2015/03/28 - 2015/03/28
へびおさん
私の旅の楽しみの一つに、‘現地の猫と出会う事’があります。
今まで国内を旅して猫が多いな~と思ったのは石垣島、向島、神楽坂、川越。
意外にも猫の多いことで知られている谷中では2匹くらいしか会いませんでした。
と言う事で、今回の旅の目的。
①谷中・・・2年振り、今度こそたくさんの猫ちゃんと会いたい!
②神楽坂・・・前回訪問時の撮影データを誤って消去。再びカメラに収めたい!
③駒込・・・ソメイヨシノ発祥の地に暮らす猫ちゃんとソメイヨシノを一緒に撮影したい!
桜の季節だし、お花見も兼ねて春のうららかな気候の中 猫ちゃんとの出会いを求めて歩いてみました!
上野記念公園
谷中霊園
根津
東大赤門
神楽坂
駒込
本編は本郷~駒込編。
見事に桜と猫ワールドになっていまーす!
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
スタートは上野公園。
サクラを堪能してきました。 -
上野公園→谷中霊園と歩いてきて、現在根津神社。
現在位置を確認し、東大赤門を見に行くか、神楽坂まで電車で移動するか考えていましたが・・・ -
地図上にあった、『お化け階段』と『異人坂』の名前を見つけ、とりあえずそれを探してみることに。
ここら辺の町名は「弥生」。
あの弥生式土器が見つかった土地でもあります! -
う〜ん、、
お化け階段の場所が分からない。
このままだと迷って時間をロスしそうなので諦めます。
根津神社の脇の坂もきっと名前があるんだろうなーと思って標識をさがしたら・・・ -
ありました!
ここは新坂。
とすると、この平行線上にお化け階段があるかも! -
と思って新坂を上ってキョロキョロすると、何故か「東京大学」の標識。
あれ?
神社と東大って隣接していたのね。
まぁ大学の敷地は広大なので赤門までは遠いのですが、ここらで‘階段探し’は諦め、東大赤門まで歩くことを選択しました。 -
東京大学には色々な門があります。
竜岡門、弥生門、池之端門・・・
神社から歩くこと10分、農正門に到着。
なんだか素敵なデザインです。 -
門の説明書き。
農正門。
本郷通り。
大学の塀はレンガ造り。 -
レンガの色が変わりました。
農正門から5分。
これが正門です。
ちょっと入らせていただきます。 -
安田講堂。
歴史のありそうな建物がたくさん〜
これまた趣のある・・・
休憩場所かな?
藤棚になっているようでした。
赤門の裏口。
赤門。
通りすがりの人、海外からの観光客もここで写真を撮っていました。
赤門の説明書き・・・ですが、読みにくい!
wikiより抜粋↓
赤門:旧加賀藩主前田家上屋敷の御守殿門であり、1827年に第12代藩主前田斉泰が第11代将軍徳川家斉の第21女、溶姫を迎える際に造られた。建築様式としては薬医門であり、切妻造となっている。左右に唐破風造の番所を置いている
・・・だそうです。 -
塀も趣のある造り方にしていますね。
枝垂れ桜かな?
個人的には、枝垂れ桜がサクラの中では一番可憐だと思っています。
9:55
本郷三丁目の交差点までやってきました。
さいたま市からは21?もあるのか〜 -
ここからは電車で移動。
大平製パンでテイクアウトしたパンたち。
テイクアウトしたパンは家で食べました。
餡がぎっしり☆ -
都営線・飯田橋駅到着。
変なオブジェが!
と思ったら、電灯を兼ねているのですね。 -
10:20
神楽坂到着。
巻いて行きますよ! -
途中、お洒落な看板を発見。
わあ〜
苺ケーキ☆
食べたいけど、餡パン食べたばかりでお腹いっぱいなので目で楽しみました。 -
神楽坂のサクラ。
朝は曇っていた空も晴れてきた!
今日は日中20℃まで上がる予報です。 -
桜の木の下に植えられていた花。
何て言う名前なのかしら。 -
神楽坂にはお洒落なお店がたくさん!
こちらは『凜花』というバー。
日本家屋でバーなんですね。 -
イタリアンっぽいお店にはニンニクまん。
神楽坂は路地裏が素敵なんです。
が、、
神楽坂巡りも今回で3回目だというのに、相変わらず迷います。 -
やっとこさ、お目当ての寺内公園にたどり着く。
そう、この公園は猫ちゃんとの遭遇率が高いのです。 -
居た居た〜!
近くのカフェで飼われている猫ちゃん。
神楽坂に来ると毎回このコと出くわします。 -
このコの特徴は尻尾。
狸の尻尾が短くなったような。
春らしく、お花と猫ちゃんを1枚の写真に収めたかったのですが、私の力量ではこれが精一杯。。
木蓮かこぶしか・・・
はたまた全然違う木か。 -
お花を撮影していて後ろを振り返ったら、さっきのコと似て非なる子がいました!
でも首のスカーフも毛の模様も尻尾もそっくり! -
絶対兄弟だな。
ね、似てるでしょう〜?!
(上の写真とは違うコです☆) -
神楽坂の石畳と神楽坂猫。
もう一匹のほうは毛づくろい。
撮影していたら、高齢の女性に声を掛けられました。
「私も猫好きなのよ〜」
とか言ってきて、何かと思ったら宗教の勧誘。
こんな場所で止めてよ・・・ -
二匹の猫ちゃんが飼われているカフェ、ムギマル2。
店内の調度品もとても可愛くてお薦めのお店。
前回訪問時旅行記↓
他にも猫ちゃんが居ないかな〜とウロウロしていたら素敵な感じのお店を発見。
いつか入って見たいナ。 -
ここら辺の地名は「白銀」町。
綺麗だけど、どんな由来があるのかな?? -
坂ある所、名前あり。
この坂は何て言う名前なのかしら!? -
その名も『瓢箪坂』。
由来は「坂の形が途切れているため、その形状からついた」名前なのだとか。 -
現在11時を過ぎたところ。
そろそろ次の場所へ移ります。
猫が居ないか目を光らせているため、『猫』という文字に反応してしまふ。 -
こんな看板にまで反応した自分・・・
11:30
東京メトロの飯田橋駅から駒込駅へ移動。
今回の旅の最終目的地であり、今回一番行きたかった場所。
写真は駒込駅北口改札を抜けた5番出口。 -
旧古河庭園方面に向かって歩きます。
途中見つけた銭湯。 -
大きくてなかなか立派な銭湯です。
妙義坂を下り、霜降橋の交差点まで来たら商店街を抜けます。
『霜降』っていう名前も素敵ですね。
商店街は非常に活気があり、生鮮食材が充実していました。 -
向かっているスポットは結構マイナーなため、住所を頼りに探しています。
駅でもらった地図が役立ちました。 -
キョロキョロしていると、第一駒込猫はっけーん!
驚かさないよう、ゆっくり・ゆーっくり近づきます。
首輪をしているコでした。
怪しい者を見る目付き。
「いえ、わたし怪しくないです」と言っても、カメラを向けられる猫にとっては迷惑以外の何物でもない。
でも撮らせて!! -
め・い・わ・く
という表情。。
ありがとうございました。 -
なぜ、ここ駒込に来たかというと、駒込はソメイヨシノ発祥の地なんだそうです。
桜の季節に行かない訳には行きません! -
ボンボリが飾られています。
ここが来たかった駒込スポット①
染井稲荷神社。 -
お社。
すっごく小さい狛犬さん。
今まで見た中で一番小さいかも。
でもお稲荷さんなのに、狛狐じゃなくて狛犬なのね〜 -
うーん
ここの狛犬さん、どっちが「阿」像でどっちが「吽」か見分けがつかなかった・・・
ここ染井稲荷神社は、旧上駒込村の鎮守だったそう。 -
さすが桜の木が多いです。
公園ではお祭りが開かれていました。
幹からも蕾が。
生命の強さを感じる・・・ -
歩いていると突如 蔵が出てきました。
ここは「門と蔵のある広場」。
この蔵は旧丹羽家のもので、国の文化財として登録されているそうです。 -
門は腕木と呼ばれる梁で屋根を支える腕木門と呼ばれる形式で、江戸時代後期に建てられたものと推定されているそう。
区の文化財の指定を受けています。 -
ソメイヨシノ発祥の地の染井吉野。
むかし、この辺りは園芸の里として有名だったそうです。
ソメイヨシノはオオシマザクラとエドヒガンの雑種で、誰が交配をしたか分からないとのこと。 -
坂あるところ・・・
名前がありますよー
ここは染井坂。 -
そして駒込に来た理由が、ここも猫の多いことで有名だから。
しもふり商店街に戻り進んでいくと、「染井ぎんざ」という商店街に変わります。
そこをひたすらまっすぐ歩きます。 -
次のスポットなんて住所も分からなくて、辿り着けるか不安だったのですが それらしい場所を発見!
それが、ここ染井開運稲荷。
駒込で来たかったスポット②です。
割と最近できたような新し目のお社でした。 -
いたいた〜☆
広場にはこの地域猫に詳しい方が丁度居て、猫ちゃんを抱っこしていました。 -
寝ているの・・・?
と思ったら、いきなりダッシュして、先ほどの黒猫のところへ。
このコ、この黒ちゃんが大好きなようでした。 -
このコは名前があって、モジャくんだったかモニャくんだったか・・・
もう1匹。
モジャくん(仮名)に似た こげ茶トラの子。
この日、この広場には4匹の猫ちゃんと会えました。 -
‘こげ茶トラ’は一番立場が弱いようで、餌やりの時も遠巻きにしていました。
白トラ。
黒ちゃんの前でゴロンバッタンをして気を惹こうとしているのかな。 -
狐さまと猫。
鳥居と猫。
この場所は猫好きには有名なようで、アジア系の男の子たちも猫の撮影に訪れていました。 -
黒ちゃんをグルーミングする白トラ。
黒ちゃんもまんざらではないのかな。 -
気づいたら20分ほど猫ちゃんたちを撮影。
現在12時半を過ぎています。
浦和での13時待ち合わせには遅刻だ・・・
写真はオオイヌノフグリ。 -
花大根。
最後にソメイヨシノと染井の猫を写真に収める目標。
(被写体になってくれたのは こげ茶トラ)
なんとか叶ったかな??
名残惜しいですが猫たちに別れを告げ、駒込を後にしました。 -
13時。
現在まだ王子駅のため、待ち合わせの時間を30分ずらしてもらいました。
飛鳥山の桜も満開まではあと数日かかるかな。
今日は小休止と電車移動も含めて6時間の行程。
全ての目標が叶い、疲れたけど有意義な半日となり、大満足でした。
前の旅行記
サクラとネコを愛で歩く。 ピンク色の世界には もうちょっと! ~上野・谷中編~
次の旅行記
東京再発見! 『2017年夏・100万人のキャンドルナイト』を見に増上寺へ。
2017/06/17~
浜松町・竹芝
ねこを探し求めて東京下町さんぽ。谷中へ
2013/02/20~
谷根千
矢切りの渡しと私・・・。柴又・帝釈天。
2013/05/10~
亀有・柴又
三社祭りに遭遇! 半日でも濃かった浅草散策
2013/05/17~
浅草
青山ファーマーズマーケットでお買いもの♪
2013/06/01~
渋谷・原宿・表参道
(商店街+猫)+(神社+黄葉)×東京スカイツリー=向島
2013/11/30~
神楽坂でステキ★路地裏と坂巡り
2014/01/04~
神楽坂・飯田橋
麻布十番『1人歩け歩け大会』~大使館めぐり~
2014/01/12~
麻布
ツツジ満開の新宿御苑さんぽ。
2014/04/26~
新宿
春分の日。梅は散り桜は蕾・・・淋しい景色の湯島天神、神田明神めぐり
2015/03/21~
神田・神保町
谷根千
サクラとネコを愛で歩く。 ピンク色の世界には もうちょっと! ~本郷・神楽坂・駒込編~
大塚・巣鴨・駒込
2017/06/17~
浜松町・竹芝
酉の市発祥、足立区花畑の大鷲神社で12年ぶりの神輿祭り
2017/10/08~
葛飾・葛西・足立
真夏の東京で台湾料理めぐり☆
2018/08/11~
浅草
東京23区 東奔西走。東京は奥が深い!
2019/03/02~
東京
自粛生活のコロナ太り対策で赤羽駅 ⇔ 板橋駅 早朝ウォーキング
2020/05/09~
板橋
新年明けまして・・・もコロナに振り回されっぱなしの2021年初旅(?)。雨の中、TVで紹介されていたケーキを...
2021/01/23~
渋谷・原宿・表参道
夏草や 選手(つわもの)どもが夢のあと・・・オリ・パラ閉幕後の豊洲で1泊 ① 築地~葛西周辺ブラリ旅
2021/09/19~
葛西
夏草や 選手(つわもの)どもが夢のあと・・・オリ・パラ閉幕後の豊洲で1泊 ② お台場で夕焼け観賞&豊洲で夜景...
2021/09/19~
豊洲
旅行記グループをもっと見る
- みかりさん 2015/04/02 01:58:28
- サクラとネコと坂三昧!
- へびおさん、こんばんは!
今回もものすご〜くハードなお散歩をしたんですね。
早朝からお疲れ様でした。東京の桜満開宣言の1日前だったから
どこの桜もとても綺麗でしたね〜。
それとあの「あんバター」のコッペパンも美味しそうだった。
半日でこれだけのコースを周ったなんて、スゴイナ・・・。
浦和の桜はまだまだなんて書いてあったけど、ここ2〜3日の
暖かさであっという間に、けっこう花開いたのでは?
家の方も、都内より遅れていたんだけどあっという間に満開ですよ〜。
素敵な散策になりましたね〜。そうそう、東大にあんなに素敵なデザインの
でも駅前のお花屋さんは、私のお友達のお家なの〜。
みかり
- へびおさん からの返信 2015/04/11 08:24:38
- RE: サクラとネコと坂三昧!
- みかりさん
ご無沙汰しております。
お返事遅くなってしまい大変申し訳ありません〜!
> 今回もものすご〜くハードなお散歩をしたんですね。
> 早朝からお疲れ様でした。東京の桜満開宣言の1日前だったから
> どこの桜もとても綺麗でしたね〜。
桜は最近の雨で見事に散ってしまいましたね。
開花状況と仕事の休みを合わせるのができないので、なかなか満開時に桜を見ることができない・・・
> それとあの「あんバター」のコッペパンも美味しそうだった。
> 半日でこれだけのコースを周ったなんて、スゴイナ・・・。
あのコッペパンはとても美味しかったです!
少し割高のような気がしますが、餡ぎっしりでお薦めです〜
> そしれにしても・・・今回はホントに盛り沢山のコース。坂を上って下りて
> ホント体力あるな〜。特に周っている場所は坂が多い場所でもあるし・・・
東京の街歩きは本当に面白い!
同じ町に散策に行っても、新たな発見が次々に見つかって、また行きたくなってしまうんですよね。
> でもおかげで綺麗な桜を見れて、可愛いニャンコとも沢山出会えて
> 素敵な散策になりましたね〜。
今回は猫の写真を撮ることが前提の町歩きだったので、大分趣味に走っています〜
そうそう、東大にあんなに素敵なデザインの門が沢山ある事は知らなかった。赤門は行った事があるけれど・・・
> なんか大学のキャンパスって入りずらくて門だけ見て帰ったので。(笑)
私も最初は赤門だけ見られれば良いかなーと思っていたのですが、ちょろっと中を覗いたら写真撮影されている方もいたので「えい!」と入ってしまいました。
職場にこの近辺に詳しい人がいて、その人が言うには東大医学部の桜が穴場らしいのですが、そこまでは力尽きて行けませんでした・・・(涙)
> それと駒込って、ソメイヨシノの発祥の地なのね。知らなかったな・・・
> 駒込ってじつは2〜3度しか行った事ないので、あまり知らないんです。
> でも駅前のお花屋さんは、私のお友達のお家なの〜。
え!そうなんですか!?
出口はどっち口なんでしょうか?
駒込でも六義園のあるほうと旧古河邸のあるほうだと区が違うんですよね。
またフラフラ歩きたい町でしたよ〜
旅行記グループ TOKYO in トーキョー for とうきょう to 東京