上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清の同冶二年(1863年)、租界の外にある楊樹浦路に工場が建ち始めた。黄浦江に面して水運交通の便が良く、低価格の労働力が豊富などの理由で中国国内、外国の資本が集まり工場が動き出した。広い土地に綿紡績、造船、造紙、発電、自来水等の工場が出来た。19世紀末から20世紀中期まで最も工場が集中した地域となった。1937年には楊樹浦路一帯には300余の各工場があり、多くの労働者も集まった。その中でも日本の綿紡績工場は目だった存在でした。近年中国に多種の日本企業の工場が進出したが、すでに租界時代に工場進出(在華紡)をしていました。英、中国等の綿紡工場も吸収して上海の綿紡績を独占してしまいました。“やりすぎ”は何時の世も嫌われ労働争議も多かったようです。内外、豊田(トヨタ自動車の前身)鐘紡、東洋紡等の日本の紡績会社です。黄浦江工業碼頭区は上海近代工業化に大きく貢献した。世界大戦終了時日本の工場は撤退して長らく楊樹浦路一帯は寂れていましたが、2010年の万博前頃から再開発が始まり、古い住宅を取り壊し、高層住宅や大きなショッピングモールが出来始めました。現在、楊樹浦路一帯はいたるところで再開発工事が進められていますが、在華紡の社宅には今尚、多くの住民が住んでいます。上海市政府はこれらを上海優秀歴史建築に認定し、保存、改修して行く方針です。第五次上海優秀歴史建築が発表となり、早速、改修を始めた現場も見られました。租界時代の工場地域だった楊樹浦路一帯は数年後には高層ビルが連なる高級住宅街・1000万人都市に変身するでしょう。

上海共同租界(東)の楊樹浦路・歴史建築2/3

2015/07/07 - 2015/07/07

中国の風景

中国の風景さん

徒歩
春秋航空

楊樹浦路2361号、上海紡績物資供応公司、第三倉庫。

楊樹浦路2310号、ライオンの像が残ってます。

寧武路の道標。

楊浦区楊樹浦路2200号、上海紡績(上海紡織)

現在は上海電気です。

営業中の企業なので中には入れません。昔の建物が残っているのでしょうか解りません。

道路工事中。

広い工場跡地。

楊樹浦路2125号、富○里、古い住宅が取り壊されています。

歴史建築の感じがします。住所表示も有りません。

広い更地が多い。

古い住宅は取り壊しです。

楊樹浦路のバス停。

楊浦区登記不可移動文物、上海日商上海紡績株式会社旧址。

上海日商上海紡績株式会社旧址を保存の為、修繕しています。楊樹浦路2086号

上海日商上海紡績株式会社旧址、外観の工事は完成でしょうか。

臨青路の交差点。

この住宅も取り壊しでしょう。

楊樹浦路に個人商店が並ぶ。

楊樹浦路1991弄、古い住宅地。

更地の中に塔が残っています

広徳路沿いに残る塔。

依仁里、楊樹浦路1963弄。古い住宅地。

楊樹浦路を西へ進むと楊浦大橋へ続く高架道路が見えて来ます

楊浦大橋の橋脚が見えます

楊樹浦路1900号、上海電気、大きな会社です。

楊樹浦路1900号、上海電気、同じ会社です。

松潘路の道標。

寧国路は楊浦大橋へ続く高架道路の下の路。

楊樹浦路と寧国路の交差点。

楊浦大橋で黄浦江を渡り、浦東へ行きます。

楊浦大橋の下は渡し舟があります。

楊樹浦路1666号、工業歴史建築。上海永安紡績公司。1992年竣工。

上海市紡績原料公司楊浦倉庫

中に入れませんので入口で写真を1枚。

渭南路の交差点。

再開発の看板です。

楊浦区84街区、竣工日時は空欄。

楊樹浦路1604号、

蔦で会社名が見えません。楊樹浦路1578号、元日商明華糖廠、1924年其の後上海化工廠、現在は科技工業園。4階建ての大倉庫が残っています。

眉州路の道標。

楊樹浦路も楊浦大橋から西はビルが増えて来ます。

楊樹浦路沿いの個人商店。

三益里、古い住宅街。

水路を越えて行きます。

水路沿いの道、蘭州路。

黄浦江への水門。

楊樹浦橋を渡ります。

楊樹浦橋脇の消防署。上海優秀歴史建築。
    楊浦区楊樹浦路1307号、YP-J-011-V 公共租界楊樹浦救火会旧址、3階

楊浦区登記不可移動文物。公共租界楊樹浦救火会旧址。

楊樹浦橋脇の消防署。側面。

続きは
    「上海の共同租界(東)・楊樹浦路・3」をクリックしてご覧下さい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 7円/日~

中国の料金プランを見る