ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の長旅の最後だ.1532 Frudalstunnelen, 6750mを越え,下り坂をSogndalへ.Sogndalで右折し国道5号線から地方道55号線に.ソグネフィヨルドを眺めつつ一路Hellaへ.1629Hella着,ちょうどフェリーが行ったところで1710発まで待って,SognefijordenをVangsnesに渡った.1730 Vangsnesに到着,今日から3泊する Solvang Motel and Cottegesはすぐそばのはずだ.

2015.8ノルウエーフィヨルドドライブ1771km 30-SogndalからHella,フェリーでVangsnesに渡る.

2015/08/19 - 2015/08/19

Dalavatnet vatnetとは湖

滝がある

さらに降りていく

もうすぐSogndal

でかい工事をしているね.人気があるところに降りてきた

この橋を行く方が国道5号線.明日UrnesのStave教会に行くのにここを通ることになる

1548 右折して地方道55号線を行く

Coopがある.このあたりでは大きな集落,Sogndal-Hella-Vagsnes間は明日も往復する.

左側には夕日に光るソグネフィヨルド

Stedjebergtunnelen

結構狭い道

1610 Harmansverk Sognefjord Hotel の前

Leikanger教会

狭い道が続く,大きな滝を一瞬過ぎた.駐車場がないので今日はあきらめる.明日寄れるかな

1629 もうすぐHellaのフェリー乗り場だ

二つに分かれる.

1625発がいまいったところだ!ホームページ見とけばよかった.残念!次は1710 45分後だ.一昨日のLiabygda-Strandaと同じで長く待つようだ.でもフェリー待つのも悪くはない.前に一台すでに待っている

• 1640発 Drasvik行き

1640発 Drasvik行き

並んでいるのはDrasvikに行く人たち.ここはHella-Drasvik Drasvik-Vangsnes Vangsnes-Hellaと三角にフェリーが結ぶ.2011年にはVangsnes-Drasvik間に乗った

フェリーの乗り場も二か所 向こうはDrasvik行き

こっちがVangsnes

• 北側 向こうに山が見える.Hellaの看板が駅のようだ.Meksnipa1547m

一番東から写真を撮る 東側のソグネフィヨルド この先の方にネーロイフィヨルドがある 明日はLustrafijordenからUrnesのStave教会に行く

目の前が今日から三泊するVangsnes Ranbera1303m

こちらがFjordの出口,海口の方向

Balestrandの集落 じつはこの間の景色が抜けている.フェリー内からの写真を後で補充

ここは深い湾になって山がある.Trollabotsseggi 1399m

北側の山に,すでに1640発Drasvik行きは出発

Sogn og Fjordaneの案内図 赤い矢印がいまいるところ

はまなすかな

みなのどかにフェリーを待つ

だいぶ車が増えてきた.Vangsnes行きにたくさん並んでいる.なぜDrasvik行きは少ないのだろう.地理的には両方ともソグネフィヨルドの北側ではあるがここをわたらないと200km以上大回りすることになる

• Vangsnes 1645発が出港したようだ

Vangsnes 1645発が出港したようだ

だんだん近づいてくる

• イチオシ

Drasvik 1655発も来る

Vangsnes発 .

1705ともに着.おどろいたことにDrasvik発のフェリーから,Vangsnes行きに車がUターンして乗り換える.なるほど!時刻表のDrasvik発Vangsnes行き1655は,Hella乗り継ぎなんだ.実は私たちも2日後に経験する.

1710発 私たちの車は先頭にある

フェリーの真ん中 階段のあるところ

アッパーデッキに

• Drasvik行きも出発

Drasvik行きも出発

皆景色を見物

Hellaを出港

• イチオシ

Drasvik行きはもうすぐ着く

Fjord1の船が通る.これどこを結んでいるんだろう.滝はさっき一瞬で通り過ぎたKvinnafossenという滝.

Vagsnesの前を大型船が通過

さっきのHellaでの風景で途切れていたところ.西のソグネフィヨルドの海口

Kvinnafossenという滝.

1709に買った乗船券 Kaiは埠頭という意味,人は32MOK 480円位

本日の行程 約260kmのドライブ,途中氷河など20km弱 しめて280km

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る