浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父の三峰神社に行きたくて色々調べていたのですが、三峰の三ツ足鳥居と同じ形状の鳥居が都内の神社にもあることを知りました。<br /><br />今更秩父に行っても紅葉は終わっているだろうし、逆に都内の庭園は今が盛りらしい・・・<br /><br />ということで、今回は紅葉と神社、そして下町と言ったら猫!を求めて墨田区向島に行ってきました〜<br /><br />意味不明なタイトルになってしまいましたが、今回の旅を数式で表すとこんな感じでございます。<br /><br />向島百花園→白鬚神社→鳩の街通り商店街→三囲神社→牛嶋神社→隅田公園

(商店街+猫)+(神社+黄葉)×東京スカイツリー=向島

2013/11/30 - 2013/11/30

へびお

へびおさん

私鉄 徒歩

今日は遅めの8時スタート。

近所の紅葉を見ながら30分以上かけて最寄りの駅まで歩いて行きました。

写真はさいたま市役所。
    もうほぼ黄葉は終わっていました。

電車のトラブルとかあって
    お目当ての駅に着いたのが10時近くになってしまった。

東向島駅。

方向音痴な私は目的地と逆の方向に足を進めていて(案内板確認してるのに・・)危うく最初から道に迷いそうになりました。

少し進むと電車の展示が!

昭和35年に就役したデラックスロマンスカー『けごん』。
    浅草から鬼怒川方面まで走った特急電車とのことです。

平成3年にスペーシアに女王の座を譲ったのだとか。

こちらはなんだろう。
    東武線の旧タイプ?

私は現在、東武伊勢崎線で通勤しているのですが、
    越谷⇔草加あたりまでだと冬の朝はたいてい車窓から富士山を見ることが出来ます。

今朝もばっちり見れました♪

百花園までの看板を見つけホッ。

消火器。

上に何やら・・・?

ちょこんと小鳥の置物。

可愛い!

そして到着〜

向島百花園。

開園は古く、江戸時代にできたんだそう。

入園料は150円とお安いのになかなか良い雰囲気じゃないですか〜

しかし、門をくぐるとなんか少し寂しい景色・・・

紅葉してない?

いやもう散ってる!

イチョウは丁度良い感じに黄葉していました。

百花園から望むスカイツリー。

カエデの一種かな?

面白い葉の形をしていました。

すこし枯れ始めていた。

• 椿?

椿?

銀杏の落ち葉。

イチョウの葉っぱって可愛いですよねー。

そしてこれが有名な萩のトンネル・・・

萩の時期は素晴らしいのでしょう。

残念。

赤まんまかな

撫子?

園内の木は大体こんな感じでした。

直前に調べた公式HPでは「紅葉の盛り」とあったので訪れてみたのですが・・・

これも椿かしら。

これは・・・?

藤棚。

なんか綺麗。

木には名前が書かれた板がぶら下げてありました。

『さわふたぎ』ってどんな花が咲くのかな。

これはサザンカ。

椿との相違が分かりません。。

色鮮やかな絨毯みたい。

枯れ葉に混じってピンクの花びら。

花びらの正体。

20分ほど見学して戻って来ました。

出入り口付近にあった南天の実。

その隣に咲いていた黄色い花。

百花園がちょっとがっかりだったので
    近くにある白鬚神社に行ってみることにします。

手作りの案内板。

百花園を出て2分ほど。

大きなイチョウの木が出現しました!

白鬚神社。

白鬚神社は隅田川の七福神巡りの一つに数えられているみたいです。

白鬚=寿老人らしいです。

ご本殿。

青空と黄色のイチョウ。

綺麗だな〜

個人的にはカエデの紅葉よりも銀杏の黄葉のほうが好き。

白鬚神社、静かで良い神社でした。

さて、ここから次は『鳩の街通り商店街』を目指します。

ガイドブックを見ながら歩いていたら、日向ぼっこしていたおじいちゃんに「どこ行くの」と声を掛けられたので商店街までの道をお訊きしましたが「あそこは なんも無いよ」と言われてしまいました・・・

写真は白鬚神社付近からのスカイツリー。

可愛いお花が街路に植えられていました。

墨堤通り通りを歩いていると「日本一きびだんご」の看板が。

ガイドブックでもお馴染みの吉備だんご専門店『吉備子屋』さんです。

こんな大通りに面しているとは思わなかった。

神社から歩くこと約10分。

鳩の街通り商店街に到着〜

道を教えてくれたおじいちゃんの言う通り何も無いのか!

いざ検証です。

・・・と商店街に入った早々、向島第一猫を発見!

向島は猫が多いと事前情報で知りましたが、これは幸先が良いのではないかい!?

この子、とーっても可愛い声で鳴くんです。
    顔はちょっとブシャイクなんだけど、「ニャ」と鈴の鳴るような声。

近所のお家を覗いて歩いてました。

頭に草の実付けて・・・

どこ歩いてきたのー??

今もお店として経営されているのでしょうか。

お茶とのりのお店。

11時前だからなのか土曜だからなのか・・・

確かにシャッターの閉まっているお店が多く閑散としている感じ。

地図で言うと、墨堤通りから商店街に入って3分の1くらい進んだ場所にある『アート&カフェ こぐま』。

ここに寄りたかったのです!

こぐまの看板。

可愛い。

店先のメニュー表。

食事も出来るよう。

早速入店してみます!

開店直後のせいか、お客さんは私の他にもう1人だけ。

お店に入った途端、カレーの良い匂いが。

カレーの香りに刺激されつつも、
    ここでは甘味をいただきます。

飲み物は心くすぐるネーミングの物が多くて迷っちゃう〜!

お店HP

昭和2年建築の薬局をリノベーションしたのだとか。

使われているテーブルとイスが
    小学校時代を思い出します。

こちらは薬局時代の名残りかな。

磨りガラス。
    昔の家ってこんな感じでしたよね。

おばあちゃんの家を思い出しました。

今回注文したメニュー☆

こちらは自家製あんみつ玉。

ガイドブックで見て、これを食べたいと思っていました!

飲み物は迷いに迷って『こぐまアレキサンダー』を注文。

メキシコ産のカフェオレにアルコールが1%入った大人の味。

自家製スイーツを一緒に頼むと好きなドリンクが150円引きになります。

あんみつ玉を食べていたら11時を報せる時計の鐘が鳴りました。

「ボーン、ボーン」。

こちらも今では滅多にお目に掛かれない形の時計です。
    こういうものを見て育った世代なので懐かしく思うのですが、今時の子は何を思うのか・・・

レジ。

この左手にトイレがありますが靴を脱いで上がります。
    和式の狭いトイレなのでちょっと使いづらかった。

レジの右わきには本がたくさん置いてありました。

アートカフェらしく、お店のキャラクターこぐまのカップや、メニューにもある『こぐまサイダー』(600円)の販売もされていました。

カフェこぐま、とっても良かったです。

飲んでみたいドリンク(りんご牛乳とか)もたくさんあったので、また来たいな〜

カフェこぐまでは「向島猫の写真ハガキ」も売られていたのですが、お茶をしている最中にも商店街を歩く猫を見かけました。

それほどこの界隈には猫がいて、グッズも売られるほど猫好きには有名なのでしょう。

確かにこういう狭い路地は猫さんに好かれそう。

うーん

年代を感じる看板だ。

フッと脇道に目を向けるだけで猫を見つけます。

谷中よりも断然遭遇率が高い!

あっちにも・・

こっちにも・・・

お家の玄関には猫の入口がちゃんと作られていました。

でもなかなか触らせてくれないんだよねー

チャレンジスポット鈴木荘。

街おこしで若い力を集めるために、商店街で1軒のアパートを借り上げ若き作家さんやアーティストに貸しているそう。

ガチャガチャ!

街中にあるのは久しぶりに見たなぁ。

昔はよく駄菓子屋さんや文具店に置いてありましたよね。

こちらも昔はよく見た街の文房具屋さん。

ぬり絵とか きせかえの本を買うのが好きだったなー。

また猫ちゃんを発見!

驚かさないようにゆっくり近づいてみます。

構えていないので逃げる雰囲気は無さそう。

なんか色が・・・
    自転車と同化しちゃってます。。

と言うか、このサビサビの自転車は果たして使えるのか・・・

この子、すっごい美人さん!

瞳の色が不思議〜

毛並みが良いからどこかで飼われているのかな。

クンクン。

臭いを嗅がれましたが触らせてはくれなかった・・・
    残念!

でもたくさん写真を撮らせてくれました♪

商店街の端まで歩いたら、大通りに出るため
    元来た道を戻ることにしました。

これまたレトロな看板を発見。

墨堤通りに戻ります。

通りを歩いていると面白い看板を発見。

ワインの瓶が埋め込まれたお店。

居酒屋さんかな?

このお店も古民家風な感じですね。

分岐点。

右に曲がると隅田川に出そうです。

分岐点にはオブジェみたいなものがあったので寄ってみました。

そこに植えられていた冬桜。

おお〜

小ぶりの花だけど桜が咲いています!

ほんの〜りピンクの花。

この季節に桜を見れるなんてラッキーです。

この後、神社に向かう予定でしたがその前に腹ごしらえ。

事前に調べていたお店を探しますがまた迷う・・・

困った時のスカイツリー。
    向島3丁目の信号付近から撮影しました。

歩き回ること15分。

やっと見つけたパン屋『カド』。

並びのかどっこに建っているからそういうネーミングだという話を聞きましたが、真偽のほどは定かではありません。

見て下さい!
    パン屋とはとても思えない怪しげな店内!

ネットでこのお店の写真を見て絶対に行きたくて・・・

持ち帰りもできますが、中でいただくことにします。

天井・・・

どういうコンセプトなのか全く分かりません。

ルネッサンス調の絵画や時計などと一緒に北海道土産で有名なニポポが置いてある・・・

メニュー表を手渡されることなく、マスターがバーっと声に出して読み上げたものの中から注文します。

注文をするとマスターは店裏に消えます。
    上階で食材を準備しているのか、床を踏み鳴らす音が聴こえていました。

その間、店内でポツーンです。

私が頼んだのは
    ・クルミとブルーベリーのパンにトマトとチーズを挟んだもの
    ・活性化ジュース(←うろ覚え)

ジュースは小さいサイズを頼みました。
    お値段750円。

パンの中はこんな感じ。
    パンにはクルミとブルーベリーが練り込まれていて、クルミの香ばしさとブルーベリーの甘酸っぱさが一緒に味わえます。

クリームチーズとの相性も良くて美味しかった。
    家で食べる用にテイクアウトしても良かったかも。

ただ如何せん、マスターと二人っきりの店内が気づまりで・・・。

食べている最中にずっと視線を感じていたので慌てて食べました。

店先に貼ってあったメニュー表。

入店の前にここで注文するものを決めてから入ったほうが良いと思われます。

お店お薦めの活性ジュースはセロリが苦手でなければ美味しいと思いますよ。
    (私は好きな味でした)

パン屋を後にし、隅田川沿いを歩いてお目当ての神社を探すことにします。

「人力車通行禁止」って。。。

橋に行く階段。

階段を上がると・・・

おお!
    良い眺めだ。

確かに進入禁止にしないと人力車が営業をしそうな場所ですね。

階段の途中には亀。

・・・とカエルの石象が。

どうやら口から水を噴き出す仕組みのようでした。

桜橋。

隅田川唯一の歩行者専用橋です。

隅田川〜

屋形船や水上バスが通っていました。

桜橋からの東京スカイツリー。

スカイツリー、別に興味ないんだけど
    眼前に現れると、ついつい写真を撮っちゃうんですよねー。

隅田川沿いは綺麗に舗装されていて歩くのが気持ちイイ!

実は母方の祖父母が戦時中に向島に住んでいて(出身は新潟)東京大空襲で浦和に逃げて来たのだそうです。

そう考えると、今回 向島に来れたことが感慨深いです。

しばらく歩いていると、道路方面に鳥居を発見!

今回行ってみたかった神社の一つです。

三囲神社。
    ‘みめぐり’と読みます。

こちらは裏手ですが、この鳥居は1862年建立で、「堤下の大鳥居」として浮世絵に登場するなど地元から親しまれたそうです。

ぐるっと回って表参道のほうにやってきました。

こちらの神社も七福神めぐりの一つになっています。

三囲神社のイチョウの木。

黄色いじゅうたん〜

境内。

お気づきでしょうか?

ここ、狛犬とお稲荷さんとライオンが並んでいるんです。

狛犬さん。

足は太くてがっちりタイプ。

お顔も外人系ね。

お稲荷さん。

タレ目です。

こんなに威厳を感じない狐さんは初めてだ。

みめぐりのコンコンさん。

地域の人から親しまれているんですね。

そしてライオン。

三囲神社は三井家とも関わりがあるため、三越デパートの入口を守るライオンと同じものが寄贈されたんだそうです。

三越マークの入った石。

三囲神社のお社です。

脇には大国主と恵比寿様が祀ってありました。

脇を進むと・・・

ありました!
    今回この神社に来たかった理由の物!

それがこれ、三柱鳥居。

こんな形状の鳥居があるなんて・・・

神秘的です。
    確認されているのはここを含めて全国で4カ所だけだそう。

注意書き。

三井邸から移す・・・?
    三井邸にこんなものがあったんですね。

つまり三井家が京都の木嶋神社のものを真似て自宅に造ったものをこの神社に移したということなのでしょうか。

井戸を守っているみたいです。

神社裏手に回りました。
    ここにもお社と鳥居があります。

三囲神社の祭神は宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ)ですが、この神様は
    伏見稲荷大社の主祭神であり、「三狐神」の字が当てらている稲荷神(お稲荷さん)として広く信仰されている女神さまです。

ここの紅葉は見事でした。

これしか無いけどね。

紅葉の
    隙間に覗く
    スカイツリー

〜へびお・心の俳句〜

三囲神社を堪能した後は
    隅田公園にやってきました。

紅葉の次は黄葉。
    ここからも地味にスカイツリーが見えます。

三囲神社からは徒歩5分もかからないです。

橋の上から撮ってみました。

隅田公園に隣接している神社に入ろうとしたら結婚式をされていました!

やはり神前式はいいな〜

この神社、牛嶋神社と言います。

実は今回の旅で一番最初に行きたいと思った場所でした。

ここも普通の神社と少し違うのです。

分かりますか?

そう、この神社も鳥居が特殊。

秩父の三峰神社と同じく三ツ足鳥居なのです!

この形状はここと秩父・三峰神社と奈良三輪山の大神神社の3つとのこと。
    どうしてこういう鳥居にしたのか・・・

う〜ん
    本日2回目の「神秘的!」

牛嶋神社にはその名の通り、牛の石像がたくさん祀られています。

写真は『撫牛』。

5年に一度の大祭には、福島県相馬郡で神幸祭のために飼育された黒雄牛が鳳輦を曳いて町を歩くのだそうです。

頭の上にあるのはコブ?
    タテガミ?

包丁塚。

狛牛が見つけられなかった・・・

牛嶋神社の狛犬とスカイツリー。

ここの狛犬もムクムクだった。

境内にはイチョウの木がたくさんありました。

そのまま隅田公園を散策してみます。

池にはカモメや鴨がたくさん。

餌をもらえると思っているのか、
    人が来ると近寄って来ます。

• 雀。<br /><br />こちらも餌が豊富なのか丸々していて動きが鈍かった・・・

雀。

こちらも餌が豊富なのか丸々していて動きが鈍かった・・・

そろそろ帰路につきましょう。

公園から駅の方角が分からなくなってしまったのですが、スカイツリーが目印になり助かりました〜

スカイツリーに向かって歩いて行きます。

ここが駅前のツリーに一番近いポイント。

見上げるだけで首が痛くなります。

とうきょうスカイツリー駅。

旧駅名は業平橋。

由緒のある名前なので、駅改称に地元の方の反発もあったことから旧名との併記が施されたとの噂を聞いております。

確かに観光客の方には「スカイツリー」駅のほうが分かりやすいけど、そこまでする必要があるのかなー。
    あまつさえ路線名まで「スカイツリーライン」に変えちゃって。

言いにくいよ!

商店街で会った美猫ちゃん再び。

今回は半日観光でしたが
    なかなか充実した旅でした。

神社にご興味のある方は三囲神社、牛嶋神社はお薦めですよ〜
    黄葉・紅葉も見れたし、満足です★

猫好きの方はぜひ鳩の街通り商店街に行ってみてください。
    古民家カフェも絶賛です!

• ihatovoさん 2013/12/04 17:58:53
    素敵☆
    とっても素敵な旅になりましたね
    私もお出かけした行って思いました。。。
  • *ちょこ*さん 2013/12/04 09:00:59
    街ぶら楽しかったぁ(*^▽^*)
    ↑↑↑
    すっかり一緒に観光しているかのような気分です。

こぐまカフェかわいいですね〜。
    でも、こぐまアレキサンダーって…(・・;)
    プロレス技みたいな名前(笑)

私も小さい頃ぬりえ、きせかえは大好きでした。きせかえはまだ実家にとってあります。宝物です(*^^*)

かわった鳥居もあるもんですねぇ。
    初めて見たカタチばかり。
    威厳のないお稲荷さんもつい笑っちゃった。。顔!!(。-∀-)σ

私は、まだスカイツリーを見たことがないので、首が痛くなるくらい近くから見上げてみたいものです(*^^*)

かわいい猫ちゃんもたくさんいて、紅葉もきれいで、ぶらり旅サイコーですね!!
  • みかりさん 2013/12/02 12:04:36
    下町〜
    へびおさん、こんにちは〜。

今回のお散歩も下町のレトロ感たっぷりの素敵なお散歩でしたネ!

向島とか・・・この辺りは歩いた事がないので、こんな散歩も良いなと思いながら
    楽しみました。こぐまカフェも、良い感じだし・・・細い路地の先にスカイツリーが
    見えるのも、なんだか良い雰囲気ですよね♪ そしてこんな町には猫が似合う!

それに「コンコンさん」たまらなく良い感じ。私、大好きです。(笑)

三角石鳥居もとっても珍しいし、ご希望の三ツ足鳥居も見れて良かったですね♪
    でも、今回行けなかった「三峰神社」・・・ちょっと遠いいけど、かなり雰囲気の
    良い所なんで、是非是非いつか訪ねてみて下さいね。オススメです!

私は土曜日に友人のカメラ練習に付き合って、川越に行って来ました。
    へびおさんの旅行記を見て、軽く予習をしてから♪

旅行記にリンクさせて貰ったので、迷惑だったら連絡下さい。
    すぐに削除しますので・・・久々の川越、私も満喫して来ましたヨ☆

みかり

へびおさんのトラベラーページ