恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職したこともあり、夏休みをまとめて取れずに旅に行けない8月…。<br />記憶にないので、数十年振りのことだと思います。<br /><br />代わりではありませんが、恵比寿へ日帰り旅を敢行しました。<br /><br />発端は横浜生麦にあるキリンビール工場へ行きたい!と思い、Webで予約状況をチェックすると、<br />9月半ばまで土日は一杯(夏=ビールなので、そりゃそうだよねぇ)。<br />そこでエビスビールをチェックしてみると、¥500の参加費でビール試飲2杯付きのツアーを発見!<br />即座に予約を。<br /><br />せっかく、シャレオツ&オサレな街に行くんだったらランチも…って探すと、<br />「Le Bistoro」というリーズナブルなフレンチビストロが、<br />そして予約を。<br /><br />昼食して、ガーデンプレイス散歩、ビールツアー(試飲付き)という行程になりました。

恵比寿ぶらり ビストロランチ&エビスビールツアー

2015/08/29 - 2015/08/29

旅行記グループ 東京旅

capriさん

記憶にないので、数十年振りのことだと思います。

代わりではありませんが、恵比寿へ日帰り旅を敢行しました。

即座に予約を。

そして予約を。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

恵比寿駅に到着。
    さあ、ル・ビストロさんを目指しましょう。

歩いて5分ほど、恵比寿4丁目交差点からすぐ。
    「Le Bistoro」さんは2階にあります。
    店内は山小屋風ですね。

ル ビストロ グルメ・レストラン

後でビールを頂くので、ワインは自粛して発泡ミネラルを…。
    学習はしています。

ル ビストロ グルメ・レストラン

ハンガーと物入れ用のバスケットが各テーブルごとに…。
    気が利いているお店なんでしょうね。

ランチのプリフィクスコースは驚きの¥1900!
    前菜、メイン、デザートを各5〜6種類から選びべます。
    パンとコーヒor紅茶も付いているんです!
    (一部には追加料金がありますが、それも気にならない金額でした)

私は前菜に白レバームース(左)&LBY豚リエットの盛合せ。
    ビネグレットがかかったサラダも多めですね。

ビストロの定番前菜ですが、レベルは決して低くない!
    ていうか美味しい。
    ムースはブランデーの香りもほのかに。
    リエットはコンビーフ(豚ですが)的な味わい。
    ワインに合わせるべくしっかりとした味付けです。

う〜ワイン飲みてー。
    ちなみにこちらのグラスワインは¥700〜、ボトルワインは¥3900〜用意されています。
    ビールやカクテルもありますので、前菜つまみながらの一杯も夜は楽しめそう。

ル ビストロ グルメ・レストラン

嫁さんはビストロど定番のLBY豚田舎風パテ(パテ・ド・カンパーニュ=通称パテカン)を発注。

マスタード(マイユ?)を付けながら、唸っておりました。
    一口貰って…次回はこれに決めました!

私の発注したメインはカイノミのステーキ(+¥400)。
    こいつもビストロど定番のステーキ・フリットです。

ボリューム満点かつおそらくオニオンでマリネされた肉は柔らかく…。
    美味しいし大満足であります。

嫁さんメインは、若鶏のシャンパンビネガー煮込み。
    サーブされた時の香りが良くて、骨が猫またぎになるまで食べていました。
    付け合わせのバターライスには干しイチジクと人参&オニオンが。
    これは初めての味わいでちょっと貰うと美味いのなんの!

ここは本当に侮れないお店です。
    実際満席でした!

私のデザートはババ・オ・ラム。
    サービスのプチ・デザートということで。
    安心してください美味しいですよ!!

嫁デザートは西瓜のブラン・マンジェ。
    夏らしいデザートで大満足していました。

ここのトレードマークは黒豚さん。
    LBY豚は「ルイビトン」と読むそうで、静岡県朝霧高原で飼育されていますとのこと。
    コーヒーもしっかりとしたもので、リピートは決定となりました。

ガーデンプレイスのエビスビール記念館。
    ツアーの予約時間は14:30です。

金のビール缶が盛り上げてくれます。

ツアーはここを下ってカウンターでチェックイン。

受付のあとはツアーラウンジでガイドさんを待ちます。

ツアーカードですね。

ゆったりとしたツアーラウンジ。

ガイドさんがツアーカードを確認してからスタートです。

ちなみに全行程は40分。
    前半20分はミュージーアムのガイドツアー。
    後半20分が専用席で試飲タイム…。

下調べ?

エビスビールの創業は1889年で、126年の歴史があります。

初期の頃のボトルデザイン。

当時は1本14銭、今の価格で3〜4000円と高級な飲み物でしたって。

販促のためにオープンしたエビスビヤホール。
    銀座8丁目(現在の天国:てんくに)にあったそうです。

ビヤホールで使用していたビヤマグ。
    蓋の付いたドイツスタイルです。

エビスビールはドイツビールを模範として作っていましたからね。

当時のおつまみ。
    大根の薄切り(醤油で食べたそう)。
    ドイツのビアホールをそのまま持ってきたんですね!
    あちらでは基本中の基本のおつまみで塩付けて食べるのが普通です。

そして日本的なのは、川エビや昆布の佃煮。
    江戸前っすねー。

今でもある銀座ライオン(7丁目だったかな)。

恵比寿駅の積み出しセクション。

今更ですが、恵比寿の成り立ちはエビスビール工場に由来しています。
    誰でも知ってることですね。」

鉄道の食堂車の人気メニューはオムライスですって。

苦労してパリ万博へ持って行って、そして高い評価を受けたそうです。
    木箱で運んだそう。

コルクの栓から王冠へと。
    ベルエポックなことですね。

戦前のビアホールでの人気メニューは冷やしおでん。
    種の下には枝豆が入っています。

太平洋戦争中のビール。
    メーカーや商品名は無く「麦酒(ばくしゅ)」と書かれたラベルのみ。
    そして配給の対象品。

やっぱり戦争はいかんね!!!

戦中に途絶えていたエビスビールは、戦後26年経った
    1971(昭和46)年にようやく復活したようです。

手前味噌ですが、ポスターの女性は亡き母にちょっと似ております。

さあお待ちかねの試飲タイム。
    美味しく注いでくださいね。

とてもにこやかだったガイドのお姉さん。

まずは1杯目のエビスビール。
    泡がクリーミー、切れ味よく美味い!

つまみには塩えんどう豆(ドライ)が付いてきました。

おネイサンは美味しいビールの注ぎ方を実演中。

生麦のキリン、南足柄のアサヒでもデモンストレーションがありました。
    美味しく注ぐことはとっても重要なんですね。

で、このグラスをお土産に買いました(¥190)。

2杯目は琥珀エビス。
    生はここと決まったお店だけで出会えるそう。

クリスタル麦芽という独自の焙煎をした麦を使います。
    香りがカラメルみたいで、私は好きな味です。

エビス様が鯛を2匹持っている、
    いわゆる「ラッキーエビス」は瓶のみ500本に1本だそう。

この日本橋老舗洋食店3台目(ブラックサーファー兄さん)は、
    ここにも登場!

出た!ラッキーエビスの瓶。
    初めて見ました!!
    (展示品ですから)

なんだかいいことありそうな気がして来ました。
    そう!気持ちが大事!!

東京旅

• Rieさん 2015/09/02 11:33:32
    おいしそう!!
    Capriさん
    こんにちは!!

「Le Bistoro」さんすごくおいしそうですね。
    さっそくお店のページもチェックしてみました。
    ランチもディナーもメニューが選べて
    そのうえリーズナブル!!

休日のランチなど一度行ってみたいです!!
    職場が近ければすぐに行きたいところです。

エビスビールは夫も大好きなので
    (私は飲めませんが^^;)
    ビールを口実に誘ってみようかと思いまーす。

では、では。

Rie

capri

capriさん からの返信 2015/09/02 14:53:00
    RE: おいしそう!!
    Rieさん

ありがとうございます。

Le Bistro 恵比寿であの価格は驚きました。
    クオリティは違いますが、表参道ブノワの半額なんですから。

LYB豚(ルイビトン)というダジャレ銘柄豚を
    前面に出して来ていますので、豚料理が美味しいんでしょうね。
    嫁さんはパテドカンパーニュがいたく気に入ってましたし、
    私が食べたリエットもいい感じでした。
    メニューには豚のグリルがありましたので、
    きっと美味しいと思います。

デザートは物足りなく感じますが、あの価格で文句はありません。
    追加オーダーしても良いかなとも。

混んでましたので予約はマストかと。
    エビスビールツアーでは、ソフトドリンクも選べますので、
    是非ともご主人とお出かけください。
    4トラのアップを楽しみにしております。

Capri

capri

capriさん からの返信 2015/09/02 17:48:19
    RE: おいしそう!!
    Rieさん

ありがとうございます。

Le Bistro 恵比寿であの価格は驚きました。
    クオリティは違いますが、表参道ブノワの半額なんですから。

LYB豚(ルイビトン)というダジャレ銘柄豚を
    前面に出して来ていますので、豚料理が美味しいんでしょうね。
    嫁さんはパテドカンパーニュがいたく気に入ってましたし、
    私が食べたリエットもいい感じでした。
    メニューには豚のグリルがありましたので、
    きっと美味しいと思います。

追加オーダーしても良いかなとも。

混んでましたので予約はマストかと。
    エビスビールツアーでは、ソフトドリンクも選べますので、
    是非ともご主人とお出かけください。
    4トラのアップを楽しみにしております。

Capri
  • 桜子さん 2015/08/31 01:02:35
    ビール工場!!
    お久しぶりです!

夏の家族旅行、お預けだったんですね。
    めげずにこんなステキな日帰りデートを企画する
    Capriさん、さすがです!!

恵比寿はよく行くけど、恵比寿ビールの見学(しかも2杯付き500円)が
    あるなんて知りませんでした。
    さっそく行ってみよう〜と(笑)

私も先日、ガリガリ君工場でガリガリ君食べ放題を満喫しました(^o^)

工場見学楽しいですよね〜(*^▽^)/★*☆♪

capri

capriさん からの返信 2015/08/31 09:44:25
    RE: ビール工場!!
    桜子さん

お元気そうですね。
    恵比寿のルビストロは当たり!でした。
    表参道のブノワみたいに美味!
    という訳ではありませんが、
    \1900プリフィックスランチはおすすめです。

大学時代に初めて食べたフレンチが
    クラシックな料理店だったので、郷愁もあるのか
    ビストロ料理は大好きです。

よろしければ、ビストロandエビスビールツアーご一緒しましょうか?
    次回はパテドカンパーニュと豚グリルと決めています。

帰国の折はまたお会いしたいですね。

中郡

capriさんのトラベラーページ