サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏休み、「北海道フリーパス」や「萌えっ子フリーきっぷ」を利用して、道東や道北を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①道東や道北の廃線跡を巡る。<br /> ②急行「はまなす」に乗る。<br /> ③ワッカ原生花園に行く。<br /> ④湧別から稚内までオホーツク海沿岸をバスで走破する。<br />でした。<br />その13は、名寄本線・湧網線廃線跡巡り・中湧別編です。<br /><br />その1 出発・急行「はまなす」乗車編http://4travel.jp/travelogue/11041078<br />その2 JR北海道バス深名線乗車・深名線廃線跡巡りhttp://4travel.jp/travelogue/11041107<br />その3 続・JR北海道バス深名線乗車・深名線廃線跡巡り編http://4travel.jp/travelogue/11041253<br />その4 名寄散策編http://4travel.jp/travelogue/11041810<br />その5 旭川・深川往復・石北本線代行バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/11041864<br />その6 ワッカ原生花園編http://4travel.jp/travelogue/11042219<br />その7 続・ワッカ原生花園編http://4travel.jp/travelogue/11042896<br />その8 続々・ワッカ原生花園編http://4travel.jp/travelogue/11043342<br />その9 常呂散策・湧網線廃線跡巡り編http://4travel.jp/travelogue/11043401<br />その10 湧網線廃線跡巡り・網走散策編http://4travel.jp/travelogue/11043907<br />その11 ふるさと銀河線廃線跡巡り・北見編http://4travel.jp/travelogue/11044030<br />その12 名寄本線廃線跡巡り・遠軽編http://4travel.jp/travelogue/11045118

北海道旅行記2015年夏(13)名寄本線・湧網線廃線跡巡り・中湧別編

2015/08/04 - 2015/08/11

fuming64さん

旅の目的は、
 ①道東や道北の廃線跡を巡る。
 ②急行「はまなす」に乗る。
 ③ワッカ原生花園に行く。
 ④湧別から稚内までオホーツク海沿岸をバスで走破する。
でした。
その13は、名寄本線・湧網線廃線跡巡り・中湧別編です。

高速・路線バス 徒歩

遠軽ターミナルに停車中の北海道北見バス。
    旅行4日目の続きです。
    13時30分発のバスに乗り、中湧別に向かいました。
    乗客が多く、立ち客も少なくありませんでした。

上湧別バス停。

中湧別文化センタートムバス停に到着した北海道北見バス。
    遠軽から30分ほどで着きました。
    3分遅れでした。
    570円でした。
    ここへやって来たのも6年振りでした。

中湧別バスターミナル。
    6年前には北海道北見バスの中湧別案内所がありましたが、現在は湧別町観光協会に変わっていました。

湧別町文化センターTOM。
    6年前に来た時、ここは上湧別町でしたが、合併して湧別町となったため、名称が変わっていました。
    6年前は中には入りませんでしたが、今回は時間がたっぷりあったので、中に入ってみました。
    写真にも写っている通り、コインロッカーがあったのですが、気付きませんでした。
    気付いていれば荷物を預けたのですが…

中湧別駅の駅名標。
    TOM内にありました。

湧別町内の駅の駅名標。
    TOM内にありました。

湧別町文化センターTOM。
    TOM内のロビーで少し休みました。
    子ども達がロビーで遊んでいました。

湧別町文化センターTOM。
    図書館もありました。

中湧別駅跡。
    6年前同様、今回もいろいろと写真を撮りました。

名寄本線・湧網線の廃線跡。
    中湧別駅から、奥が湧別方面です。

中湧別駅跡。
    ホームと跨線橋です。

中湧別駅の駅名標。

中湧別駅跡に保存されている車両内。
    6年前よりも中味が少なくなっているようでした。
    TOMに移動、展示されているようです。

跨線橋。

中湧別駅跡。
    ホームと跨線橋です。

名寄本線の廃線跡。
    中湧別駅から、奥が遠軽方面です。

国有鉄道中湧別保線区之碑。

中湧別駅跡。
    ここでも子ども達が遊んでいました。

道の駅かみゆうべつ温泉チューリップの湯。
    次に乗るバスまでまだ3時間近くあったので、道の駅で時間をつぶすことにしました。
    ここには食堂や温泉がありました。

食事処チューリップ。
    ここで昼食にしました。

食事処チューリップ。
    座敷に座りました。
    太めん塩うどんを食べました。
    サイドメニューに温たま、かきあげ、ほたて2つが付いて、800円でした。
    頭痛のため、朝食をほとんど食べていなかったので、お腹が満たされました。

食事処チューリップ。
    14時を過ぎていたので、客はわずかしかいませんでした。
    座敷があったので、ゆっくり食事ができました。

道の駅内。

道の駅内。

チューリップの湯。
    お腹が満たされたので、温泉に入りました。
    入浴料が500円、タオルとバスタオルのセットが100円でした。
    入浴客のほとんどが地元の人のようでした。
    露天風呂もありました。
    この中には広い休憩所があり、入浴後、そこで横になったり、パソコンで旅行記録を整理したりしました。
    この休憩所でも食事ができるようでした。

百年記念公園。
    中湧別駅跡も含め、百年記念公園となっているようでした。

百年記念公園。

百年記念公園にあった看板。
    北海道ですから、当然ファイターズですね。

道の駅かみゆうべつ温泉チューリップの湯。
    まだ1時間ほどあったので、周辺を散策しました。

中湧別の街並み。
    中湧別駅前の通りです。
    奥が国道242号線方面です。

中湧別駅跡。
    上の写真の反対側です。

中湧別の街並み。
    駅前の通りです。
    商店や旅館がありました。
    奥が国道242号線方面です。

中湧別の街並み。
    駅前の通りです。
    奥が中湧別駅方面です。

中湧別の街並み。
    国道242号線の中湧別駅への入口です。

中湧別の街並み。
    国道242号線です。
    奥が遠軽方面です。

中湧別の街並み。
    国道242号線、上の写真の反対側です。
    こちらにも商店がたくさんありました。

中湧別の街並み。
    国道242号線を湧別方面に歩いていきました。
    荷物を預け損ねたのが、痛かったです。

中湧別市街・フードセンター前バス停。
    北海道北見バスが中湧別市街、湧別町営バスがフードセンター前です。

フードセンター。
    バス停名にもなっていますが、営業していないようでした。

店舗発祥の地。

森食料品店。
    昔は酒屋だったようですが、現在は餃子も売っているようです。

青木洋服店。
    こちらは閉店でしょうか???

五箇山通バス停。
    奥が湧別方面です。

五箇山通バス停。
    奥が遠軽方面です。

五箇山通り。
    国道242号線から五箇山通りに入っていきました。

光照寺。

五箇山通り。
    右が中湧別駅方面です。

名寄本線・湧網線の廃線跡。
    ここに踏切があったと思われます。

名寄本線・湧網線の廃線跡。
    奥が中湧別方面です。

名寄本線・湧網線の廃線跡。
    奥が中湧別方面です。

名寄本線・湧網線の廃線跡。
    上の写真の反対側、奥が湧別方面です。

湧別町文化センターTOM。
    戻ってきました。

中湧別屋内ゲートボール場。
    廃線跡に建っていました。

中湧別バスターミナル。
    戻ってきました。

中湧別バスターミナル。
    次のバスまで30分ほどあったので、待合室で待ちました。

中湧別TOMにやって来た湧別町営バス。
    17時発のバスの乗り、計呂地に向かいました。

その14に続きます。