コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も同じようなブログを作っている.デンマークに初めての訪問者がいるときにはどうしても定番コースを通らなければならない.今回も飛行機の待ち時間に 中央駅→ストロイエ→ニューハウン→地下鉄Kongres Nytorvという定番散歩を行った.1632に中央駅について,1809に地下鉄空港駅に戻った.<br />似たようなブログはいままでも<br />http://4travel.jp/travelogue/10959841<br />http://4travel.jp/travelogue/10896001<br />http://4travel.jp/travelogue/10674793<br />記録として今回も掲載.

2015.8ノルウエーフィヨルドドライブ1771km 2-トランジットの時間にストロイエからニューハウンと散歩

2015/08/14 - 2015/08/14

SUOMITA

SUOMITAさん

似たようなブログはいままでも
記録として今回も掲載.

鉄道 徒歩
スカンジナビア航空

1632 Kobenhavn H コペンハーゲン中央駅

横断歩道をまっすぐチボリ公園駅前口

• 中央駅

中央駅

Vesterbrogade SASのビル 1990年に来たときは,すごい近代的なビルに見えたが今では色あせたね.まあ今回のようなトランジットも含めて12回目のデンマーク.全部で26泊している.

Vesterbrogade 新しくでかいビル立てている.駐車場ビルかな.去年の5月に来たときにはすでに工事始まっていたな.

チボリ正門

この頃中に入っていないなあ まあそのうちに 込んでいるしね

入場券の行列

H. C. Andersens Blvd.

市庁舎へ渡る

こんなのあったっけ.今まで目に入っていたが気にも留めなかったんだろうなあ.龍の像だ.

目の前のホテルはScandic Palace Hotel いまではScandicの系列になったんだ.古い昔からのホテル.昔は設備が古かった.

市庁舎

コペンハーゲン市庁舎 建造物

• 一応コペンハーゲンについたらこのアンデルセンの像と人魚姫は定番だが,今回は人魚姫には時間がない.まあ初めての人を連れてくると何度も同じところを案内しなければならない.

Lurblaeserne The Lure Players

市庁舎広場で何かの催し物

これはゲイショップらしいが

女性もいるし何の集まりかはよくわからなかった

ともかくストロイエに

Gammeltorv

さらに行く

• レゴショップがあった

レゴショップがあった

聖霊教会

聖霊教会 寺院・教会

• 1706 ロイヤルコペンハーゲンに当然入り,

地図を見る

1706 ロイヤルコペンハーゲンに当然入り,

ロイヤルコペンハーゲン 専門店

隣りのIllums Bolighusもウインドショッピングして出てくる

Amagertorv アマー広場

• 音楽があるのがストロイエらしい

音楽があるのがストロイエらしい

Illum

Guinness World Records Museum前 これが世界一の長身272cm 有名なRobert Pershing Wadlow

ストロイエはぜんぶで1km程度か

Magasin Du Nord

自転車道がある

王立劇場

旧王立劇場 (コペンハーゲン) 劇場・ホール・ショー

Adam Oehlenschläger 誌の巨匠だ

Ludvig Holberg

コペンハーゲンは自転車王国だ

1730 Nyhavnに これもいつもの風景

ニューハウン 散歩・街歩き

• イチオシ

昨年9月に来た時の改札口のお姉さん,今回もいた.

ゴミ箱

Kongens Nytorv駅へと戻る

1742 マガジンの建物 大きいね.最初に来たときは感激したよね

マガシン 百貨店・デパート

Kongens Nytorv駅

自動販売機の切符 このときは間違えずに3ゾーンを買う

いつものように最後尾

Oresund

• Amager Strand

Amager Strand

Kastrup

1809 Lufthavn

鉄道線路の上だ.行きは下の線路を行った

空港へ 飛行機は2035発 まだ2時間25分ある.

最後のKlippekort 余っていたのを使う 安くて便利だったのにね.残念.新しい割引制度はあるはずだが,駅員さんからはあとは1日券だけだといわれてしまった.20DKKが32DKKに,すごい値上げだ.残念!