渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渋谷神山町にあるモダンアメリカ料理のレストラン、<br />PATINASTELLA(パティナステラ)。<br />ニューヨーク、L.A.、サンフランシスコ、ラスベガスに続き、<br />東京は5店舗目だということです。<br />ちょっと気になっていましたので、まずはランチに行ってみました。<br /><br />堅苦しくなく居心地の良い空間と美味しい料理を楽しみました。<br />(一応結婚記念日の食事でした)

PATINASTELLA(パティナステラ/娘と食べ歩き7)

2014/11/02 - 2014/11/02

旅行記グループ 東京旅

capri

capriさん

渋谷神山町にあるモダンアメリカ料理のレストラン、
PATINASTELLA(パティナステラ)。
東京は5店舗目だということです。

堅苦しくなく居心地の良い空間と美味しい料理を楽しみました。
(一応結婚記念日の食事でした)

1万円未満
私鉄

パティナステラのランチコース。

アミューズはサツマイモの小さなポタージュ。
    上に乗っているのは紫芋チップス。
    ほっこりとした味でした。

サービスのスパークリングワインをいただきながら…。

前菜はイチジクを添えたサラダ、ヨーグルトソース。
    味付けは薄めで素材感を大切にする方針なのかも。

正直、ここまではあんまりいい感じを受けませんでした、が!

メインはアンガス・エイジングビーフ(熟成牛)のステーキ。
    部位はハラミ辺りとのことです。

味が濃くて美味しい牛肉でした。
    赤ワインのオーソドックスなソースですが、
    薄めの味付けで好ましい感じです。

シチリア産のオーガニック赤ワインを追加発注。
    とても香り高く飲みやすい。

付け合わせが本当に美味しかった!
    紅芯大根、2種類のポテト、姫人参、ジロール茸そしてパプリカ。
    野菜料理としても成り立つ感じでした。

嫁さんと娘もご満悦。

パンもとても美味しいものでした。

デザートはここのシグネチャーらしき一皿。

2層のチーズケーキ、焦がし蜂蜜のアイス添え。
    これは今年の1等賞!!

ベークドはチーズ感満点(ゴルゴンゾーラが入っているそう)。
    酸味が爽やかなレアチーズ。
    ふんわりと香り高い蜂蜜のアイス。
    そこにカリカリのナッツクランチが食感のアクセント。

ロックフェラーセンターにあるココのお店のシグネチャーデザートですって。

ソムリエのKさんが色々と詳しく解説してくれました。

コーヒーか紅茶とプチフール(小菓子)が最後にサーブされました。

Kさんによると、希少なトンカ豆を使用したショコラとのこと。
    あっさりとした雑味のない味でした。

ココのパティシエはショコラティエも兼ねていて、
    その彼の自信作だそうです。

ゆったりとした座席配置でした。

またきっと来ることになるでしょうね。

東京旅