上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陝西北路は、上海市中心市街地(旧共同租界)を南北に貫いた1本の道路です、静安、普陀2区に通ります。この道は初めて1899年に造られ、南は延安中路を起点として、陝西南路と接して、北は蘇州河畔の宜昌路に到着します。1946年、上海市政府は再度全ての町道路の名を統一して、陝西省の名に寄って命名され延安中路以北を陝西北路と呼びます。陝西中路はありません。南の南京西路、北京西路付近は高級住宅地で現在数多くの上海優秀歴史建築が残っています。<br />第1回	華業公寓 華業大楼 1934年	静安区陜西北路175号<br />第4回	宋氏花園住宅 花園住宅/香港星空傅媒集団公司上海代表処	<br />                    静安区陜西北路186号<br />第4回	宋氏花園住宅 宋氏花園住宅	静安区陜西北路369号<br />第2回	懐恩堂	宗教局		静安区陜西北路375号<br />第4回	花園住宅	辞書出版社	静安区陜西北路457号<br />第2回	拉結会堂 上海市教育局礼堂	静安区陜西北路500号<br />第4回	花園住宅	市眼科医院	静安区陜西北路805号

上海共同租界(西)の陜西北路・歴史建築1/2

2015/03/12 - 2015/03/12

2662位(同エリア12010件中)

中国の風景

中国の風景さん

第1回 華業公寓 華業大楼 1934年 静安区陜西北路175号
第4回 宋氏花園住宅 花園住宅/香港星空傅媒集団公司上海代表処
                    静安区陜西北路186号
第4回 宋氏花園住宅 宋氏花園住宅 静安区陜西北路369号
第2回 懐恩堂 宗教局 静安区陜西北路375号
第4回 花園住宅 辞書出版社 静安区陜西北路457号
第2回 拉結会堂 上海市教育局礼堂 静安区陜西北路500号
第4回 花園住宅 市眼科医院 静安区陜西北路805号

徒歩
春秋航空

共同租界の陜西北路は延安中路から始まり、威海路を越えます。

陜西北路119弄3−38号にある石庫門住宅。この辺は庶民的な住宅街です。

陜西北路175弄2−14号、
    華業大楼の1階には店舗が並んでいますが、皆共同租界時代からの創業の店です。今は老舗店舗として南京路や准海路に出店してます。

上海新雅粤菜館、創業1926年、全国十指に入るレストラン、上海市名牌産品(老舗)。その他褒め言葉が書かれています。南京東路に大きな店舗があります。

此方も老舗、第一西北利業。鞄を扱っています。

南京西路に近づくにつれて、住宅が高級に成って行きます。

南京西路に近づくにつれて、住宅が高級に成って行きます。

上海優秀歴史建築
    宋宗敬故居。 静安区陜西北路186号 1918年建。

現在改装工事中、上海市では優秀歴史建築を保護しています。
    改装すると高値で取引されます。店舗として高値で貸し出されます。

間も無く完成ですが何処が使用するのでしょうか?

間も無く完成ですが何処が使用するのでしょうか?

陜西北路と南京西路の交差点。

陜西北路と南京西路の交差点にある景徳鎮陶器店

陜西北路と南京西路の交差点に建つ中信泰富広場地下のマクドナルドで休憩します。

マックコーヒーを一杯飲みました。

陜西北路と南陽路の交差点。南京西路から北京西路付近までは高級住宅地、お屋敷街で多くの優秀歴史建築が集まっています。

上海優秀歴史建築
    第4回 宋氏花園住宅 宋氏花園住宅 静安区陜西北路369号宋慶齢故居、丁度車が出るので扉が開きました。何度か来ましたが初めてのシャッターチャンスでした。

塀は高く、扉も大きい。唯一扉の下に5cm程の隙間があり覗く事が出来ますが不審者として捕まりたくありません。宋慶齢故居。

第2回 懐恩堂 宗教局教会   静安区陜西北路375号
    陜西北路と北京西路の交差点。

懐恩堂(陝西北路375号). 煉瓦・木構造で、1942年竣工。タワービルと少し外へ 出っ張った入り口が、釣り合いの取れない立体面の構造図を構成している。ポーチは 二階高さの三職尖拱券(三段ポイントアーチ)であり、正面は清水赤煉瓦の壁 。

陜西北路と北京西路の交差点に建つ懐恩堂。

懐恩堂の全景。

上海優秀歴史建築。
    第2回 拉結会堂 上海市教育局礼堂 静安区陜西北路500号

拉結会堂はユダヤ教の寺院。重厚な石造り。

西摩会堂。ここはユダヤ人のジェイコブ・サッスーンが彼の妻レイチェルのために建てたユダヤ教会(アジアで最大のシナゴーグ、収容人員700名、1920年建立)。陝西路は当時“西摩路”の名だったのがこの名前の由来。

拉結会堂の窓のデザイン。

円柱などの彫刻も素晴らしい。

陜西北路と新閘路の交差点。

陜西北路と新閘路の交差点に建つ建物も古い。

蔦の絡まる古い住宅。

蔦の絡まる古い住宅、連絡通路は新しくしたようだ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る