2015/08/17 - 2015/08/24
ポポポさん
ヤスナ・グラ修道院を後にして最後の観光地ワルシャワに向かいます。
ワルシャワは第2次世界大戦時、ワルシャワ蜂起の報復としてドイツに徹底的に破壊された町です。
戦後市民達は「壁のしひび一本に至るまで」といわれほど忠実に復元し、かつての美しい町を取り戻しました。
そしてワルシャワは、ポーランド国民であることの誇りや愛国心を十分に感じさせてくれる町でした。
- 観光バス 徒歩
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
今日は金曜日で終末です。夕刻ワルシャワから出かける車で道路は大渋滞でした。
ワルシャワ市街に入りました。ヴィスワ川の向こうにワルシャワ国立競技場が見えてきました。
今年は夏期の雨量が少なく夏は酷暑だったため川の水位がかなり下がっているそうです。ワルシャワ国立競技場 スタジアム・スポーツ観戦
旧王宮の川側の駐車場にバスを止めて、歩いて王宮広場前のレストラン「リテラトカ」へ向かいます。
旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
道路から撮った旧王宮の写真です。
旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
聖アンナ教会。明日登る予定の塔は工事中です。予定通り登れるでしょうか?
あっ、塔の上に人がいますね。登れるようです。聖アンナ教会 寺院・教会
旧王宮の裏側です。
旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
王宮広場です。右側の建物が旧王宮です。
夕方ですが広場に人が集まっていますね。王宮広場 広場・公園
同じく王宮広場で、中央の柱はシグムント3世の碑です。
シグムント3世はクラクフからワルシャワに首都を移した王様です。王宮広場 広場・公園
クラクフ郊外通りの風景です。
クラクフ郊外通り 散歩・街歩き
レストラン「リテラトカ」です。王宮広場に面したレストランで外のテーブル席はロケーションが最高です。私達が通された席は一番奥の部屋で割と広く団体専用席のようでした。
王宮広場の前でロケーションが良いレストランです by ポポポさんリテラトカ 地元の料理
ポーランド料理ビゴスです。キャベツとザウワークラウトに、肉を加えて煮込んだものですが、これは残さず食べたような気がします。
前菜は野菜サラダでした。 -
デザート。見るからに甘そうですが、中にはリンゴが入っていました。欧州のデザートの中では食べやすい方でした。
クラクフ郊外通りです。左が聖アンナ教会。右手前がレストラン「リテラトカ」の店外テーブルです。
この通りは車が走っていません。歩行者天国のようですね。通りの建物、素敵です。クラクフ郊外通り 散歩・街歩き
夕日に映えて旧王宮が美しいですね。この時間王宮前は沢山の人で賑わっています。
旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
ここからは国立競技場も見えます。
王宮広場 広場・公園
この風景好きですね。この風景が見たくてポーランドに来たんですものね。同じ所を何回も写真に撮っていました。
王宮広場 広場・公園
シグムント3世の碑と旧市街の街並みです。
王宮広場 広場・公園
だいぶ日か傾きました。たしか夜8時前くらいだったと思います。
夕日が赤い壁に映えて美しいです。旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
日本の感覚では夜ですが、さらに人が増えた感じです。添乗員さんの話では、「夏休みの週末ですから、地元の人は休暇でバカンスに出たり郊外に出ていますので、ここにいるのは大半が外国からの旅行者でしょう。」との事でした。
王宮広場 広場・公園
旧市街の城壁です。
王宮広場の写真は何枚か撮りましたが、この角度の写真が一番気にいりました。
王宮広場 広場・公園
今日の宿泊は5つ星のウエスティン・ワルシャワホテルです。(写真は朝撮ったもの)
部屋は6階です。窓からの景色は...ビルでした。まあ、ツアー客だから仕方ないでしょう。
幸運な事にこのホテルは中心部の観光地に歩いて行ける距離なんです。早速明日朝観光する場所を選びます。
ツアーでは行かない所、今回是非訪れたいと思っていたサスキ公園の中にある無名戦士の墓に決めました。ここは衛兵の交代が行われるので7時前には到着しておきたいところです。
6時30分にホテルを出発することにしました。ザ ウェスティン ワルシャワ ホテル
ホテルのフロントです。
ザ ウェスティン ワルシャワ ホテル
フロントの後ろでウェスティンの名前が主張しています。
ホテルのロビーです。
ザ ウェスティン ワルシャワ ホテル
ロビーです。その後はレストレンです。
ザ ウェスティン ワルシャワ ホテル
洗面台と鏡です。
ザ ウェスティン ワルシャワ ホテル
バスタブです。このホテルはシャワーとバスタブがセパレート方式になっています。バスタブにはシャワーカーテンが無いので湯がこぼれないように注意しないといけませんね。
ザ ウェスティン ワルシャワ ホテル
ポーランドで初めての液晶テレビです。有難い事にBBCもCNNもNHKも映ります。
また、嬉しいことにミネラルウォーターが一人一本サービスで付いていました。ザ ウェスティン ワルシャワ ホテル
明日午後は自由行動です。どこを観光するか今から作戦を練りましょう。
ザ ウェスティン ワルシャワ ホテル
ツインベッドでバスローブ付きです。
ベッドも枕もふわふわです。何時も寝ている布団とは寝心地が全く違います。寝心地が良すぎるんですけど、これで寝れるのかなと少し不安が.....。
明日は6時起きの予定ですが、この不安が現実に......。
では、兎も角お休みなさい。
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ
前の旅行記
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ⑧(チェンストホーヴァ、ヤスナ・...
チェンストホーヴァ
次の旅行記
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ⑩(ワルシャワ①)
ワルシャワ
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ④(シフィドニッツア)
2015/08/14~
その他の観光地
ベルリンから初めての東欧の国ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムヘ ①ベルリン
ベルリン
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ②(ベルリン)
ベルリン
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ③(ヴロツワフ)
ブロツラフ
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ⑤(ヴィエリチカ)
ヴィエリチカ
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ⑥(4日目 クラクフ)
クラクフ
チェンストホーヴァ
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ⑨(ワルシャワ)
ワルシャワ
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ⑪(ワルシャワ②)
ワルシャワ
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ⑫(ワルシャワ③)
ワルシャワ
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ⑬(アムステルダム)
アムステルダム
ベルリンから初めての東欧ポーランドへ、そしてトランジット中にアムステルダムへ(⑦アウシュヴィッツ=ビルケナウ...
2015/08/18~
アウシュビッツ
旅行記グループをもっと見る