亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の図書館に行こうと思い立ち、どうせなら他に寄る場所があるところがいいなぁと探したのが柴又でした。<br /><br />柴又には都内唯一残っている渡しがあるので、そちらも体験してきました。

矢切りの渡しと私・・・。柴又・帝釈天。

2013/05/10 - 2013/05/10

へびお

へびおさん

私鉄 徒歩

葛飾区の図書館、鎌倉図書館は京成小岩駅にあります。

なんとなくの情報をたよりに歩いたのが間違いでした。

鎌倉図書館。
    特別な蔵書があるわけではありませんが漫画も置いてありました。

本当は駅から徒歩15分の場所なのですが、交番のごやっかいになりながらも、それでも40分かかってしまった・・・。

東京スカイツリー。

行きに迷ったのだから帰りも当然迷います。

道を訊きながらたどり着いた駅は・・・

JR小岩駅。
    「小岩」って京成線だけじゃなかったのか・・・。

JRだと柴又に出るのが面倒なので頑張って京成小岩駅を目指します。

やっと目印の柴又街道に出る。

図書館を出て1時間半・・・。
    やっと京成小岩駅にたどり着きました。
    炎天下の中、何やってんだか。

どうにも腹が減ったので駅前の珈琲屋さんでケーキセットをいただく。

どうにかこうにか!

柴又駅到着〜

おお寅さん。

今では柴又に住む子供たちも知らない存在になってしまったため、学校の授業で教えるそうです。

帝釈天参道。

なぜか猿の石像が。

鰻屋さん。

お煎餅屋さんとお団子屋さんが建ち並びます。

その一角にある仏具店から出てきたネコちゃん。

お隣のお店のオジさんをじっと眺める・・・。

後日、某番組内の土曜日のにゃんこというコーナーに
    この子が出ていて興奮!
    名前はミーヤちゃんということが判明しました。

柴又帝釈天。

思ったよりもこじんまりとしていました。

そしてこれから矢切りの渡しに向かいます!

土手?には芝桜が一面に咲いていました。

芝桜。

土手を登りきる。

サイクリングやマラソンロードになっているようでした。

矢切りの渡しの入口。

片道の料金200円。

ガイドブックには100円と載っていましたが値上がりしたようです。

残念、ちょうど行ってしまったところでした。

次の便を待ちます。

片道5〜10分くらいみたいです。

写真奥が向こう岸。
    分かりますでしょうか!?

ズーーム。

舟が戻って来ました。

いよいよ乗船です!

割と小さい舟なので結構怖い・・・。

救命道具?

これを座布団代りにして座ります。

風が気持ちイイー

この川の水が傍にある金町浄水場で綺麗にされて呑み水になるそうです。

もうすぐ対岸に到着。

船着き場はこんな感じ。

対岸に上陸。

こちらは千葉県松戸市なんですね。

歩いて行っても特に何も無さそう・・・。

船着き場には軽食屋さんがありました。

そこで飼われているワンコ、くま5歳。

「わたしの生い立ち」というポスターが貼ってありました。

コーギーと甲斐犬のミックスだそうです。

特に時間を潰せそうな場所もなかったのでそのまま舟で戻ります。

水面が夕日に照らされて綺麗。

今更ですが、つい最近まで矢切りの渡しを「夜霧の私」と思っていました・・・

戻る道すがら、山本亭に寄ってみます。

昭和初期の資産家の庭園が当時のまま残されているということ。

中ではお抹茶などもいただけるそうです。

庭の緑に紅い傘・絨毯が映えますね。

お庭では浴衣姿のモデルさんの撮影をしていました。

廊下奥にいるのが着付けの先生っぽかったです。

じっと撮影を見守る。

予約をするとこういう席が取れるようでした。

帝釈天に戻って来ました。

なんか甘いものが食べたいな〜

元祖くずもちを謳う船橋屋さんに入ってみます。

店内。

2階が飲食の席です。

白玉クリームあんみつを注文。

葛餅も入っていました。

ここのアンコは濃厚で美味しかった〜

柴又ハイカラ横丁。

駄菓子や、昔懐かしのゲーム機が置いてありました。

懐かしい感じの焼鳥屋さんもありました。

今回もたくさん歩きました・・・。
    疲れた!

でも矢切りの渡し、楽しかったです。
    都内も探せば色々古き良きものが見つかりますね。

• みっちゃんさん 2013/05/15 20:11:26
    連れて逃〜げてよ。ついておいでよ〜!
      細川たかしの歌になった【矢切りの渡し】と一緒でしょうか・・!?
     たしかもう、30数年前の歌ですね・。

自分も初めは、矢切りの渡しを「夜霧の私」と思っていたよ・。(笑)
     あれは、みんなそうなんや・・。(^^)よかった〜〜・。『ホッ』

寅さんですが、えらい男前に出来てますね〜〜・・。
    ≪柴又に住む子供たちも知らない存在になってしまったため、学校の授業で
     教えるそうです。≫

そうなんですか・・。ビックリですね!!
     しいて言うなら、もっとリアルな銅像の方が良かった・・。!?
     (地元民の人、寅さんファン、ごめんなさいね・・。^^)

今回色々都内の楽しい処見つかって良かったね・・。(^^)

いつもありがとう〜〜m(vv)m

みっちゃんm^^m

へびおさんのトラベラーページ