スロバキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン4泊中で ちょっぴりショートトリップ希望はどこへ?<br />ドナウ川クルーズよりも古い街歩きを選びました<br /><br />ガイドブックを買わなかったせいか<br />帰国後「あ〜しまった!」が いっぱい・・・(T_T)<br />(バス路線とか モニュメントの場所とか)<br /><br />でも ブルーチャーチで結婚式に出逢えたサプライズに感激♪<br />前後は雨だったのに、まるで「魔法の時間」でした<br /><br />ブラチスラヴァ・・・・半日観光の方が多いですが<br />1日有れば ゆったり廻れると思います<br /><br /><br />1日目 □ ブダペストから移動<br />       旧市街を 少し観光後 ミュージカル「エリザベート」鑑賞<br /><br />2日目 □ 午前中 : 市民公園界隈を散歩 <br />     □ 午後 : グリンツィング 散策 & ホイリゲ<br />     □ 夕刻 : 楽友協会 で ウィーンフィル定期演奏会<br /><br />3日目 □ 午前 : シェ―ンブルン(宮殿は入らず 庭園のみ) <br />     □ 午後 : シュテファン寺院など観光  <br />  <br />4日目 ■ ブラチスラヴァ 観光  <br />     □ 夕刻 : クリムトが見たくて ベルヴェデーレ & 市内散策  <br />     <br />5日目 □ ショッテンエリア観光後 ロンドン経由で 帰国<br /><br /><br /><br /><br />ウィーン滞在4日目<br /><br />隣国スロヴァキアのブラチスラヴァへショートトリップ<br /><br />スロヴァキアは複雑な歴史が有り語りだしたら延々になりそうですが、今回は視覚で楽しんできました。<br /><br /><br />

ブルーチャーチ(青の教会)でサプライズ♪ 結婚式に出逢って 内部も見られた♪

2013/09/21 - 2013/09/21

puttann

puttannさん

ウィーン4泊中で ちょっぴりショートトリップ希望はどこへ?
ドナウ川クルーズよりも古い街歩きを選びました

ガイドブックを買わなかったせいか
帰国後「あ〜しまった!」が いっぱい・・・(T_T)
(バス路線とか モニュメントの場所とか)

でも ブルーチャーチで結婚式に出逢えたサプライズに感激♪
前後は雨だったのに、まるで「魔法の時間」でした

ブラチスラヴァ・・・・半日観光の方が多いですが
1日有れば ゆったり廻れると思います

1日目 □ ブダペストから移動

ウィーン滞在4日目

隣国スロヴァキアのブラチスラヴァへショートトリップ

ウィーン中央駅から1時間所要

ホテルからトラムDで中央駅下車
    中央駅は まだまだ工事中ですが
    トラムDは駅の北側ホーム端っこに着きます

ブラチスラヴァには駅が2つあって
    21分発だと Brastislava hl.st.(中央駅)に着く

トラムDで降りると自販機のみの小さな出入り口

自販機で無事に買えました (^^)v
    EURegio Slovakia(Bratislava ticket)15ユーロ

これ1枚で、ウィーン往復と
    ブラチスラヴァのバス・トラム乗り放題

列車は往復とも検札がしっかり有りましたヨ

9:21 ウィーン中央駅発
    10:27 ブラチスラヴァ中央駅到着

日本に置き換えると 東京駅に匹敵する存在?
    かなり地味ぃ〜

マズはトイレに寄ってゆきましょう
    (ホールに出て右手 / 荷物預かりの近く/ 階段下)

1ユーロコインを出したら おばちゃまが
    キチンと両替してくれました。
    良心的ぃ〜♪

今からの街歩きに期待が持てます (o^-')b

でも・・・どのバスか わかんなくて・・・

バス待ち人に 英語通じなかった・・・・(T_T)

てきとぉ〜に 93番のバスに乗り
    クラウンプラザホテルの前で降りて少し歩く

あ〜♪

もうすでに 廃頽的な景色に 期待マンマン (^^)v

この時は まだ晴れていたのヨ

ブラチスラヴァ城(ひっくり返したテーブル)
    が見えます

あのまま93のバスに乗ってたら

ブラチスラヴァ城へ行けたのかな?

でも ミハエル門が見えたから

先にコッチ行っちゃおぉ〜

昔は城壁が有って それを取り除き
    今はミハエル門だけが残っているそうです

小川沿いの このアーチを潜ると昔の城壁内
    旧市街

ここから観光の目抜き通りになって

レストランやお土産屋さんが軒を連ねます

でも こんな壁のレリーフ(?)が気になっちゃう

右下に「TOKYO」有るんだヨ
    9142km

ブラチスラヴァの 0地点だそうです

このスポット有名なんですよネ?

ミハエル門からの路は 観光客ゾロゾロで
    レストランなども多いので
    こんなデコレーションも 多く有ります

横の路地が気になって・・・・

またまた気になって・・・・

なか進まない・・・

しまったぁ〜!!

塔の展望台へ登るのを忘れていた!
    ・・・って 帰国後気づいた!!
    ( ナイスビューと聞いている )

どんどん路地にそれて・・・

大好きな雰囲気になってきた・・・

あ?プチトラントが 私の脇をすり抜けて行った・・

あれに乗りたいんだけれど どこから乗るのかな?
    ( 後で判明 : フラヴネー広場発 1時間 )

路地にそれたって 街は小さいから大丈夫だよネ?

ん? 尖塔?

『 聖 マルティン大聖堂 』?

ハンガリーの首都であった1563年〜1830年まで、
    ハンガリー王国歴代の戴冠式がここで行われました

1741年には マリアテレジア(マリーアントワネットの母)の戴冠式も行われました

こんな細い路を入ってゆくと・・・

廃屋(?)の広場から・・・

あ!ココ 見たかったんだぁ〜♪

ゴッホのひまわりも 有るネ〜?

ココは 聖マルティン大聖堂の南側の空き地

教会の裏壁になるのかな?

あの壁のアートも 緑が加わるとさらに映える!

さらにドナウ川沿いへ歩くと はて?何?

イスラム関連の建物が出来るのかな??

ここにモスクが出来るのかな?

イスラム人口多いって事?

ブラチスラヴァ城が見えた・・・

どうしようかなぁ〜?
    近そうに見えるけれど(足の悪い私には)
    坂を登るのがキツそうだなぁ〜??

辞めちゃおぉ〜

写真だけで済ましちゃおぉ〜

城よりも ブルーチャートを目指した私・・・

川沿いの路から歩く事にしました

ところが・・・・

やけに警官の数が多いな・・・と思っていたら
    アチコチにフェンスが張り巡らされて
    「通行止め」になり・・・(T_T) 遠回り・・

この人は? 「イベントおっさん」かと思ったら
    警察官の一人のようでした・・・あれま?

瀟洒なビルも有り・・

ブルーチャーチを目指していたら
    ペパーミントブルーの建物に出逢った♪

ピンクも有ったぁ〜 \(^O^) /

こっちは黄色ぉ〜 \(^O^) /

ちょっと古くて何色だわかんないけれど
    味があるね〜

途中 雨が酷く降ってきて 気が萎えて・・・
    でもせっかく来たんだから「頑張ろうニッポン!」
    「頑張ろう!小心者のアタシ」
    そろそろ小路へ入った方が良いかな?
    この角を曲がってみるか・・・

うん!この建物も可愛いネ
    ( ど〜やら小学校だったらしい)って
    写真を撮って進んだら・・・

突然 現れた!

w(☆。◎)w

『 聖アルジュベタ教会 』
    Modry Kostolik ?
    ブルーチャーチ(青の教会)
    Church of St. Elisabeth

住所 : Bezrucova 811 09 Bratislava

帰国後 調べ直したら googleマップ
    対応していました(^^ゞ

なかなか情報も少なくて 苦労したけれど
    無事にたどり着いた達成感♪

雨も止んでくれたし・・・

この教会 旅行記でチラホラ見かけるけれど
    皆さん「中には入れず隙間から垣間見た」と・・・・

え? でも・・・・?

今日は 結婚式をやってるヨ

あれ? 終わったみたい・・・

出ていらしゃいましたぁ〜♪

Congratulations ♪

教会の壁の繋ぎ目 見えますか?
    こんな細部のパーツまで可愛いなぁ〜

中を恐る恐る拝見・・・・

入っても良いんでしょうか???

入っちゃいますよぉ〜!?

お邪魔しまぁ〜す♪

可愛いぃ〜 *^−^*

主祭壇の燭台も 薔薇がモチーフ

パイプオルガンだってこんなに可愛い♪

あ〜!もう!

すっかりハイテンション♪

ステンドグラス

やはり薔薇の花がモチーフになってる

出入り口の壁に・・・

えぇ〜っと・・・?

どなたでしたっけ???

何て書いてあるんだろう??

誰も咎めはしないけれど
    結婚式の日に 観光客丸出しの東洋人が入り込む事に気が咎めて そそくさと出てきました

出る時にもう一度 振り返る・・・

やっぱ全体バランスが 清楚だなぁ〜

長椅子も結婚式用のデコレーションリボン

外に出たら けっこう晴れてきました

新郎新婦良かったですネ〜♪

尖塔は2重十字架ですネ?
    ( ハンガリー王国を象徴する聖なる印 )

オスマン帝国がハンガリーを制圧していた頃
    ハンガリーの首都が ここブラチスラヴァに
    移されていたからかな?

壁の装飾 アップにしてみましたぁ〜

側面から・・・

教会の外では まだ参列者が集う

満足して去ろうとしたら 反対側の路から登場

民族衣装だよネ?

今日のあの通行規制と言い やはり何か街中で
    イベントが有るみたい・・・

先ほどまで、交通規制が鬱陶しかったけれど
    お陰で 彼女達に出逢えたから ラッキ〜♪

名残惜しいけれど そろそろ駅方面へ向かおう

14:42 発(15:48着)を目指します

でも先ほど通った道がまた通行止めになって
    またまた雨が降って来て・・・・
    ブルーチャーチに居た時間が「魔法の時間」のようでした

屋上・屋根には 変わった建築で
    3階窓枠は崩れかかって・・・
    でも ベランダの手摺のアイアンは美しく・・・
    1階は店舗用にガラス窓が機能的に・・・
    道路には お花のハンギングが・・・

これが「観光客を意識しない」飾りっ気のない姿?

市場へ出たヨ

すごく 地味ぃ〜 で観光客らしき姿は無し!
    これが「 素の顔 」?

あん?今頃 「i」に出た?

ハンガリーのジョルナイのタイル建築に似てる・・・

『 大司教宮殿 』

『 旧市庁舎??』

雨が上がって お土産屋さんも復活?

でも 特に欲しい物も無さそう・・・

やっと出会えた 不思議像のひとつ
    『 ナポレオン像 』
    順番待ちで 前のおばさまのバッグも写っちゃった・・

この他にも パパラッチ像とか有るはずなんだけれど
    出会えなかったよぉ〜(T_T)

重厚な扉は 何の建物だっけかな?

フラヴネー広場の周りは 写真スポットが多そうだった
    (プチトラントもココから出てるようだし)
    でも 時間が無いから駅へ戻ります

夕方までに ウィーンへ戻って
    明日の帰国までに「クリムト」を見たいのヨ

予定通りでないと 落着かない小心者のアタシ (T_T)

あ!? 路上に めっけ!

王さまが通った印

大統領官邸の門

ブラチスラヴァ
    もっと もっと見たかった!歩きたかった!

半日でも良いけれど1日有った方が存分に楽しめます

ルートを決めずに彷徨うのも良し♪

決めて効率良く ポイントだけ廻るのも良し♪・・かな?

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 567円/日~

スロバキアの料金プランを見る