上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海優秀歴史建築  大徳里<br />第4回 大里,住宅  1545弄1-33号、<br />大徳里、恒安坊と書かれた石庫門。 左側が大里で四川北路1545弄大徳里1-43号の住居表示があります。上海優秀歴史建築に認定されたのは43の内33までです。煉瓦造りの部分です。どの家の石庫門も新しく立派に成っています。上海優秀歴史建築に認定されると維持費が市政府より支給されると聞いています。その代わりに勝手な改築は出来なくなるようです。四川北路公園の向かい側、四川北路、新広路、川公路、刑家橋南路に囲まれた住宅街。此処に永豊紡、大里、恒安坊、他があります。石庫門住宅は旧上海の路地住宅の典型的な様式です。土地を無駄なく使うため、限られた面積により多くの人を収容し、また中国人に受け入れやすいように、住宅建設では西洋人から「長屋」と呼ばれる建築方式を採用しました。これが石庫門住宅です。2005年10月31日、上海市人民政府は永豊坊、大徳里、恒安坊が上海優秀歴史建築として保存する事を公表しました。

上海日本租界の大徳里歴史建築

2015/09/11 - 2015/09/11

中国の風景

中国の風景さん

上海優秀歴史建築 大徳里
第4回 大里,住宅  1545弄1-33号、

徒歩
春秋航空

大徳里、恒安坊と書かれた石庫門。 四川北路1545弄大徳里1-43号

中に入ると煉瓦造りの壁が並んでいます。通路左が大徳里です。角の壁に天徳公司 一衛と書いてあります。建てた会社の名前でしょうか?

四川北路1545弄大徳里2号の住所表示。立派な石庫門です。

天徳公司 二衛、四川北路1545弄大徳里4号の住所表示。
    この家は出入り口を部屋に改造しています。隣の家が買ったのでしょうか?

天徳公司 三衛、通路の洗濯物が満開です。

四川北路1545弄大徳里7号の住所表示、立派な石庫門です

四川北路1545弄大徳里10号の住所表示、立派な石庫門です。ドアも取り替えています。

天徳公司 五衛、四川北路1545弄大徳里13号の住所表示。入口のモップが掛かっています。何か解りません。

天徳公司 六衛、四川北路1545弄大徳里16号の住所表示。

13号住居の裏門、外に流し台が並んでいます。室内に台所が無いのでしょう。

天徳公司 七衛、四川北路1545弄大徳里20号の住所表示。

16号住居の裏門、外に流し台が並んでいます。室内に台所が無いのでしょう。

天徳公司 八衛、四川北路1545弄大徳里24号の住所表示。石庫門の脇に流し台があり、洗濯物が干して有ります。

20号住居の裏門、外に流し台が並んでいます。室内に台所が無いのでしょう。

まだ奥があります。中央の通路。

住民の人がいます。挨拶をして何しに来たかを説明します。皆気さくな人達です。

四川北路1545弄大徳里35号の住所表示。33号まで認定ですので、ここは認定されていません。

石庫門住宅は狭いので台所は外です。トイレとシャワーはあるようです。トイレとシャワーも無い住宅は沢山あります。

石庫門住宅は狭いので台所は外です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る