オーレスン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ8日間1771kmドライブの始まり.今日はあいにくの雨が降ったりやんだりの天気.これからの8日間のうち,天気が悪かったのはこの1日目と7日目のみ,あとは天候に非常に恵まれた.<br />1414Vigra空港でHertzから無事に車を借りる.なんとトヨタAvensisの1.8リットル ステーションワゴン オートマ!私はMTを申し込んだのに最近のヨーロッパ,日本人とみるとATを用意する!嫌な感じ!MTに変えてくれといったが,適応車種に無いとの返事.せっかくのMTの運転の機会を奪われてしまった!残念!8日間ですべて込みで7768NOK 113653円.<br />国道658号線でAaslend市内へ,Aksla山に寄ろうと思ったが最初道がわからなかったことと天候も悪かったのであきらめる.E136,E39でMagerholmへ.今回最初のFjord1のフェリーでSykkylven.今回はフェリーに15回乗ることになる.ノルウエーのフェリーは簡単.集金員にお金を払い,指示に従って上下船するだけ.<br />雨の日の幽玄なノルウエーの山を見つつ,1634 Strandaへと降りる.雨のノルウエーもなかなかいい

2015.8ノルウエーフィヨルドドライブ1771km 11-いよいよドライブ AalesundからStranda

2015/08/16 - 2015/08/16

SUOMITA

SUOMITAさん

友人
レンタカー
スカンジナビア航空

1414無事にHertzから車を借りる.この間事務手続きなどで写真を撮り忘れている.なんとトヨタAvensisの1.8リットル オートマ!私はMTを申し込んだのに最近のヨーロッパ,日本人とみるとATを用意する!嫌な感じ!せっかくのMTの運転の機会を奪われてしまった!残念!8日間ですべて込みで7768NOK 113653円 ステーションワゴンを借りる.他の物価に比べ日本よりそんなに高くはない.駐車場まで車を取りに行き,トランクを持って空港のエントランスで待つ同僚を乗せたのは1430.今日は曇り時々雨.8日間のうち天気が悪かったのは2日間だけだった.

左折するとレンタカー駐車場 その前を再度左折

国道658号線でAalesundへ

Godoyaへ行くGyske島への橋

Valderoyトンネル

4222m

Aalesund自治体へ

二つ目のトンネル Ellngsoytunnelen 3481m

E136号線に 最初Aksla山に登るところを旧市内側で探した

結局わからずにもう一度E136号線に 南の港の客船が見える

E136

右へ行って左折するとまた空港へ

なるほどここからAksiaに行けるんだ.今日は天気が悪いので帰り8/23に行ってみよう.

1501 雨がひどい 暗い

E136号線と別れてE39号線

1516 E39号線から国道60号線に右折 フェリー乗り場まで7km

フェリー乗り場Malgerholmへ右折

1523着 次のフェリーは1530 20分おきだ

Mangerholm-Sykkylvenのフェリー 今回初めてのフェリーだ.今回車ごとフェリーに13回,人だけで2回 15回乗っているが今回初はここになった.後ろに並ぶ

• フェリーが来た 懐かしのFjord1だ.2011年にも何回も乗った

口を開けた

雨が降っているが,ノルウエーらしい山々が見える

かならず集金員がきてくれる,私は現金で払うことが多いが,クレジットカードでもOK.日本のフェリーみたいに乗船名簿や車検証を出すなど面倒なことは一切ない.お金を払い,集金員などの誘導に従って上下線するだけ.1527に順に乗船

このタイプの船は遊覧用にはできていない.もう少し大型の船は船室などがあり,車を離れて休めたり,軽食がとれる場合もある.時間も短いのでトイレに行った以外は甲板にいる.

• 最後は結構乗船した

最後は結構乗船した

1548 3.7kmを約20分弱で到着

一斉に車が走り出すが,一緒に走るのは嫌なので駐車場で少し待つ

対抗の乗船を待つ車の列

Sykkylvenにはいる

ノルウエーらしい山並み Sykkylsbruaという橋が見える.

Sykkylvenの中心が見える.これから右に曲がりつつあの場所へ

Sykkylvenの中心地を

通り抜ける

さっきのSykkylvsbruaだ.この小さなFjordの対岸を結ぶ

もう8月中旬なのであまり雪が残っていないが,6月ごろなら結構いい滝だよね

• Sunnavindsnipa 1367m 当然fjordが海抜0mなのでめちゃくちゃ高く感じる

• 1056m

1056m

1606一回車を停めて撮影 このFjordの一番奥の方

• 色が変わっているところは氷河

色が変わっているところは氷河

この先でFjordはおしまい 奥の山は多分Blabretinden1476m

• 対岸

対岸

色が変わっているところは氷河

ここでFjordと離れる

Fjordの上流にあるFitjavatnet(湖)をすぎて峠に入る

Valledalenの小さな集落

• イチオシ

1625 Nyaetervatnetの駐車場

ノルウエーらしい景色に満喫 多分この山がSaetretindane 1476m

1627 Stranda Communeに入る

数百mを流れ落ちる滝

スキーセンター前を通り過ぎる.実は宿泊先ここにあるのだが,このときは地図にあったStrandaの街中にあると思っている

Roaldshomet 1230m

U字谷の向こうにStrandaが見えてきた

再度高台で停車 Geiranger Fjordenに続くStorfjordenを一望する

• 向うの山 Jolgrohormet 1253m

向うの山 Jolgrohormet 1253m

村へ降りる

60号線はこのまま左折するが右折して町中へ

1634 もうすぐお目当てのキャンプとコテージ Stranda Bookingだ.

印刷がゆがんでいるがフェリーのレシート 車77NOK(乗車1人込み)大人一人31NOK しめて139NOK この高い物価のノルウエーとしては公共交通なので安い

今回の行程

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る