上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
膠州路は上海市の静安区と普陀区を跨る1本の南北に向う道です。南は愚園路を起点に、北は長寿路に達します。長い1868m、幅は12.5m〜18.3mまであります。昔からの路で膠州路の沿道は南端に住宅地区があり、北へ行くに従がって労働者の工場地区になります。有名な住宅が膠州路260弄ある、膠州路522弄の龍コン氏の住宅、膠州路561号など。1930年代、米国の耶蘇会は康定路の交差点に金科中学(高校)を創設します。1935年、公共の租界は膠州路とシンガポール路(今余姚路)の交差点に40ムーの膠州公園を建設しました。体育活動を支援しました。1937年の淞濾の会戦の中で西蔵路橋の袂の四行倉庫を謝普元将軍は孤軍奮闘し日本軍を撤退させます。抗日戦争後の国民政府は膠州公園を晋元公園に改名します。1949年以後に静安区工人体育場に変えて、北部は江寧映画館を建設します。<br />上海優秀歴史建築。<br />第4回	司米托莫銀行 上海対外経済研究中心/全球経済発展中心 <br />                                          静安区膠州路510号<br />第4回	氏花園住宅 宝鋼老干部活動中心     静安区膠州路522号<br />第4回	上海市政委員会電力部住宅 上海古典建筑装飾工程一公司 <br />                                          静安区膠州路561号<br />第4回	上海市科学館	業余大学	  静安区膠州路601号

上海共同租界(西)の膠州路・歴史建築

2015/03/14 - 2015/03/14

3952位(同エリア12013件中)

中国の風景

中国の風景さん

上海優秀歴史建築。
第4回 司米托莫銀行 上海対外経済研究中心/全球経済発展中心
静安区膠州路510号
第4回 氏花園住宅 宝鋼老干部活動中心 静安区膠州路522号
第4回 上海市政委員会電力部住宅 上海古典建筑装飾工程一公司
第4回 上海市科学館 業余大学 静安区膠州路601号

徒歩
春秋航空

膠州路を北から南へ進みます。租界時代は工場地帯でした。

膠州路と昌平路の交差点。租界時代は工場地帯でした。

膠州路と昌平路の交差点。租界時代は工場地帯でした。

膠州路と昌平路の交差点に建つ業余大学、上海優秀歴史建築、
    第4回 上海市科学館 業余大学    静安区膠州路601号

業余大学の配置図、

上海優秀歴史建築
    第4回 上海市科学館 業余大学 1930年代建 静安区膠州路601号

業余大学1号楼の廊下。

業余大学1号楼の入口

業余大学1号楼の側面。

業余大学1号楼の全景。

業余大学1号楼の入口。慶棠楼。

兪慶棠先生の像。

業余大学の庭。3号楼、4号楼。

業余大学の2号楼。

上海優秀歴史建築  1926年建

上海優秀歴史建築  1926年建
                  静安区膠州路561号

膠州路561号は現在、幼稚園です。

膠州路561号は現在、幼稚園です。

膠州路を南に進みます。上海優秀歴史建築は4軒隣同志です。

上海優秀歴史建築

上海優秀歴史建築  1925年建

1階の騎廊が見える。静安区膠州路522号

上海優秀歴史建築  中は見えません。
    静安区膠州路510号

背伸びしても無理です。膠州路510号。

背伸びしても無理です。膠州路522号。

膠州路と康定路の交差点

上海戯劇学院付属高級中学、康定路770弄、
    今日はイベントで開放されています。ラッキー!
    建物についての説明は解りません。

この学校の中に多くの建物があります。

上海戯劇学院付属高級中学の中に多くの建物があります。

上海戯劇学院付属高級中学から膠州路522弄の建物を眺めます。

上海戯劇学院付属高級中学から膠州路522弄の建物を眺めます

上海戯劇学院付属高級中学の中に多くの建物があります。

今日は建物の中を見る事が出来ます。

今日は建物の中を見る事が出来ます。美しい階段。

今日は建物の中を見る事が出来ます。ベランダ。

今日は建物の中を見る事が出来ます。

上海戯劇学院付属高級中学、康定路770弄、
    上海の唯一の1つの芸術特色高等学校。全国高等芸術学院・芸術大学
    のために高素質の芸術の特技の学生を送り込んでいます。

膠州路を南へ進みます。

途中で昼食。15元。

副食を選んでお盆に乗せてくれます。

地元の食堂。膠州路315弄。

膠州路274弄の住宅街。

膠州路と新閘路の交差点。お屋敷街です。

膠州路の住宅街。

宣景琳故居、膠州路148弄3号。

膠州路148弄の住宅街。

宣景琳故居、膠州路148弄3号。現在はショップに成ってます。

膠州路を更に南へ進みます。

膠州路と愚園路の交差点。此処で膠州路は終わりです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る