オーレスン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
OSL1925 SK1330 AES2020 はほぼ定刻にAalesund到着.なぜすぐにレンタカーを借りなかったかというと借りれなかったのだ!どの国でも空港のレンタカーは年中無休で飛行機の到着時間なら借りられることが多いけれどノルウエーは違う!さすが労働条件のいい国,土曜日は1500-1700,日曜日は1400-2030(平日は0730-2300)なので明日日曜日1400からしかレンタルできない.よってタクシーでAalesund市内へ.8/16午前中はAalesund市内を街歩きして,1400にVigra空港に戻り(市内の営業所は当然日曜休み)そこで借りることにした.タクシー代もったいないが仕方ない.<br />空港よりタクシーで市内のHotel Raddison Blu Aalesundに.タクシーの運転手さんがノルウエー7回目で大好きだ!世界で一番美しい国だ!といったら気に入ってくれた.本心だが.<br />Raddison Bluは定評のある四つ星ホテル.室内も広く居心地がいい.シャワーのみなのがちょっと残念だが,朝食も種類が豊富でおいしかった.団体客が(この日がたまたまだったかもしれないが)泊まってないのも静かなのでいい.Expediaで875NOK 13388円.少し町はずれの方だ.明日からのコテージ暮らしに備えて日曜日にやっているスーパーを聞いておく.ついでに散歩して確かめた.明日は日曜日どうやってもアルコールは手に入らない日なので,ワインを仕方なくホテルで買う.一番安いワインと二番目のワインあわせて14768円.一本7000円以上だぞ.それでも酒がほしいとの事!私はなくてもいられるのだが..<br />翌日は少しゆっくりして0900に部屋を出て,チェックアウトをして荷物を預けて出発.KongensgataからAalesundの街歩き.<br />このAalesundの街1904年の大火の後,アールヌーボー様式の街に再生した.優美な建物で統一された美しい街だ.

2015.8ノルウエーフィヨルドドライブ1771km 8-Radisson Blu Aalesund,Aalesundの街歩き1

2015/08/15 - 2015/08/16

SUOMITA

SUOMITAさん

友人
タクシー 徒歩 飛行機
スカンジナビア航空

OSL1925 SK1330 AES2020 は2008 着陸態勢に入る.Sykkylvenの街 Sykkylvs橋

Storfijorden

国道60号線 Spjelkavikの南端

• Spjelkavikの街

Spjelkavikの街

Spjelkavikの街 上は湖でBrusdalsvatnet.明日この町のところを走る.Aalesundの中心地は飛行機の反対側から見えるはずだ

右がAalesund 左はEllingsoy島 小さな島が浮かぶ この島には8/23空港の帰りに訪れることになる

ぐるっと旋回し

• 東のLepsoyaを見つつ着陸 本当に景色を堪能した

東のLepsoyaを見つつ着陸 本当に景色を堪能した

• 2019 ほぼ定刻に到着

2019 ほぼ定刻に到着

• オーレスンド ビグラ空港 (AES) 空港

市内までタクシーで約500NOK 堅実なタクシー 若干少ないので注意 by SUOMITAさん

ターミナルへ歩いていく

バッゲージクレイムも小さい

タクシーをすぐ拾う

オーレスンド ビグラ空港 (AES) 空港

658号線をAalesundへ.運転手さんがいろいろ話してくれた.このあたりのサケとタラがたくさん日本に輸出されているということ.私もノルウエーが大好きで,今回7回目のこと,いままでいった54か国の中で一番美しいと思うと言ったらとても喜んでくれた.

ガソリンスタンドが二つあり,このガソリンスタンドでない方が安い.レンタカーで帰りの最後の満タンガソリンをそこで入れようと目星を付ける

海底トンネルが二つ Valderoytunnelen,

4222m

さっき飛行機から見えたEllingsoy

• 二つ目のトンネル Ellngsoytunnelen 3481m

地図を見る

トンネルを出るとすぐにE136号線との交差点.右折

私たちのことを気に入ってくれて,タクシーの運転手さん途中でメーターを切ってAalesundの街を若干案内してくれてからHotel Raddison Blu Aalesundにつけてくれた.2103着 16.62kmできれているが,多分実際乗ったのは18kmくらいだろう.タクシー料金は日本より少し高いくらいか.16.6kmで7700円だ.8%の消費税だ.ノルウエーにしては低い.2155ホテル着

2120 明日の食料品調達の必要上からホテルで日曜も空いているスーパーの位置を知ってから,下見に行く.もう8月中旬なのにまだ明るい

ホテルを出てすぐの道を左に曲がると海

海岸を見る

Valderoy島

Kongensgateを行く

• アールヌーボー調の建物 明日の散歩が楽しみ

アールヌーボー調の建物 明日の散歩が楽しみ

この左がスーパー 明日の営業を確認

インフォのそばにある売店でミントなど明日のために買っておく

• ホテルに戻る

ホテルに戻る

2140になっていた.Hotel Raddison Blu Aalesund Expediaで875NOK 13388円 朝食付き まあまあの料金

クオリティ ホテル オーレスン ホテル

さすがRadisson Blu 4つ星のいいホテルだ! by SUOMITAさん
  • 部屋

部屋

• 結構広い さすが四つ星

結構広い さすが四つ星

寝心地の良いベッドだった

シャワーのみ

やっぱり酒が必要ということ!土18時以降・日は原則として酒が買えない!やむをえず明日の日曜日のコテージでのお酒の分も含め,なんとホテルでワインを2本買う!ホテルのロビーで一本弱を開ける.その後爆睡.一番安いワイン515NOKと465NOK,2本で14768円.一本7000円以上でも酒がほしいとは!!宿泊代がシングル875NOKだからワイン2本の方が高い.すごい国だね

翌日は0730に朝食へ

景色のいいレストラン

• イチオシ

食べ物は豊富 やっぱり4つ星だよね 泊まってもいいホテル

シリアルもおいしい

ホットミールも結構ある 結構食べた 満足

今日もゆっくり0900に部屋を出て,ホテルに荷物を預け,街歩きに出発.このAalesundの街1904年の大火の後,アールヌーボー様式の街に再生した.優美な建物で統一された美しい街だ.まずKongens Gateを行く

昨日の散歩でも思ったがいい街だ

ここはお土産屋だ

入ってお土産を物色 Fjordbudaという名前の店

入ってみる.品数も多いし,あとで思うと比較的安かった.家人へのお土産を最終日8/23に買うことになるのでまたよった.なお8/23には晴れていて暑くAalesundの街が全く違って見えた.23日にはアクスラ山にも車で登ったが,結論から言うとこの曇り時々雨の,この日の天気の方がAalesundには似合っていると思う

街の至る所に銅像がある

オーレスン港に近づく

0952 Notenesgata 9の上の建物の入り口 もうすぐ中央の橋と外港の方だ.