上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海の霍山路エリアは上海ユダヤ難民収容所があった事で有名です。このユダヤ難民に付いては多くの日本人が関わっていました。1938年3月、ナチスドイツはオーストリアに侵入した後直ちにユダヤ人への迫害を開始しました。1940年7月、ナチスドイツに迫害されていたユダヤ人達は、日本通過ビザを求めカウナスの日本領事館に押し寄せた。当時日本は渡航自由でした。日本領事館員であった杉浦千畝は外務省の意向に背き、6000人とも8000人ともいわれビザを発給してユダヤ人の命を救いました。ユダヤ難民は日本を経由して上海へ向かいました。何故なら入国ビザなしに上陸できたのは世界で唯一、上海の共同租界、日本海軍の警備する虹口(ホンキュー)地区だけでした。海軍大佐の犬塚惟重は、日本人学校校舎をユダヤ難民の宿舎に当てるなど、ユダヤ人の保護に奔走しました。上海租界にはユダヤ四大財閥がいて経済的に同胞を援助しました。当時日本の軍部もナチスのユダヤ人迫害には反対で難民受け入れには好意的でした。その当時、上海市には四万人のユダヤ難民がいたそうです。舟山路には追われたオーストリアを偲んで「リトルウィーン」と呼ばれたレンガ造りの建物に飲食店が密集していました。現在は上海住民の住居で上海優秀歴史建築に認定され保護、改装工事中です。ユダヤ難民記念館には南京の虐殺記念館に大きく貼られた日本人将校の百人斬りと、杉原千畝の行った善行を対照的に展示しています。日本も売春婦問題ばかりで無く、杉原千畝の行った善行も広く公表すべきでは無いでしょうか。

上海共同租界(東)の霍山路・歴史建築2/2

2015/07/09 - 2015/07/09

3947位(同エリア12006件中)

中国の風景

中国の風景さん

徒歩
春秋航空

霍山路で昼食です。西安の名物料理牛羊飽模20元、雪花ビール5元。

霍山路の西安美食。

夜しか営業しない。19:00から翌朝9:00まで、阿文夜市、夜になると周りに屋台が出店し、名前の通り夜市となります。

虹口区舟山路21−81弄、住宅、上海優秀歴史建築。
    現在改装工事中です。リトルウィーン、コーヒー店、ケーキ店があったそうです。建物の後方。

現在改装工事中です。リトルウィーン、コーヒー店、ケーキ店があったそうです。長陽路側。

現在改装工事中です。リトルウィーン、コーヒー店、ケーキ店があったそうです。舟山路に面してます。

舟山路の向いの向いの入口に残る文字。舟山路54弄。

現在改装工事中です。リトルウィーン、コーヒー店、ケーキ店が
    あったそうです。舟山路に面してます

現在改装工事中です。リトルウィーン、コーヒー店、ケーキ店があったそうです。舟山路の道標。

隣の霍山路沿いの住宅、上海優秀歴史建築。
    虹口区霍山路71-95弄、住宅。此方も改装中です。

霍山路95弄の道標。

虹口区霍山路71-95弄、上海優秀歴史建築

虹口区霍山路71-95弄、上海優秀歴史建築。

虹口区霍山路57の道標。

百老匯大戯院 Broadway Theatre/申申菜館
    オデオン劇場の系列館として1930年9月25日開業。屋上に開かれたロイ・ルーフガーデン・レストランは、大戦期のユダヤ難民区の人々に、夏のあいだ恰好の憩いの場所を提供した。新中国成立後東山影劇院と改名。文革後の1980年まで十年間閉鎖されていたが、改築し営業再開。劇団公演も行われる。1987年に改修され、2階席とも859席となる。現在はレストランになっている。霍山路57号。

百老匯大戯院 /申申菜館、 霍山路57号。

百老匯大戯院 /申申菜館、 霍山路57号。改装中。

羅伊屋頂花園餐庁、霍山路57号。1928年建造。

霍山路の街並み。

好徳、コンビニ、の建物。

霍山路96の道標、

同じ造りのトイレ。

窓のデザインが綺麗です。

霍山(かくざん)公園
    1918年開放、当初の名は舟山公園Studley Park。当初は外国人のみ入園。1930年以降中国人の子供連れでの入園が認められる。1944年現称に。文革中は、地下壕が掘られ緑地は失われる。1980年より再び整備、公開。霍山路102号。

ユダヤ難民記念地。虹口区記念地点。

霍山路沿いの住宅、虹口区霍山路119-121弄、住宅
    上海優秀歴史建築、改装中

中国特有の竹の足場の上で作業しています。

霍山路沿いの住宅、虹口区霍山路119-121弄、住宅
    上海優秀歴史建築、改装中

虹口区霍山路125弄3-5号、住宅 第4回 上海優秀歴史建築、
    霍山路沿いの住宅、虹口区霍山路119-121弄、の後ろの建物。

霍山路125弄3の道標。

霍山路127弄の道標。

第4回 上海優秀歴史建築。改装中です。

霍山路の街並みはここまでです。改装が終わった頃にまた来て見ます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る