上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
常徳路は上海市静安区に位置して、20世紀初め1943年に赫徳路(HartRoad)と名づけた。この路の南端は延安中路(福煦路)<br />を起点に、新会路、安遠路を越えて北は蘇州河に着きます。南北全長の2811m。上海の地下鉄の7号線の静安寺駅、昌平路駅と長寿路駅は常徳路の周辺にあります。1899年、上海の共同租界が大規模に拡大された時に組み入れられました。1914年の前半に公共租界工部局は常徳路を建設、沿道は住宅地域です。1943年、汪精衛政府はこの路を接収しました。赫徳路から湖南省の地名に因んだ常徳路に改名します。<br />有名建築<br />常路1号 璞麗酒店<br />常路195号 常公寓(原愛林登公寓),張愛玲故居、建築1936年<br />常路418号  上海佛教居士林(覚園)<br />北京西路1510号(常路北京西路口)紀氏花園(静安区文化局),<br />陳咏仁住宅,建築1929年<br />常路1328弄3号  濾西清真寺<br />常路は以下の路と交差します。<br />延安中路(福煦路),安義路(安南路),南京西路(静安寺路)<br />愚園路,北京西路(愛文義路),新閘路,武定路,康定路(康脳脱路)<br />昌平路,余姚路(新加坡路),安遠路(檳榔路).新会路(馬白路)<br />長寿路(労勃生路).澳門路.宜昌路<br />上海優秀歴史建築<br />第4回	愛林登公寓	常公寓	静安区常路195号<br />第2回	覚園/南国大佛寺	居士林		静安区常路418号

上海共同租界(西)の常徳路・歴史建築

2015/03/14 - 2015/03/14

中国の風景

中国の風景さん

有名建築
常路1号 璞麗酒店
常路418号  上海佛教居士林(覚園)
陳咏仁住宅,建築1929年
常路1328弄3号  濾西清真寺
常路は以下の路と交差します。
延安中路(福煦路),安義路(安南路),南京西路(静安寺路)
長寿路(労勃生路).澳門路.宜昌路
上海優秀歴史建築
第4回 愛林登公寓 常公寓 静安区常路195号
第2回 覚園/南国大佛寺 居士林 静安区常路418号

徒歩
春秋航空

常徳路を南から北へ進みます。

常徳路と南京西路の交差点

常徳路と愚園路の交差点。

上海優秀歴史建築   1936年竣工
    第4回 愛林登公寓 常?公寓 静安区常?路195号
    高級アパートです。
    日本語のマンションを外国語はアパートの意味です。
    外国語のマンションは日本語の大邸宅の意味です。

常?公寓、建物全景。

常?公寓、重厚な入口。

上海優秀歴史建築   1936年竣工
    第4回 愛林登公寓 常?公寓 静安区常?路195号

常?公寓、正面玄関。

常?公寓、1936年竣工。

ベランダの角が飛び出しています。

常徳路310弄の建築物、素晴らしい建物ですが指定は有りません。

常徳路310弄の建築物、入口。

常徳路310弄の建築物、玄関。

常徳路310弄の建築物、3階の窓

常徳路と北京西路の交差点。上海優秀歴史建築。

モニュメントと桃の花。

モニュメントと桃の花

上海優秀歴史建築
    第2回 覚園/南国大佛寺 居士林 静安区常?路418号
    あまりお寺らしくない建物です(工事中)。

南国大佛寺居士林 香光堂の工事中。

上海仏教居士林。静安区常?路418号。

上海仏教居士林。大殿。

上海仏教居士林。香光堂の工事中。
    文化大革命の傷跡の修復です。

上海仏教居士林。お寺らしい建物。金剛道場。

上海仏教居士林。大殿ではお経の真っ最中

上海仏教居士林の配置図。上海優秀歴史建築。

常徳路と新閘路の交差点。

常徳路と武定路の交差点。

常徳路沿いの再開発現場と工事中の高層ビル。

完成するとこうなるのかな?

常徳路621弄沿いの建築物。まもなくオープン、何の店でしょう。

常徳路沿いの商店街。

常徳路沿いの再開発現場

常徳路と康定路の交差点。

常徳路と康定路の交差点。

常徳路を更に北へと進む。

常徳路と昌平路の交差点。周りはビルばかり。

常徳路と昌平路の交差点近くの公衆便所。扉無しトイレ。
    上海中心部ではめずらしい。

常徳路と昌平路の交差点近くの建物

テーブルと椅子のあるコンビニで休憩します。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る