみました。

サロマ湖。
    奥がキムアネップ岬です。

散策コース。
    このコースもサロマ湖の水際を歩けるようになっていました。
    この先は進みませんでしたが…

サロマ湖。
    帰る前にもう一度湖岸で撮りました。
    奥がワッカの水方面です。
    新しい第2湖口橋も見えます。

栄浦大橋の欄干。
    朝来た道を戻りました。
    欄干には彫刻が施されていました。
    これはエゾスカシユリでしょうか。

シマエビです。

ホタテです。

漁協支所入口バス停の待合室。
    バス停には10分前に着いたのですが、待合室はきれいではなかったので入りませんでした。

漁協支所バス停にやって来た北見市営バス。
    13時29分発のバスに乗り、常呂に戻りました。
    2分ほど遅れていました。
    ワッカ原生花園で4時間ももつかなと思っていたのですが、ゆっくり過ごしたのでちょうどよいくらいでした。

その9に続きます。