2015/08/17 - 2015/08/27
ポポポさん
ワルシャワ・ショパン空港を飛び立ちオランダのスキポール空港に到着しました。ここで福岡行きの飛行機に乗り換えますが、何とトランジットの時間が6時間半もあります。出国手続き、荷物検査等で時間を使ったとしてもまる5時間以上時間が余ります。
さあ、どうしよう。外に出てみたいけど出方が分からないし。ツアーでご一緒した福岡市のFIさんとは「添乗員さんから出かける方法の説明がありませんね。」と話してはいたけれど。
まあいいか、中で時間をつぶそうとブラブラしながらチューリップの球根を見ていましたら、ここから話が急展開したんです。
そして一路福岡空港へ向け帰国の途に就きました。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
スキポール空港に到着しました。次の出発にはまだ5時間半以上もあります。取りあえずチューリップでも見てみようと店で品定めをしていると添乗員さんがやって来られて、「FIさん親子さんが一緒にアムステルダムに行きたいと待っていらっしゃいますよ」と私を呼びに来られたんです。
『えっ、いつ一緒に行く話になったんだろう?』と思いながらも、ここで待つよりは外にでた方がいいので福岡市のFIさん親子さん(お母様とお嬢様)との合流場所へ。
「すみません、アムステルダムへ行きたい様な話をされていたんで添乗員さんに話したんですが、ご迷惑ではなかったですか?」
「いえいえ、迷惑じゃありませんよ。ここで暇つぶしするよりよっぽど外の方がいいです。じゃ、行きましょう。」と外へ出る事にしました。
駅まで添乗員さんが同行して下さって、列車に乗るまでアドバイスして下さりとても助かりました。スキポール空港 (AMS) 空港
一旦入国し、空港から外へ出ます。エスカレーターで下に降ります。
帰りはこのDゲートを目指して出国手続き、荷物検査を受けます。スキポール空港 (AMS) 空港
空港を出て鉄道のスキポール駅に到着しました。
写真はチケット販売機ですが、チケット販売窓口を探しましょう。スキポール駅 駅
ありました。チケット販売窓口です。
ここでアムステルダム中央駅までの往復切符を購入します。スキポール駅 駅
アムステルダム中央駅までの往復のチケットです。9.2ユーロでした。
改札です。
購入したチケットをこの機械にかざして地階に降ります。スキポール駅 駅
地階のプラットホームです。
スキポール駅 駅
列車が来ました。アムステルダム中央駅はここから3駅目です。
スキポール駅 駅
アムステルダム中央駅です。ついに列車でやってきました。
3人共欧州で列車に乗ったのは初めてです。胸に小さな感動が湧きました。アムステルダム中央駅 駅
アムステルダム中央駅の表側です。この建物は東京駅のモデルになったと言はれています。
アムステルダム中央駅 駅
駅前の風景です。
運河クルーズ発着場やクルーズ船、ホテルが見えます。 -
駅前の風景です。
大きなホテルでした。 -
駅前にある運河クルーズ船です。アムステルダムの運河は世界遺産です。「 FIさん、クルーズ船に乗ってみますか?1時間9ユーロですけど。」「帰りの時間が心配。」それもそうですね。飛行機に間に合わないといけませんからね。今日は町歩きにしましょう。
で、町歩きに決定です。まずはダム広場まで。 -
左手に大きな立派な建物が見えてきました。何の建物でしょうか。ガイドブックには載っていません。
ダム広場に到着しました。こちらは王宮と王宮前広場です。
本日は王宮に入場可能でした。王宮 城・宮殿
王宮と新教会です。
FIさんと協議の結果、今日は王宮に入れますが西教会近くのアンネ・フランクの家(隠れ家)に行ってみる事にしました。新教会 寺院・教会
立派な建物ですがデパートです。
西教会が見えてきました。
西教会 寺院・教会
西教会です。画面右下のところまでアンネ・フランクハウスへの入場を待っている人の列が続いていました。1時間半待ちってとこでしょうか。
西教会 寺院・教会
アンネ・フランクハウス(隠れ家)です。この建物の3・4階が隠れ家です。
この狭い空間に合計8名の人が息を殺して、物音をたてず、暗い中でじっと耐えて暮らしていたのです。
西教会の鐘が鳴っています。アンネ達もこの鐘の音をどんな気持ちで聞いていたのでしょうか。
私は今年4月にここを訪れ、中に入りました。とても狭い窮屈な空間です。その時の記憶が蘇えります。
言葉でどう表現していいか分かりませんが、身につまされます。
もう一度この中に入りたいというのが素直な思いでした。
いつかきっともう一度会いに来ますから・・・。アンネ フランクの家 建造物
時間的に内部の観光は難しいので、日本語版のパンフレットだけもらって帰りました。
西教会の側にひっそりたたずむアンネ・フランク像です。
西教会 寺院・教会
運河めぐりのクルーズ船です。
クルーズ船と街並みです。
街中で遭遇した、テーブル付き足漕ぎ大型自転車とでも言うかのような乗り物です。
皆さんが足で自転車を漕ぎながらビールを飲んでいました。いや〜、楽しそうでした。 -
街中を走るトラムです。
街並みです。
運河に面した建物群です。まさにオランダらしい風景です。
アムステルダム中央駅と運河。
駅に帰ってきました。さあ、また列車に乗ってスキポール空港に帰りましょう。 -
無事に3人空港まで帰ってこれました。出国手続きを終え一息つきました。
お母様やお嬢様から「ありがとうございました。ご一緒していただいて心強かったです。是非また海外旅行をご一緒させて下さい。」とのありがたいお言葉です。こんなオジサンでも少しはお役にたてたようで嬉しかったです。
私も「そうですね、是非また旅行ご一緒しましょう。」と約束して福岡空港へ向けて出発しました。
帰国後気が付きました。旅行一緒に行きましょうと約束したけど連絡先を聞いていなくて、これでは打ち合わせができません。
前日は夜中2時起きで寝てなくて、今日もアムスに行って目一杯動いて最後のほうはボーっとしてましたし。飛行機の中は今度は疲れすぎて寝れないし、完全に思考回路が中断していたんですね。
ご縁があるならばどこかでまたご一緒できるでしょう。
さて、
あっという間の7日間でした。思い出が一杯詰まった7日間。いつかきっともう一度訪れたいポーランド。いや必ず帰ってくるよポーランドへ。
そんな思いでスキポール空港を後にしました。スキポール空港 (AMS) 空港
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ
前の旅行記
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ⑫(ワルシャワ③)
次の旅行記
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ(⑦アウシュヴィッツ=ビルケナウ...
2015/08/18~
アウシュビッツ
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ④(シフィドニッツア)
2015/08/14~
その他の観光地
ベルリンから初めての東欧の国ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムヘ ①ベルリン
ベルリン
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ②(ベルリン)
ベルリン
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ③(ヴロツワフ)
ブロツラフ
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ⑤(ヴィエリチカ)
ヴィエリチカ
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ⑥(4日目 クラクフ)
クラクフ
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ⑧(チェンストホーヴァ、ヤスナ・...
チェンストホーヴァ
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ⑨(ワルシャワ)
ワルシャワ
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ⑩(ワルシャワ①)
ワルシャワ
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ⑪(ワルシャワ②)
ワルシャワ
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ⑬(アムステルダム)
アムステルダム
2015/08/18~
アウシュビッツ
旅行記グループをもっと見る