赤湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに旅行に行こうとなり、何となく頭に浮かんだのが<br />赤湯温泉です。<br /><br />仙台でお昼を食べて、山形経由で赤湯に入り、<br />帰りは、赤湯から東京の予定を組んでみました。<br /><br />旅行記が、ほとんど宿と食レポになっていますけどね。<br /><br />宿は赤湯温泉の「櫻湯 山茱萸」

JR東日本の週末パスを利用して赤湯温泉

2017/01/28 - 2017/01/29

冬への扉

冬への扉さん

久しぶりに旅行に行こうとなり、何となく頭に浮かんだのが
赤湯温泉です。

仙台でお昼を食べて、山形経由で赤湯に入り、
帰りは、赤湯から東京の予定を組んでみました。

旅行記が、ほとんど宿と食レポになっていますけどね。

宿は赤湯温泉の「櫻湯 山茱萸」

新幹線 JRローカル 私鉄
JTB

週末パスに特急券を購入し、いざ、仙台へGO!

昔、仙台へ出張していたので、どこでというのは迷わなかったですが、
    問題は営業しているかでした。
    その中で、旬が今と思い、牡蠣を食べよう!!

いざ、「かき徳」へ
    「かき徳」は、仙台地下鉄で2つ目の勾当台公園で降り、
    三越デパートの前なので、すぐに分かりましたが、
    東日本大震災の影響か分かりませんが、以前の店舗ではなかった。

途中、牛タンの「太助」の前にはすでに列ができていました。
    開店30分前で。

炙り焼き

お皿が牡蠣の形をしていました。
    言われるまで、気が付かなかったなー。

後で、もう1皿追加しました。

グルメ焼き

バター醤油で炒めてあり、炙り焼きと比べると
    味が強く感じます。
    醤油だから当然かな。

かき飯定食

ご飯の上には、形のいい牡蠣が2つ、
    さらに中には、牡蠣がいくつか入っていました。

プラスで牡蠣フライもついています。

11時過ぎに入った時には、すぐに座れましたが、
    出る時には、もう、ご覧の通り、待っている人
    結構いました。

残念ながら、生牡蠣はなかったー。

仙台から仙山線で、山形経由赤湯温泉へ。

この電車です。
    扉はボタンを押さないと開かないので、
    今一つ勝手が違うなー。

途中の山寺です。
    画の中央辺り。

雪原を見ているとなんだかボーとしていました。

赤湯温泉に到着。
    事前に連絡していたので、宿の人の迎えが来ていました。

駅ではゆっくりできません。(笑)

赤湯温泉は日本有数のスカイエリアで
    パラグライダーの世界選手権が開かれたようです。
    なので、駅舎はその形を模しているとの事です。
    確かに、パラセーリングが開いた時の形しています。

到着後、そのまま部屋まで案内。
    今日はこの部屋。

部屋の前から、奥の方はこんな感じ。

反対側はこんな感じ。

部屋に入ると、床暖が付いている堀こたつ風。

さらに奥にはDVDが見れます。
    DVDは湯上りサロンにいくつか置いてありました。
    ジブリ作品と昔の洋画です。

分かっていたので、家から持参。

DVDが見れる部屋からは、渡り廊下の先に
    パウダールームがあり、客室風呂です。

ここは暖房がなく、少し寒かったな。

渡り廊下から見たお風呂。
    露天です。
    でも、洗い場は部屋の中なので、大丈夫。

お風呂は、多分43度ぐらいかな?

晩酌セット。(50ml×6種)

左上から時計周りに、
     庄内 楯野川・清流
     村山 生酒・三百年の掟やぶり
     置賜 山廃純米吟醸・天弓喜雨
     置賜 真泉氷鑑駿雪
     庄内 きもと・麓井の圓
     最後が真ん中にあるのが、村山 男山

• 先付<br /> 左:牡蠣オイル煮<br /> 右:浅葱酢味噌かけ

先付
     左:牡蠣オイル煮
     右:浅葱酢味噌かけ

• 前菜<br /> ・丸い器<br />  秋刀魚柚庵<br />  柿チーズ<br /> ・羽子板の皿(1月だからのようです)<br />  金柑なます<br />  鯛野菜巻<br />  唐墨大根<br />  網笠柚子

前菜
     ・丸い器
      秋刀魚柚庵
      柿チーズ
     ・羽子板の皿(1月だからのようです)
      金柑なます
      鯛野菜巻
      唐墨大根
      網笠柚子

• 椀物<br /> 蛤吸<br /> 芽葱<br /><br />御造<br /> 鮪<br /> 鯛<br /> 鮃<br /> 山葵

椀物

鰆朴葉焼

• 進肴<br /> ふかひれスープパイ包み

進肴
     ふかひれスープパイ包み

宿をJTBで予約したので、これが付いてきました。
     ゆきな

• 強肴<br /> 蔵王牛炭火焼<br /><br /> 左のお皿は、岩塩2種

強肴
     蔵王牛炭火焼

左のお皿は、岩塩2種

エリンギ
    パプリカ(赤/黄)

• 煮物<br /> なめた鰈煮付<br /><br />御食事<br /> 蟹の炊き込みご飯<br /> 止椀<br /> 漬物(赤かぶともう1点)載せていません。

煮物
     なめた鰈煮付

御食事
     蟹の炊き込みご飯
     止椀
     漬物(赤かぶともう1点)載せていません。

水菓子
     抹茶わらび餅
     杏仁豆腐

大浴場に向かう途中なんですが、
    玄関から入って来たところになります。

そのちょっと先にはお土産コーナー
    器がほとんどでした。
    お菓子は二品。内一品はお茶請けになっていました。

大浴場から出てきたところにバスタオルと
    レモン水があります。

来た時には、オレンジもあったなー。

反対側には、坪庭。

大浴場に入ったところ。
    誰もいないので、撮って見ました。
    天井が高いけど、寒くなかったなー。

外にあるジャグジーバス
    多分42度ぐらいかな。

朝食(和食)
     定番かな?
     でも、普段、朝飯を食べないけど、どれも美味しかった。

ご飯は、土鍋で炊いているようです。
    こんなに食べれないなー。

はえぬきともう1つをブレンドしているって
    言っていたなー。

朝食(洋食)
     ジャムが写っていなかったなー。
     付いてきたのは、イチゴ、ママレード、バター

パンが食べきれないので、お持ち帰り。
    家で食べましたが、美味しいパンだった。

支払いの最中に、ロビーの中

帰りかけにお結びをくれました。
    和食をたので、残した分かな。

少し早めに送ってもらい、駅前のお店で和菓子を少し購入。

反対側に新幹線が入線。

帰りの新幹線。

米沢駅より前の風景。

山形新幹線は、在来線の乗り入れのため、
    車両が少し小さく、その分駅に着くとステップが出ます。