スロバキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スロバキアへ行くというと、ほとんどの人が「スロバキアって、あのチェコスロバキアの?」と返してきます。1993年にチェコとスロバキアが分離してから20年以上たっても、やっぱり「チェコスロバキア」の方が名が通っているようです。(少なくとも私の世代では…)国の位置や首都の名前などを知っている人はほぼ皆無。でも、ヨーロッパ人にすら「スロバキアってたしかアフリカにあるんだよね??」と言われることもあるらしいので、チェコスロバキアという国名がすらっと出てくるなんて、日本での知名度はなかなかなものなのかも。それってお相撲の「ヒョーショージョー!」の人のおかげ?(今の人にはわかるまい…)<br /><br /> 今回なぜスロバキアなのか。<br /> <br /> 興味の発端は「三国国境」。<br /> 治安、言葉、興味の都合から、一人旅の行き先は(中国語圏以外では)ほぼヨーロッパと決めている。→愛知県在住なのでフィンエアで渡欧するのが安くて早い。→フィンランドの情報をよく調べる。→フィンランドにはスウェーデン、ノルウェーとの三国国境があり、三国ともシェンゲン圏なので自由に行き来できる。→すごく魅力的。→場所柄夏にしか行けない。→夏によい日程がない。→ほかにシェンゲン圏の三国国境はないのか?→オーストリア、ハンガリー、スロバキアの国境は行けそうな場所にある。(ほかの三国国境は山の中が多い)→国境を見に行く拠点にする国を選ぶ。→スロバキアとオーストリアは通貨がユーロで便利そう。→スロバキアの方が物価が安い。<br /> というわけで、スロバキアの情報を調べ始めました。しかしほかの素敵な場所は三国国境から遠く離れてる!もう国境はどうでもよくなり、当初の計画とはかけ離れた場所を観光することとなりました。<br /><br /> こんな理由で今回の旅程となりましたが、おりしも難民問題でEUの国境が取りざたされているこの時期。今現在その三国国境付近はどんなことになっているのでしょう。<br /><br /> ではまずダイジェストを。<br />

2015秋のスロバキア 00 ダイジェスト

2015/10/21 - 2015/10/27

旅行記グループ 2015 秋のスロバキア

binchanさん

今回なぜスロバキアなのか。

興味の発端は「三国国境」。

ではまずダイジェストを。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
フィンランド航空