ガイランゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はStrandaのスキー場にあるコテージから,国道60号線からE39号線でHellesylt-Hornindal-Stryn-Olden-Utvik-Byrkjelo-Skeiへ,そこから5号線でSogndalsfjora,55号線でHella,フェリーでVangsnesまで正味で263?,私の運転で休みなしで5時間弱の行程だ.途中教会や氷河などによる予定.<br />掃除をして,3泊したStranda Ski場のStranda Bookingのコテージともお別れ.すごくいいコテージだった.あまった食料は調味料を車にたくさん積みこむ.今回はコテージやアパートで7泊するので.食料はそれほど無駄にならない予定だ.また原則昼食もお弁当を持っていく.0951出発,1022Hellesylt,1036E39号線にはいり,途中Innvikfjorden(Nordfjordenの一部)の展望台で見る.わずか1?先の対岸にぐるっと30数キロ回り道をする.1126 Strynで右折,Loenを過ぎたところで,木々の生い茂るパーキングで一休み.なんとOldenの手前にまたCostaの巨大客船が停泊していた.昨日見たFortunaかおととい見た Favolosaかまたまた別の船か.1148船に近づく

ノルウエーフィヨルドドライブ1700? 26-Strandaスキー場を出発,StrynからOldenへ,ノールフィヨルド

2015/08/19 - 2015/08/19

レンタカー
スカンジナビア航空

掃除をして,3泊したStranda Ski場のStranda Bookingのコテージともお別れ.すごくいいコテージだった.掃除したのでおそくなる.あまった食料は調味料を車にたくさん積みこむ.今回はコテージやアパートで7泊するので.食料はそれほど無駄にならない予定だ.また原則昼食もお弁当を持っていく.

0948 656.5?をさしているが,リセットしたのが10kmほど走ったところだったので,666?位ここまで走っている.

0951出発,国道60号線をStrandaへ.これで4往復となる!

0957 Strandaの入り口 右折してHellesyltへ

もうおなじみの風景だが,ブログにはアップしておこう

ずいぶん整地されている

もうおなじみの工事 3か所分かれてやっている

Ljonibb-og Hamregio Tunnelen

Ljoen展望台を過ぎStorfostunnelen

1022 Hellesyltの入り口 ここまでは2往復と3回目の行き

ここからは1往復と2回目の行き(2011年を入れると2往復)

ムーレ・オ・ロムスダール のStranda自治体から ソグン・オ・フィヨラーネのHornindal自治体へ

Storhorn 1599m

Indre Hornindal むこうには多分 Hornindalsvatnet(湖)

昨日も感じたがのどか

1046 E39号線と合流

三度Hornindal教会

Hornindalsvatnet

Hornindalsvatnetの橋を渡る

昨日停まりそこねたStrynの入り口の展望駐車場に車を停車,実はトイレタイム

Innvikfjorden Nordfijordenの一部だ!

水の色がきれいだね

木材の集積場かな

向こうの岸まではまっすぐFjordでは1?ないが,道はずっと30?以上回る

ここまで30?!

山もきれい

この駐車場にはInfoの地図がある

矢印から矢印まで30?

Strynが見えてきた

1126 Strynで右折

右の建物は2011年に宿泊したHotel Stryn

ここからはFjord沿いの小さな道となる.

このInnvikfjorden, 幅は1?ほどしかない.

角度によっては非常に狭く見えるところがある

1138 Loenの集落通過.けっこう大きい集落だ

遠くのOlden近くにCostaの船が停泊している.昨日見たFortunaかおととい見た Favolosaかまたまた別の船か.またあの山の向こうにBriksdal氷河がある.2011年に行ったがそれほどたいしたことないし,これから先の行程でも氷河はあるのでまっすぐSkeiまで行くつもりだ.

Lo-Vik Camping.キャンピングカーにビニールで部屋を拡張しているようだ

コテージが並ぶ

1143 木々に囲まれた小さなパーキングスペースに車を停める

木々に囲まれすぎてFjordがよく見えない

対岸の数分前にとおってきたところ

1148 Costaの船が見えてきた.もうすぐOldenだ.

本日の行程 約260?のドライブ,途中氷河など20?弱 しめて280?

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 190円/日~

ノルウェーの料金プランを見る