ガイランゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1147 Oldenの手前にCostaの船が停泊しているのにびっくり.昨日GeirangerfjordenのLjoen展望台から見たCosta Fortuna号だ.一日かけて,外洋まで行き,またNordfjordenに入ってきたのだろう.1151 Olden Old Churchを見学.船からの観光客で混雑していたが,18世紀に作られた木の教会.両翼が張り出し,十字の形をしている教会だ.男性の帽子掛けの形など,サーメの影響があるような雰囲気だった.フィンランドのSodankylaのOld Church(Vanha Kirkko)を思い出す.木の香りも良いなかなかの教会!ルター派だが,最後の晩さんの絵が祭壇になっていた.1201出発,Nordfjorden沿いの狭い道を行く.2011年には狭かった道が一部拡張していた.Innvikを通りUtvikへ.ここから峠道になる.<br />1234 峠の途中にあるベンチのある駐車場に停める おなかが減った!お弁当の時間だ.今回の旅行ではほとんど食事の際の写真を撮っていない.食い気の方が先に立ってしまったのか,また今回の旅行はほとんどが自炊だった.<br />1259 Utvik Fjelletの駐車場 ちょうど峠のところにスキー場がある.これから道を下る.<br />2011年に同じ場所を訪ねている.ノルウエーフィヨルド地帯1300kmドライブ5-Strynへ,青いNordfjorden(ノールフィヨルド) (2/3日目)http://4travel.jp/travelogue/10602297

2015.8ノルウエーフィヨルドドライブ1771km 27-OldenでCostaの客船を見る,Olden古教会,Utvikでお弁当

2015/08/19 - 2015/08/19

SUOMITA

SUOMITAさん

友人
レンタカー
スカンジナビア航空

1147 Oldenの手前にCostaの船が停泊している

• 昨日Ljoen展望台から見たCosta Fortuna号だ

昨日Ljoen展望台から見たCosta Fortuna号だ

でかいねえ

やっとおわった

船から出た人でOldenの街は一杯

ここからBriksdal氷河までは27km 2011年に訪問した

村の中心地へ

• Olden Old Churchが見えてきた

Olden Old Churchが見えてきた

1151 裏側の駐車スペースに車を置いて教会へ

1759年につくられた教会 1934年に作られた新教会もある.前身のStave教会は14世紀初頭.この教会はNordfjorden地域唯一の十字形の教会との事

明るい墓地の裏にノルウエーの山

• 十字形がよくわかる

十字形がよくわかる

入り口

• 正面

正面

十字の両翼

• 入り繰り

入り繰り

讃美歌の番号かな 当然ルター派 カバノキで作った帽子掛けが面白い

1772年 ベルゲンで作られた

• 磔刑と最後の晩さん

磔刑と最後の晩さん

両脇はモーセと洗礼者ヨハネ

この綱は

鐘へとつながる

小さなオルガン

ストーブかな

なかなかすばらしく彫られている

誰の肖像だろうね 木の香りがするいい教会だ

1201出発
    こんな小さな町を観光列車が...巨大客船が来るからやってられるんだろうなあ

Byrkjeloに向かう

Oldenは深い入江になっている ぐるっとまわる

船の横に出た

国道60号は険しい道だ

トラックやバスが来たら本当に怖い

あのおくがStryn

このあたりは新しく工事が終わり新道ができていた.2011年に来たときは狭かった.Holetunnelen

このあたり波が静かで山が海面によく映る

1218 このFjordの名前になっているInnvikの手前で停車してFjordを撮影.目の前の山は1000m級 名前はわからなかった

• あっちがFjordの出口

あっちがFjordの出口

ここからInnvik

次はNordfjorden最後の街 Utvik

1231 Utvikの村に入る

ここから国道60号線は峠道に入る

どんどん坂を上っていく

• もうここまで登った

もうここまで登った

木々が成長したので,景色はそうよくない

今回の旅行ではほとんど食事の際の写真を撮っていない.食い気の方が先に立ってしまったのか,同僚が撮影したと思い込んでいるのか,この写真は食事の終わった後,かたずけたとき.おにぎり,サンドイッチ,リンゴ,厚焼き玉子などなど

ここからの景色は木々にさえぎられてしまう

しかし静かなNordfjorden(Innvikfjorden)が覗き込める.波が静かで山が写る.これが海なのだ

さっき通ったInnvikからUtvikまでの国道60号線

Fjordの上のむら

Blafjellet 1470m 植生が変わって上の方は岩山であるのがよくわかる.1253出発

Gloppen自治体に入る.

もうすぐ峠の駐車場だ Utvikfjellet Fjelletとは山塊の意味だ

1259 登ったところに大きな駐車場と緩斜面のスキー場があった.Utvik Fjellet

少し東の奥(写真と反対側)にBreimsbygda Skisenterがあるので,ここはそのスキー場の一部なのだろう.

立派なトイレがあるのに閉まっていた!残念!

Gloppen自治体という.中心はSandaneにある.8/22に通過するはずだ.これからByrkjeloに降りていく

Olden Old Churchのパンフ

本日の行程 約260kmのドライブ,途中氷河などを見に20km弱 しめて280km

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る