東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル通り、新型コロナウィルスに振り回されっぱなしで旅行キャンセル三昧の日々を送っています。<br />初詣も行ってないな~<br />自粛期間中ですが、そもそも毎日電車で都内に通勤しているので、買い物に行ったりするだけなら問題ないと個人的には思っています。<br />じゃなきゃ、すでに満員電車で感染してるわ!<br />ともあれ私の職場でも感染者がちらほら出てきているので、やっぱり怖い身近な問題となってきました。<br />皆様もお気をつけください。<br /><br />と言うことで2021年・第1弾はケーキを買いに行くため、わざわざ表参道まで出かけたという、おつかい旅行記です。

新年明けまして・・・もコロナに振り回されっぱなしの2021年初旅(?)。雨の中、TVで紹介されていたケーキを買いに行きつつ古墳も見に表参道へ

2021/01/23 - 2021/01/23

へびお

へびおさん

初詣も行ってないな~
じゃなきゃ、すでに満員電車で感染してるわ!
皆様もお気をつけください。

JRローカル 徒歩

1/23(土)

冷たい雨の降る中、わざわざ恵比寿へ。
    明日は東京も雪が降るかもしれないって。

この辺は本当にお洒落なお店が建ち並んでいてキョロキョロしちゃう。

時にはこんな変な看板もあるけど。

駒沢通りをテクテク。
    今日の1番の目的は表参道にあるケーキ屋さんなのですが、ただケーキ買うだけなのもつまらないので、ちょっと遠回りして史跡を見に行ってみます。

お目当ての神社はこの集合施設の中を通って行くのか!

その施設を抜けると・・・

ありました、『猿楽塚』です。

猿楽塚は実は古墳なんです!
    6~7世紀築造の円墳だそう。
    『猿楽』の名前は源頼朝がここで猿楽を催したことが由来なのだとか。

では墳丘に上がってみます。
    鳥居が思った以上に低いので男性は頭がぶつからないよう注意が必要。

渋谷区史跡の碑。

墳丘にはお社がありました。

その名も猿楽神社。
    ご祭神は天照皇大神、素戔嗚尊、猿楽大明神など五柱になります。

境内と言うには本当に狭い古墳の上の神社ですが、ちゃんと絵馬もあるよう。

神社の紋でしょうか?
    亀の形のように見えるデザインが描かれた絵馬でした。

墳丘からの眺め。
    本当なら今日、奈良に行っていたはずなのにな・・・

東京のお洒落街にこんな古墳が今もなお遺されていることに、驚きつつも嬉しく思いました。

ここの円墳は実は二基あり、この猿楽塚は主墳の北塚で渋谷区。
    今回通行止めで入れなかった副墳の南塚は目黒区になります。
    最寄り駅は東急東横線の代官山駅で、駅から徒歩4分。

大都会に遺された古墳、是非見に行ってみてください!

古墳を堪能したら表参道に向かいます。
    ここは何かな?
    写真を撮っている方もチラホラ。
    カフェやレストランの施設みたいでした。

ここもカフェ系。
    自粛期間中&雨ということもあり、あまり人は見かけず。

あのオブジェはなんだ!?

こちらのお店は『OMUSUBI CAFE』だって!
    代官山にかかると、おむすびもお洒落に。

陸橋を渡ります。
    この日は風も強くて、傘が持って行かれるかと思いました。

渋谷川~!
    唱歌『春の小川』の舞台とされていますよね。
    昔はサラサラと流れる綺麗な小川だったのだろう・・・

八幡通り。
    お店の門とか飾りがイチイチ豪華だ。

ノスタルジックな喫茶店発見♪

看板もお洒落★
    入ってみたかったけど、コロナ対策に外での飲食は危険なので我慢我慢。

ジビエ料理店もあった!
    鹿肉はあっさりしているのでお薦めです。
    熊肉をいつか食べてみたいな。

東京五輪はやるのか、できるのか・・・
    やったとしても「2020」でいくのかな??
    見に行きたいからやって欲しいんですけどね。

それにしても雨風が強くて!
    ビショビショ~(:_;)
    雪が降ると言う予報通り気温も低くて風邪ひきそう。

青山通り。

目を惹くビル。
    窓がすごい。

「神宮前」っていう住所、素敵だ。
    でも個人的に一番書いてみたい住所は奈良の「法隆寺」です。

住宅街に立派な鳥居が現れました。
    ちょっと寄り道してみよう。
    穏田(おんでん)神社。

これまた特徴的な狛犬さんダ!!

創建は不明ですが400年前くらいらしい。
    割と新しめの神社ですね。
    御祭神は淤母陀琉神(おもだるのかみ)、阿夜訶志古泥神(あやかしこねのかみ)、 櫛御食野神(くしみけぬのかみ)。
    淤母陀琉神と阿夜訶志古泥神は古事記・日本書紀に出てくる兄妹神。
    兄の名は「面足」とも書き「不足したところの無い完璧なさま」を表しているらしいです。
    どんなイケメン神様だったんだ(≧◇≦)
    妹神は「あやにかしこし」、つまり「まぁなんて畏れ多い」という意味の名前なんだそう。

この神社は神仏習合で昔は『第六天社』という名前でしたが、明治時代に穏田神社と改めたということ。

立派なお神輿もありましたよ。

街歩き再開。
    この辺は住宅街の中にお洒落なお店が間に建っていたりして面白い。

HOTEL Chocolatだって!!
    どんなホテルなのかしら~って思ったら、イギリスに120店舗を構える国民的チョコレート専門店でした。
    イギリスには「旨いものはなし」って思ってたので、ちょっと意外。

渋谷キャットストリート(旧 渋谷川遊歩道路)。
    前回の東京オリンピックが開催された時に渋谷川(穏田川)を暗渠化したらしいです。
    小規模な、だけどキラキラしたお店が建ち並んでいてテンション上がってしまうわ~

さてさて、猿楽塚から歩くこと40分。
    やっと目的のお店に到着!
    『MICHALAK PARIS』表参道店です。
    イートインもできるのね。

• さあ、ケーキを買いにLe&#39;ts 入店!と興奮しながら足を踏み出しますが・・・<br /><br />「「本日分のケーキは完売」」!!??<br /><br />現在15:40、閉店まで2時間しかないけどさ。<br />まさか~(;゚Д゚)(;゚Д゚)(;゚Д゚)~

さあ、ケーキを買いにLe'ts 入店!と興奮しながら足を踏み出しますが・・・

「「本日分のケーキは完売」」!!??

現在15:40、閉店まで2時間しかないけどさ。
    まさか~(;゚Д゚)(;゚Д゚)(;゚Д゚)~

はぁ~
    一体何しにここまで来たんだか・・・
    意気消沈しながらJR渋谷駅方面へ歩きます。
    疲れたー
    寒いー
    お腹空いたー

銀座線渋谷駅の入口。
    こんなに立派な入口だったのね。
    ケーキを諦めきれない私はMICHALAK PARISの他店舗が渋谷ヒカリエに入っていることを思い出し、そこまで行ってみることに。

渋谷ヒカリエの地下2階がスイーツコーナーになっています。

MICHALAK PARIS渋谷ヒカリエで買ったケーキがこちら。
    目当てのケーキはここでも売り切れでした。

チーズケーキオランジュ(810円)。
    ほんのりオレンジ香るチーズケーキです。

クラシック・タルトユズシトロン(810円)。
    とても酸っぱいケーキ。
    メレンゲ(?)の中からシトロンのマーマレードが溢れ出てきてビックリ。
    柚子の香りはほんの少しだけだった。

因みに買いたかったケーキがこちら。
    後日買いに行ってきました!
    「マツコの知らない世界」で紹介されていたミシャラクモンクールです。
    ショコラとユズが融合したミシャラクの代表作。
    もう芸術品ですよね。
    柚子感はあまり感じなかったかなー

2021年は1月10日から4泊の予定で九州旅行をする予定だったのですが、GoToトラベルが1月12日まで停止になったことと、会社から休みをずらしてほしいと急に言われたりして旅行はキャンセル。
    3月に奈良・東大寺のお水取りを見に行く計画も立てていたのですが、今年は観光客を入れないということから3月の予定は止めて1月の最後の週末(今日)奈良に行く予定にしていたのだけど、それも緊急事態宣言でキャンセルに。
    も~振り回されっぱなしですわ。
    暇なので、今までの母娘旅行の写真を富士フィルムフォトに発注してアルバム作ってみました。(2冊で約15000円!!)

今度の旅行は2月下旬を予定!(←振り回されても懲りない)