鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京成電鉄株式会社の「京成」って、<br /><br /> 今日、京成電車に乗っていて「東京〜成田」のことだって<br /><br /> 気付いた。創立100周年なのに、、、

09年10月17日(土)、宗吾霊堂へ。往路編。

2009/10/17 - 2009/10/17

京成電鉄株式会社の「京成」って、

今日、京成電車に乗っていて「東京〜成田」のことだって

気付いた。創立100周年なのに、、、

JRローカル 私鉄 徒歩

10:10、JR内房線姉ヶ崎発。

駅までは長男クンタ氏に送ってもらう。

私、まだ快調。クンタ氏、自宅のキーを持たずに

出発。じゃ〜、家に入れないと言うので一端戻る。

JR内房線姉ヶ崎駅発。10時10分。

各駅停車で。

でも、特急さざなみのように早く着いた。千葉駅へ。

さざなみは蘇我駅から京葉線を経由することは把握

している。

千葉駅で京成線に乗り換える。

16歳の時から、千葉県民をやっているが、

ここから京成線に乗ったのは始めてだ。

ほう〜、こうなっているのか、、

馴染みがないので。

10:55発の各駅停車で京成津田沼に出る。

電車が来た。

いっちゃんまえに陣取る鉄。

お隣の新千葉駅なんて、数mという感覚だ。

ここがそうだか定かではないが、、

電信柱の陰の一文字を当ててください。

創立百周年か、、、

なんて思っていたら、小学2〜3年風の

小鉄が生意気そうに私の前に立ち、三脚を広げた。

記念キップで見る京成の歴史。

歴代のスカイライナー。

京成津田沼駅。

11:18発の特急だ。

でも特急料金などかからない。

途中から各駅に止まった。

ちびっこ達が五月蠅くしていたので、

定位置にはつかず。

昔、遠足で来たことがあったような、、、

11:47。宗吾参道駅に到着。1時間と37分も

かかって宗吾参道か、、、

たしか、テッツRVセンターから

「ツールど酒々井」参加とか何とか言っちゃって、

2時間半くらいだったような、、、

そんなに変わらない。関連:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10386944/

テッツRVセンターはお隣の「公津の杜」駅が

最寄り駅だがせっかくなので、宗吾さまへ。

現在地確認の為の地図シリーズ。

登り坂をゆっくり登って、20分弱で宗吾さまだ。

すぐ手前のJPシリーズ、宗吾〒。

ねっ!