士別・和寒・下川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2015年の夏休み、「北海道フリーパス」や「萌えっ子フリーきっぷ」を利用して、道東や道北を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①道東や道北の廃線跡を巡る。<br /> ②急行「はまなす」に乗る。<br /> ③ワッカ原生花園に行く。<br /> ④湧別から稚内までオホーツク海沿岸をバスで走破する。<br />でした。<br />その3は、JR北海道バス深名線乗車・深名線廃線跡巡り編の続きです。<br /><br />その1 出発・急行「はまなす」乗車編http://4travel.jp/travelogue/11041078<br />その2 JR北海道バス深名線乗車・深名線廃線跡巡りhttp://4travel.jp/travelogue/11041107<br /><br /><br />

北海道旅行記2015年夏(3)続・JR北海道バス深名線乗車・深名線廃線巡り編

2015/08/04 - 2015/08/11

fuming64さん

旅の目的は、
 ①道東や道北の廃線跡を巡る。
 ②急行「はまなす」に乗る。
 ③ワッカ原生花園に行く。
 ④湧別から稚内までオホーツク海沿岸をバスで走破する。
でした。

高速・路線バス

幌加内バス停に停車中のJR北海道バス。
    旅行2日目の続きです。
    深川から乗ってきた幌加内行きのバスは、そのまま名寄行きとなりました。
    幌加内で15分ほど停車した後、9時30分、出発となりました。
    ここからの乗客も私一人でした。

第3雨竜川橋梁。
    幌加内から走ること15分、バスの進行右側に第3雨竜川橋梁が見えてきました。
    引き続きバスの運転手さんが案内をしてくれました。

南の端です。

中央部です。

北の端です。
    樹木があってよく見えませんでした。

深名線の路盤跡。
    第3雨竜川橋梁を渡った直後の場所です。

道の駅「森と湖の里ほろかない」。
    第3雨竜川橋梁から近いところにありました。
    温泉施設もあるようです。

道の駅 森と湖の里ほろかない 道の駅

政和駅跡。
    駅舎がありました。

政和駅跡。
    国道275号線のすぐ近くにありました。

添牛内駅跡。
    ここにも駅舎がありました。

添牛内駅跡。
    こちらも国道275号線のすぐ近くにありました。

朱鞠内駅跡。
    幌加内から45分ほどで着きました。
    ここで少し休憩をしました。
    雨が結構降っていました。

駅名標。
    ここも幌加内と同様、駅名標とレールしかありませんでした。

朱鞠内駅跡から望む深名線の廃線跡。
    奥が名寄方面です。

朱鞠内駅跡から望む深名線の廃線跡。
    奥が幌加内方面です。

朱鞠内バス待合所。
    駅跡には立派なバス待合所がありました。

朱鞠内バス停に停車中のJR北海道バス。

深名線の廃線跡。
    朱鞠内駅の近くの廃線跡は、朱鞠内コミュニティ公園になっていました。

朱鞠内コミュニティ公園 公園・植物園

湖畔バス停。
    夏季のみ運行されます。

朱鞠内湖 自然・景勝地

母子里バス停。
    北母子里駅跡からは少し離れているようです。

道道688号線の瑞穂地区からの眺め。
    晴れていれば絶景とのことでしたが…

天塩弥生バス停。
    バス待合所の後方に駅跡があるようです。

名寄駅に到着したJR北海道バス。
    11時26分、名寄駅に着きました。
    なよろ祭りが行われていたため、バスは駅近くで迂回しなければならず、定刻よりも少しだけ遅れて着きました。
    幌加内から1時間55分ほどかかりました。
    幌加内から名寄までの乗車料金は1500円でした。
    もちろん北海道フリーパスを使えました。

その4に続きます。