サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏休み、「北海道フリーパス」や「萌えっ子フリーきっぷ」を利用して、道東や道北を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①道東や道北の廃線跡を巡る。<br /> ②急行「はまなす」に乗る。<br /> ③ワッカ原生花園に行く。<br /> ④湧別から稚内までオホーツク海沿岸をバスで走破する。<br />でした。<br />その7は、ワッカ原生花園編の続きです。<br /><br />その1 出発・急行「はまなす」乗車編http://4travel.jp/travelogue/11041078<br />その2 JR北海道バス深名線乗車・深名線廃線跡巡りhttp://4travel.jp/travelogue/11041107<br />その3 続・JR北海道バス深名線乗車・深名線廃線跡巡り編http://4travel.jp/travelogue/11041253<br />その4 名寄散策編http://4travel.jp/travelogue/11041810<br />その5 旭川・深川往復・石北本線代行バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/11041864<br />その6 ワッカ原生花園編http://4travel.jp/travelogue/11042219

北海道旅行記2015年夏(7)続・ワッカ原生花園編

2015/08/04 - 2015/08/11

fuming64さん

旅の目的は、
 ①道東や道北の廃線跡を巡る。
 ②急行「はまなす」に乗る。
 ③ワッカ原生花園に行く。
 ④湧別から稚内までオホーツク海沿岸をバスで走破する。
でした。
その7は、ワッカ原生花園編の続きです。

徒歩

ワッカネイチャーセンター。
    旅行3日目の続きです。
    ワッカネイチャーセンターで自転車を借り、原生花園のサイクリングに出かけました。

ワッカ原生花園 自然・景勝地

サロマ湖の東端が見られます。 by fuming64さん

サイクリングコースから望む浜佐呂間方面。

ワッカ原生花園。
    10分ほど走ると、分岐点が見えてきました。

ワッカ原生花園。
    左がワッカの水方面です。
    まずワッカの水方面に進みました。

ハマナスの実。

ハマナス。

原生花園。
    オホーツク海に至る遊歩道です。
    この時は寄らずに、帰りに寄りました。

ハマボウフウ。
    オホーツク海の砂浜のものです。
    再びオホーツク海に至る道があったので、入ってみました。

エゾノコウボウムギ。
    これもオホーツク海の砂浜のものです。

オホーツク海。
    流木でしょうか?

オホーツク海に至る道。
    ここから入りました。
    自転車に乗ったまま進もうと思ったのですが、車輪を砂にとられてしまい、途中で降りて歩きました。
    ここまでの所要時間は30分でした。

新しい第2湖口橋。
    工事中の橋が見えてきました。

新しい第2湖口橋。
    工事中ですからまだ通れません。

ワッカ原生花園。
    上の写真の反対側からです。
    右奥に微かにワッカネイチャーセンターが見えます。
    ここまでゆっくり走って35分ほどでした。

サロマ湖。
    上の写真と同じ位置からです。

ワッカネイチャーセンター。
    上の写真と同じ位置から望遠で撮ってみました。

サロマ湖。
    コンクリートブロックに鳥が集まっていました。
    上と同じ位置から望遠で撮りました。

第2湖口橋。
    新しい第2湖口橋の袂の道を下ると、第2湖口橋が見えました。

第2湖口橋の入口。

第2湖口橋。

第2湖口の説明。
    第2湖口橋の袂にありました。

第2湖口、新しい第2湖口橋、オホーツク海。
    第2湖口橋からです。

第2湖口とオホーツク海。
    第2湖口橋からです。

第2湖口とサロマ湖。
    第2湖口橋からです。

第2湖口橋を渡ったところ。
    第2湖口橋を渡ると、再び新しい第2湖口橋と合流します。

第2湖口橋を渡ったところ。

新しい第2湖口橋。
    反対側の袂です。

ワッカの水に至る道。
    橋を過ぎた後、サロマ湖側の道を進みました。
    オホーツク海側にも道がありましたが、そちらは進んではいけないようでした。

上の写真の反対側です。
    工事を進めていました。

ワッカの水に至る道。
    第2湖口橋から先は砂利道となりました。

上の写真の反対側です。

ワッカの森の手前にあるトイレ。
    トイレがありました。

ワッカの森。
    この中にワッカの水があります。
    ここまで50分ほどでした。

ワッカの水。
    私も飲んでみました。

ワッカの水。
    湧き出ているところをアップで撮ってみました。

ワッカの水。
    さらに奥にもありました。

ワッカの水。
    こちらは自分でくみ上げなければなりませんでした。

ワッカの水。
    こちらの水は飲めない、との注意書きがありました。
    他にも熊や蜂に気をつけるようにとの、注意書きが…

ワッカの森にあるあずまや。
    ここで少し休みました。

ワッカネイチャーセンター方面。

浜佐呂間方面。
    あずまやから望遠で撮りました。

キムアネップ岬方面。
    あずまやから望遠で撮りました。
    ワッカの森で10分ほど休んだ後、引き返しました。

その8に続きます。