浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中、勤務先の本社に行く用事があり「せっかくだからどこか寄っていこう」と思い立ち、帰りに浅草に行ってきました。<br /><br />偶然今日から三社祭が始まっており街はすごい活気。<br /><br />午後に行ったので大行列やびんざさら舞奉納は見れなかったのですが、下町の熱気を感じて来ました。<br /><br />花やしきで遊んだり、浅草ホッピー通りで食事したりと半日ながらも濃密な時間を過ごしました〜

三社祭りに遭遇! 半日でも濃かった浅草散策

2013/05/17 - 2013/05/17

へびお

へびおさん

偶然今日から三社祭が始まっており街はすごい活気。

私鉄 徒歩

地下鉄を降り地上に出た途端
    すごい人混み!

何かと思ったら三社祭の日でした。
    ラッキー♪

スカイツリーが良く見えます。

吾妻橋から撮影。
    黄金の○○○と一緒に。

友人が待ち合わせの時間に遅れるということだったので行ってみたいと思っていたカフェで時間を潰すことに。

雷門の前を通り過ぎます。
    凄い人だ〜
    外人さんがとにかく多かった。

行ってみたかったカフェ、「アンヂェラス」。

店内。

写真は1階。
    2階もあるようでした。

そして飲んでみたかった梅ダッチコーヒー700円。

梅アイスティーもありましたがやっぱコーヒーでしょ!

梅酒で割って飲むコーヒーなんて・・・
    試さずにはいられません!

お味は・・・
    是非チャレンジしてみてください〜!

ゼリーとか焼き菓子的な持ち帰り用のお菓子も売られていました。

友人から待ち合わせ場所に到着の連絡が入ったので、せっかくのコーヒーを10分もかけないで飲み干し、待ち合わせ場所の雷門に戻ります。

雷門。

この下をお神輿が通るので提灯が半分畳まれています。

仲見世通り。

昔、仕事帰りに寄った19時過ぎにはお店が全部閉まっていて哀しい想いをしました・・・。

宝蔵門。

で、でかい!

魔除けのわらじとのことです。

境内からもスカイツリーが望めるんですねー。

お参りをしました。

人だかりが!
    と思ったら、このワンちゃんを取り囲んでいました。

散歩中のホワイトシェパード。

台湾からの女の子たちかな?

一緒に写真を撮らせてもらってました。

法被姿の人たち。

お神輿はどこかしら。。

ジュース売り。

なんか風情があっていいですねー。

今日は暑いからよく売れたんじゃないかしら。

浅草寺周辺をウロウロしているとお神輿を発見!

現在 休憩時間のよう。

花やしきの遊具だ!
    あとで遊びに来よう。

その前に行かねばならんお店があるのです。

フルーツパーラーゴトー。

4トラベラーさんの旅行記を拝見して行きたいと思っていました。

地図↓

カウンター席もあります。

私は「本日のフルーツパフェ」800円を注文。

どこ産のなんの果物を使っているのか等が書かれた紹介表が一緒についてきます。

本日は
    ・フィリピン産のゴールドパインアップル
    ・ニュージーランド産のキウイ

アイスクリームは
    パイン+バナナ+オレンジの自家製アイスとバニラアイス

友人はパインのパフェ700円を注文。

店長さんらしき人当たりの良い若い男性が作って、そのお母様らしき方がウエイトレスをしてらっしゃいました。

とっても美味しかった〜♪

店内の調度品も果物を模していて可愛い★

• ふ〜<br />満足じゃ。<br /><br />さてさて次は花やしきで遊んでみます。

ふ〜
    満足じゃ。

さてさて次は花やしきで遊んでみます。

子ども時代から色々話は聞いていたけど、
    ワタクシ、初・花やしきでございます。

ちょっと楽しみ。

入場料900円。

更にアトラクションに乗る時にはそれぞれ所定枚数の乗り物券を渡すという昔ながらのやり方。

11枚綴りで1000円。
    発券ボタンを押すとその場で「ガシャコン」とプリントして出てきます。

あまりに昔ながらのやり方なので笑いが止まらなかった。
    なつかしー。

この券を二人で分けて使いました。

ローラーコースター。

住宅街を走り抜けるジェットコースターと聞いていたので楽しみにしていました。

このコースター、日本で現存最古なんですね!

最近めっきり絶叫系に弱くなってしまい、ディズニーランドのスプラッシュマウンテンが限界の私にとっては丁度良いスリルのコースターでした。

もう一つ乗りました。

スカイシップ。

スカイシップから園内を見下ろす。

写真に写っているディスク・オーという乗り物は
    見た目、動きが激しそうでしたが、やはり
    結構気持ち悪くなる系のようで、乗っていた大学生くらいの男の子たちがぐったりしていました・・・。

しかし、遊園地からスカイツリーや五重塔のが眺められるなんて贅沢ですね!

お化け屋敷スリラーカー。

もう一つ別にお化け屋敷(お化け屋敷〜桜の怨霊〜)があるようで、そちらは結構怖いみたいですよ。

昔懐かしい遊具。

Mさんに写真を撮ってと壊れる、じゃなかった乞われる。

パンダカー、今日はもう運転終了でした。

花やしき入口にあった郵便ポスト。

柄が可愛い。

横から見たところ。

上に乗っているのはパンダじゃなくてパンダカーですよ!

花やしきで1時間ほど時間を潰して外に出るとお神輿が動き出していました!

1基だけでなく。3基が列を成して練り歩いているようでした。

すごい人だ・・・。

大衆演劇の方でしょうか。

お祭りを見たとき、
    花火を楽しんだとき、
    温泉に浸かったとき、
    お味噌汁を飲んだとき、
    フカフカのお布団に寝たとき、

日本人で良かったな〜と思います。

この浅草六区通りには浅草にゆかりのある有名人のパネルが電柱ごとに掲げられていました。

哀川翔さんやなぎら健壱さんもそうだったんですね。
    そのうちナイツとかもパネルに掲げられるのかしら。

↓浅草六区通りを飾る33名+1名の芸能人

素敵な路地裏が★

東京蛍堂という骨董品のお店。

ちょっと覗いてみます。

店内には服やバック、レトロな柱時計から昔懐かしの小瓶など様々なものが売られていました。

この自転車もかなり良い味を出しています。
    写真のライトは売約済の紙が貼られていました。

日も暮れて良い時間帯になってきたので夕飯処を探します。

ここも行ってみたいと思った浅草ホッピー通り。

お店が建ち並びます。

呼び込まれて入ったお店「赤とんぼ」。

せっかくなので外の屋台席で食べてみます。

こういう大衆居酒屋に入るの初めてなんですよね〜

牛すじ煮込みとクリームチーズの味噌漬け。

両方とも絶品!
    また食べたい!!

甘エビの素揚げ。

この他、イカゲソの唐揚げや豚串焼きの盛り合わせなど注文。

お値段二人で6050円。

浅草寺のライトアップを見にお寺に戻ったところ、丁度お神輿が境内に入ってきていました。

場の熱気も最高潮!

お囃子。

お囃子の音を聴くと居ても立ってもいられなくなるのです。。

3基のお神輿が順番に入って来ます。

すごい人の山です!

ブレちゃった・・・

• 五重塔と月。<br /><br />今夜は半月でした。

五重塔と月。

今夜は半月でした。

20時の仲見世通り。

見事に閉まっています。

唯一開いていた、あげまんじゅうのお店。

Mさんが買いたいというので釣られて私もー。

Mさんは桜餡、私はオーソドックスにこし餡を買いました。
    他にもかぼちゃとかクリームとか色々ありました。

やはり店じまい間近だからか、揚げたててではなかったな。

• 再度 吾妻橋に戻って夜のスカイツリーを撮影。<br /><br />時間によって色が変わるのかな?<br />浅草寺から見た時は紫色でした。<br /><br />今日は計らずもお祭りが見れて、とても運が良かったです。<br /><br />浅草、面白かったな〜<br />また遊びに来たいです。

再度 吾妻橋に戻って夜のスカイツリーを撮影。

時間によって色が変わるのかな?
    浅草寺から見た時は紫色でした。

今日は計らずもお祭りが見れて、とても運が良かったです。

浅草、面白かったな〜
    また遊びに来たいです。

• うるるさん 2014/05/14 01:13:19
    はじめまして!
    へびおさん、こんばんは。

遅くなりましたが、先日は、花しょうぶ園の旅行記に投票いただき、ありがとうございました!

GWに東京へ行ってきたのですが、浅草に立ち寄った時に、三社祭のポスターを見かけたので気になってたんです。

御神輿が通れるように、提灯が折りたたまれたりするんですね。
    へびおさんの旅行記からも、すっごい熱気を感じることができました!

またほかの旅行記も読ませていただきますね。

うるる

へびお

へびおさん からの返信 2014/05/15 21:10:40
    RE: はじめまして!
    うるるさん
    こんばんわ〜

こちらこそ、旅行記への投票&書き込みありがとうございます★

今年の三社祭は明日からですね。
    たまたま土曜に友人と浅草で会う予定をしているので、今年も三社祭が見れそうです。

でも今年は旧古賀庭園のバラも見たいな〜と思っている次第です。

今後とも宜しくお願いいたします!

・・・へびお・・・
  • TSUNEさん 2013/05/20 23:22:25
    半日でも楽しめるんですね
    へびおさん、こんばんわ。

浅草散策、楽しそうですね。
    半日でも十分たのしめる様子が旅行記をみているとわかります。
    近くにあるとなかなか訪問の機会がないですが、
    今度、またあるいてみようかなと思います(笑)
  • 十三の白髭さん 2013/05/18 19:41:52
    今晩は、三社祭り・・・・・
    へびおさん

葵祭りに訪問&投票 だんだん

三社祭り、私も亀戸に居た頃は欠かさず行きました

神輿を担ぐ男衆の活気が凄いですネ!(写真だけでも伝わります)

浅草はカーニバルも良いですよ

明日、神戸まつりでサンバカーニバルが行われます(行きます)

暇な時にでも覗いて下さい

十三の白髭

へびおさんのトラベラーページ