オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トランスファータイムを利用して,コペンハーゲン市内を初めての同僚に紹介した後,1810に空港へ.ラウンジでゆっくりした後,SK1472便 CPH2035発で,OSLへ.OSL着5分延着の2150.<br />OsloのGardermoen空港へは実に1999年以来16年ぶりだ.実は私はオスロは今回が初回.ノルウエーは7回目だが,フィンランド経由のラップランドからがうち4回,Bergenからが1回,残り1回がOslo空港経由でAltaにいった1999年の2回目のノルウエーの時だ.<br />2220発のFlytogetでわずか18分でOslo中央駅に<br />そのあと駅前のホテルなのに若干迷ってしまう!<br />Scandic Biporten アップルワールドで14169円,駅前のホテルだが割と静かだ.ベッドもかたくて寝やすい.食事も四つ星クラスの水準.なにより中央駅を広場に降りてすぐ右に入口がある!(ちゃんと調べておけばよかった,実はとってもわかりやすい!)物価の高いノルウエーではおすすめのホテルだ!<br />昨日は夜遅くの到着だったためすこしゆっくりの0930に市内見学に出発した.

2015.8ノルウエーフィヨルドドライブ1771km 3-オスロへ,Flytoget,Hotel Scandic Biporten

2015/08/14 - 2015/08/15

SUOMITA

SUOMITAさん

そのあと駅前のホテルなのに若干迷ってしまう!

鉄道
スカンジナビア航空

1813 このコペンハーゲン空港,Speed Trackがあるが,今回のSAS plusでは使えるが,スターアライアンスゴールドや他のスターアライアンスのビジネスでは使えない.以前LHのビジネスで使用できず,朝の混雑時にセキュリティを越えるのに44分くらいかかったのを覚えている.CPHに降りるとすれば,SASでPlusかビジネスでないと大変だ.

待ち時間ゼロでセキュリティ通過,すぐにラウンジに入れる

ただしラウンジはスターアライアンスゴールドとSASPlus Business ラウンジに分かれている.ゴールドでは2人しか入れないので,今回はSASPlus Business ラウンジに

でも中身はあまり変わらない.ビールもあるしサラダも軽食もある

ゆっくりとラウンジで過ごす

1946すこし空港を見てみようと外に出る,新しい店ができていた.Yo,Sushi 多分中国人お店だろうね.オーナーはキムという名前だから韓国人かな...日本食が誤解されそうだね.

2035発Oslo行きSK1472便はB2だ.

それまで少しウインドショッピング

このチョコレート面白いね

レゴはデンマークだ.

2000にゲートへ

2018 夕暮れの出発

• 飛行機の中から私たちのバッグが積み込まれるところを見ることができた

• 出発

出発

離陸を待つ

• 離陸

離陸

オーレスン海峡の橋が見える 向こうはスウェーデン

Wifiが使えるのがうれしい

SASPlus席では飲み物やスナックが配られる.

湖や川を見ることができるが場所を特定できない

2146 Oslo到着 5分延着

さすがに8月中旬 もう日が暮れてくる

オスロ空港 (OSL) 空港

なにも出るときまでショップの中を通さなくてもいいのに

なかにセブンイレブンがある

1008オスロ中央駅は行きはFlytogetでいくことにした.自動販売機だと安いというのだが,販売機が見つからない.やむおえず切符販売窓口に.(悔しいので帰りは在来線で空港に向かう)一人180NOK.在来線自動販売機では一人90NOKと半分だった.(所要時間は10分ほど長いが,途中駅は一つしかなく便利だった)Flytogetの方がわかりやすく使いやすいが高い

ホームへ,次は2220発,ほぼ10分おきで走っている

分別収集だね

• 来た!

来た!

荷物置き場もある

• まあまあの車内

まあまあの車内

座席は割と固い.

2238到着 18分でついてしまう.51kmの距離をわずか18分だ!

オスロ中央駅

• イチオシ

先頭を撮影

中央駅を歩いてホテルへ

Hotel Scandic Biportenのフロントにやっと着いた.のどが渇いたのでミネラルウオーターをかったら27NOK,413円だぞ!

Scandic Byporten ホテル

駅前のホテル ともかく駅前広場に出て右にある!居心地のいいホテル by SUOMITAさん

ホテルの廊下

• Scandic Biporten泊  14160円 駅のそばだが割と静かな部屋だ.

0013 窓からすぐに駅前広場が見える

中央駅 ずいぶん遠回りしてきちゃったね

0614 朝の駅前

ホテルの一階のしゃれたレストランが朝食会場,きのうが遅かったので0800に食事に

• 食事は4つ星としてまあまあ

食事は4つ星としてまあまあ

レストランからは駅前の通りがよく見える」

• Biskop Gunnerus&#39; gate

Biskop Gunnerus' gate

朝のフロント

落ち着いたロビーだ

• イチオシ

このホテルのビルにはいろいろな店が入っている Biporten Shoppingという.これはいったいなんだ!

これもいったいなんだ

日本が間違ってイメージされていると思う

この日はゆっくり0930にチェックアウト 市内見学に

まず中央駅に行って,市内交通Ruterの1日パスを買う.一人90NOK 3回乗って元が取れて4回乗ればお得というもの.実際はバス1回地下鉄3回乗ったので元とれた.

0943 さて市内観光に出発!