上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何東上海公館は、香港著名な外国人経営の実業家、企業家である何東(1862年―1956年)の上海での公邸で、上海公共租界西区の西に位置して457号(Seymour Road、今静安区陝西北路)に接しています。第一次世界大戦期間中に、何東は上海に大規模な投資し始めました。そして息子何世を上海に常駐するように派遣します。何東は上海の不動産を中心に、虹口のブロードウェイ路(今大名路)、文監師路(今塘沽路)、密勒路(今の峨嵋路)一帯を、その後は租界西部の住宅地の西摩路(今陝西北路)愛文義路(今北京西路)十字路口附近一帯を買占めました。特に西摩路470弄の太平花園,向かいの457号に自宅を建設。敷地面積は17ムー,1926年購入,1928年建設しました。周辺的を一面の中国スタイルの花園、小橋の流れ、謡曲の径山石で囲み、真ん中に建築面積1000平方メートル近くの3層のイギリス文芸復興スタイルの公館を建築。1949年以後、何東家族は香港に帰って、この住宅は政府の不動産部門に接収され、1958年、中華書局(今上海辞書書店)が使用しています。<br />上海優秀歴史建築に指定されています。<br />第4回	花園住宅	辞書出版社	静安区陜西北路457号

上海共同租界(西)の荷東公館・歴史建築

2015/03/12 - 2015/03/12

4415位(同エリア12030件中)

中国の風景

中国の風景さん

上海優秀歴史建築に指定されています。
第4回 花園住宅 辞書出版社 静安区陜西北路457号

徒歩
春秋航空

陜西北路457号にある上海辞書出版社は共同租界時代の不動産王・何東の大邸宅荷東公館でした。

許可を頂いて中に入ります。正面入口。

上海優秀歴史建築 1920年代建。荷東公館
    第4回 花園住宅 辞書出版社 静安区陜西北路457号

荷東故居の安内。

正面入り口。

側面は庭に面した大きな窓が有ります。

奥の円形の出窓。荷東公館

水場。

彫刻で囲まれた窓。荷東公館

円柱の柱で囲まれたベランダ。

正面入り口の上にあるベランダ。

建物の側面。

許可を頂いて入口ホールのみ見せていただきました。

会社ですのでコピー機が見えます。

階段とシャンデリア。

階段とシャンデリア。

部屋の入口とシャンデリア。

階段の手摺りの文様。

曲線が美しい。

扉の文様。

入口脇の柱の文様。

建物前の庭

建物の丸窓。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る