2015/08/17 - 2015/08/24
ポポポさん
いよいよ旅行の2日目はベルリンです。朝一番にハチに刺され、散々な状態で観光が始まりましたがこの先どうなる事でしょう。
とは言うもののバスに乗り込みツアーの皆様と出発しました。
午前中にベルリン観光を行い、午後いよいよポーランドへ向かいました。
- 観光バス
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ブランデンブルク門です。
門の手前が東ベルリン側、奥が西ベルリン側です。門の向こう側(西ベルリン側)に一つ目の壁が、そして手前東ベルリン側にもう一つの壁がつくられていました。
丁度訪れた時は像の清掃中でした。被写体としては好ましくありませんが、こんな風景に出くわすのも逆に珍しい事なのでしょうか?ブランデンブルク門 建造物
清掃中です。アップで見てみました。
ブランデンブルク門 建造物
こちらは旧東ベルリン側です。こちら側にドイツの宮殿が建っていたそうですが第二次世界大戦で崩壊してしまったのを再建しているそうです。現在ここは左右に各国の大使館や銀行やホテルなどが建っています。
ブランデンブルク通り 散歩・街歩き
ブランデンブルク門を像の裏側(旧西ベルリン側)から写してみました。
ブランデンブルク門 建造物
ソビエト顕彰碑
ベルリンに一番乗りしたソ連のT−34戦車が展示してありました。ここはブランデンブルク門のすぐそばの公園の一画です。ソビエト顕彰碑 モニュメント・記念碑
現存しているベルリンの壁です。ここは壁に絵が描かれていないので当時のままで残っています。
壁は2枚で構成されています。左手前のくすんだ壁が本来の壁でその奥に灰色の壁があります。この2枚の壁の間を兵士が巡回し、壁を越える者を発見すればただちに射殺されたのです。この壁の間には監視塔やが設けられたり、自動射撃装置も取り付けられていたそうです。テロのトポグラフィー 博物館・美術館・ギャラリー
SS(ナチス親衛隊)本部の建物です。
ベルリンの壁(1枚目)
テロのトポグラフィー 博物館・美術館・ギャラリー
ベルリンの壁(2枚目)
舗装されている部分に監視塔が置かれ、ソ連兵が巡回していました。テロのトポグラフィー 博物館・美術館・ギャラリー
ゲシュタポ(秘密国家警察)本部跡です。地下に拷問部屋があり、写真はその跡地です。
社会主義者、政治犯、反ナチ、ユダヤ人等をここで拷問したそうです。
ドイツの負の遺産、黒い部分なのです。テロのトポグラフィー 博物館・美術館・ギャラリー
壁博物館です。(チェックポイントチャーリー博物館)
民間が運営している博物館でベルリン封鎖の状況や東ベルリンから西ベルリンに逃れてきた方法のパネルや実際使用した車や加工したトランク、気球など逃走に使用した物が展示してありました。
中は狭く、人混みで兎に角暑かったですね。
中の説明は英、独、仏、露語の表示で分かり辛かったです。ガイドさんの説明がなければ写真パネルを見て想像するしかなさそうです。やはり、語学力の必要性を痛感しました。
冷戦時はこのように成功した人ばかりでなく、脱出に失敗して多くの人が射殺された事をニュースや本で知りました。展示を見て当時の事を思い起こすと何かやりきれなくなりました。壁博物館 (ハウス アム チェックピント チャーリー) 博物館・美術館・ギャラリー
入場時にもらったパンフレットです。日本語のパンフはありませんでした。館内では写真撮影禁止です。なお地階に無料トイレがありました。
入場チケットです。
国境検問所チェックポイントチャーリーです。
ここはお金を支払って記念撮影用に設けられた場所ですが、壁博物館の前ですので訪れる観光客は多いです。チェックポイントチャーリー 散歩・街歩き
東ドイツの国民的愛車トラバントです。観光用らしく華やかな塗装ですね(笑)
綺麗ですよ。 -
ベルリンの壁跡
ベルリンの壁が崩壊し取り崩された跡に写真のように石で壁があった事が分かるように表示されています。 -
イーストサイドギャラリーで一番有名な絵です。皆さんこの絵を見に来ていました。
ここはシュプレー川に沿って壁が造られており、東側から絵が描かれた場所です。この絵は特に有名で旧ソ連のブレジネフ書記長と旧東ドイツのホーネッカー書記長のキスシーンです。イーストサイドギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
イーストサイドギャラリーです。この通りの壁には日本の富士山の絵もありました。
いずれも書かれた当初は綺麗な絵だったと思いますが、現在は絵の上に落書きがされ、いずれも汚く変質してしまいました。イーストサイドギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
ベルリン大聖堂です。博物館島にあります。近景しか撮れなかったので大聖堂の一部分、ルターのレリーフです。
ここには王家の墓所もありました。ベルリン大聖堂 寺院・教会
聖堂正面のフレスコ画と天井の装飾が見事です。
ベルリン大聖堂 寺院・教会
礼拝堂です。主祭壇の絵、大理石の柱、装飾は美しく特に祭壇は重厚さが感じられます。
ベルリン大聖堂 寺院・教会
主祭壇上部のドーム部分です。これも美しいです。
ベルリン大聖堂 寺院・教会
パイプオルガンです。このパイプオルガンは有名だそうです。
説教壇です。
ベルリン大聖堂 寺院・教会
大聖堂のドームです。ドーム周辺の彫刻や中の絵が美しいですね。
ベルリン大聖堂 寺院・教会
博物館島の旧博物館です。車窓から撮りました。
旧博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ドイツ歴史博物館向かい側の建物
周囲は博物館島に近く一見美術館か博物館のような建物が多数ありました。 -
元王立図書館、現在はフンボルト大学法学部の校舎として使われています。
前の広場はベーベル広場と呼ばれ、ナチスが焚書を行った場所として有名です。
道路の反対側にはフンボルト大学本館があります。 -
フリードリッヒ2世像です。元王立図書館とフンボルト大学の間の大通りに建っています。
ベルリン国立歌劇場ですが改装中です。この時期夏休み期間中なので街中いたるところで道路工事をはじめ建物の改装工事をしていました。
ベルリン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
ベルリンのシンボル戦勝記念塔です。
塔の先端は黄金に輝く女神ヴィクトリア。曇りぎみでしたが金色に光り輝いていました。映画「ベルリン天使の詩」の舞台です。
この後レストランで食事をし、いよいよポーランドを目指します。ジーゲスゾイレ (戦勝記念塔) モニュメント・記念碑
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ
前の旅行記
ベルリンから初めての東欧の国ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムヘ ①ベルリン
次の旅行記
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ③(ヴロツワフ)
ブロツラフ
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ④(シフィドニッツア)
2015/08/14~
その他の観光地
ベルリン
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ②(ベルリン)
ブロツラフ
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ⑤(ヴィエリチカ)
ヴィエリチカ
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ⑥(4日目 クラクフ)
クラクフ
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ⑧(チェンストホーヴァ、ヤスナ・...
チェンストホーヴァ
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ⑨(ワルシャワ)
ワルシャワ
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ⑩(ワルシャワ①)
ワルシャワ
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ⑪(ワルシャワ②)
ワルシャワ
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ⑫(ワルシャワ③)
ワルシャワ
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ⑬(アムステルダム)
アムステルダム
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ(⑦アウシュヴィッツ=ビルケナウ...
2015/08/18~
アウシュビッツ
旅行記グループをもっと見る