網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏休み、「北海道フリーパス」や「萌えっ子フリーきっぷ」を利用して、道東や道北を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①道東や道北の廃線跡を巡る。<br /> ②急行「はまなす」に乗る。<br /> ③ワッカ原生花園に行く。<br /> ④湧別から稚内までオホーツク海沿岸をバスで走破する。<br />でした。<br />その10は、湧網線廃線跡巡り・網走散策編です。<br /><br />その1 出発・急行「はまなす」乗車編http://4travel.jp/travelogue/11041078<br />その2 JR北海道バス深名線乗車・深名線廃線跡巡りhttp://4travel.jp/travelogue/11041107<br />その3 続・JR北海道バス深名線乗車・深名線廃線跡巡り編http://4travel.jp/travelogue/11041253<br />その4 名寄散策編http://4travel.jp/travelogue/11041810<br />その5 旭川・深川往復・石北本線代行バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/11041864<br />その6 ワッカ原生花園編http://4travel.jp/travelogue/11042219<br />その7 続・ワッカ原生花園編http://4travel.jp/travelogue/11042896<br />その8 続々・ワッカ原生花園編http://4travel.jp/travelogue/11043342<br />その9 常呂散策・湧網線廃線跡巡り編http://4travel.jp/travelogue/11043401

北海道旅行記2015年夏(10)湧網線廃線跡巡り・網走散策編

2015/08/04 - 2015/08/11

fuming64さん

旅の目的は、
 ①道東や道北の廃線跡を巡る。
 ②急行「はまなす」に乗る。
 ③ワッカ原生花園に行く。
 ④湧別から稚内までオホーツク海沿岸をバスで走破する。
でした。
その10は、湧網線廃線跡巡り・網走散策編です。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

常呂バスターミナルに停車中の網走バス。
    旅行3日目の続きです。
    14時35分発のバスに乗り、常呂から網走に向かいました。
    常呂からの乗客は3人でした。

常呂橋。

湧網線の廃線跡。
    常呂から網走方面の廃線跡もオホーツクサイクリングロードになっています。

湧網線の廃線跡。
    奥に見えるのは能取湖です。

湧網線の廃線跡。
    小さな橋梁がたくさんありました。

卯原内駅跡。
    6年前はここで降りて、見学しました。

卯原内駅跡。
    今回は降りませんでした。

サンゴ草橋。
    湧網線の新卯原内川橋梁だったものです。

湧網線の廃線跡。
    二見中央仮乗降場付近です。

湧網線の廃線跡。
    網走川に注ぐ小さな川の橋梁跡です。

網走川橋梁。
    オホーツクサイクリングロードはこの橋辺りから始まります。

網走駅前バス停に到着した網走バス。
    常呂から40分で着きました。
    870円でした。
    乗客は最初の3人を含め、4人でした。

網走駅前に停車中の石北本線代行バス。
    昼食がまだだったので、バス停前のすき屋に入りました。
    その後、列車の時刻を確かめるために駅に向かうと、網走駅16時発のバスが数台停まっていました。

道道23号線・南中央通。
    当初の予定では駅前のレンタカー屋で自転車を借りるつもりでした。
    しかし、駅から外に出たら寒かったで、1本早い列車で北見に戻ることにしました。
    その時刻まで駅周辺を歩くことにしました。
    奥がバスターミナル方面です。

道道23号線・南中央通。
    奥が駅方面です。

アプト・フォー商店街。
    中央公園から道道をそれ、商店街を進みました。

アプト・フォー商店街。
    こちらが網走の繁華街のようです。

アプト・フォー商店街。
    網走に来たのは、これで4回目ですが、繁華街に来たのは初めてです。

アプト・フォー商店街。

南2・東1、南2・西1交差点。
    道道23号線と国道39号線の交差点です。
    奥が網走橋方面です。

南2・東1、南2・西1交差点。
    上の写真の反対側です。
    ここから再び道道23号線を通って駅に戻りました。

クリオネ通り。
    6年半前に来た時にはこの通りに気付いたのですが、今回は気付きませんでした。
    たまたま撮った通りがこれでした。
    飲み屋が多かったです。

網走バスターミナル。

駅レンタカー。
    ここで自転車を借りるつもりでした。
    やはり借りて、網走川辺りまで行っておけばよかったです。

網走駅前の様子。
    右に見えるが、網走に来た時にいつも利用しているホテルルートインです。
    今回は満室で取れませんでした。

網走駅の改札口。
    石北本線の状況に変化はありませんでした。

連結作業中の列車。

網走駅に停車中の石北本線の普通列車。
    16時28分発の列車に乗り、北見に戻りました。
    2両編成でした。

湧網線の廃線跡。
    自転車を借りていれば、この辺りを見に来ていました。

網走湖。

網走湖。
    車窓からです。

北見駅に到着した石北本線の普通列車。
    網走から1時間10分ほどで着きました。

北見駅の改札口。

北見駅。
    北見はわずかに雨が降っていて、気温は19.8度でした。
    昼食が遅かったので、ホテル前のローソンで酒とカップ麺を買い、夕食は簡単に済ませました。
    これで3日目が終わりました。

その11に続きます。