京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JR西日本でも50歳以上対象に「おとなび」会員募集が始まりました。<br /> それに合わせて、3日間新幹線・特急列車も含めて乗り放題という「おとなびパス」が発売されました。 <br /> このきっぷ(グリーン車用20,000円)を買って、3日間旅してきました。<br /> 1日目は、朝早く出発して日帰りで鳥取県までぐるっと回ってきました。<br /> まずは、「しらさぎ」号グリーン車に乗ります。

2015年3月おとなびパスの旅1-1(しらさぎ号とはるか号乗り継ぎで京都駅へ)

2015/03/07 - 2015/03/07

旅行記グループ 2015年3月おとなびパスの旅

koreanrailfanさん

まずは、「しらさぎ」号グリーン車に乗ります。

JR特急

おとなびパスグリーン車用20,000円です。
     これで、JR西日本管内の列車3日間乗り放題、グリーン車も4列車まで乗ることができます。

まだ真っ暗な石動駅にやってきました。
     JRの駅としてはあと1週間足らずとなりました。

石動駅

真ん中の自動券売機、新会社あいの風とやま鉄道のものです。
     このあと、各駅でこういった風景を見ることになります。

運賃表も既に新しいのが掲示されているようですが、まだ覆いで隠されています。
     JR運賃表は、簡易なものでした。(笑)

この駅は5:40からの営業です。
     今から乗る「しらさぎ2号」は5:30発なので、そのままホームに入ります。

時刻表です。
     この駅に特急列車が通るのも、あと1週間です。

ICカード対応の改札機です。
     カバーがかかっています。
     この風景も各駅で見かけました。

「しらさぎ2号」の乗車位置案内です。
     グリーン車は一番後ろです。

車内に入ります。
     こちらは2号車指定席です。

1号車グリーン車に入ります。

お客さん誰もいません。

シート倒してみます。

ずいぶんリクライニングしますね。

向かい合わせにしてみます。
     だいぶ窮屈になりますね。

枕の部分は上下に動きます。

ひじかけに収納されているテーブルを引き出してみます。

クロ682-2007という車両でした。

毛布も備えられています。

トイレの方ものぞいてみます。

再び2号車指定席です。

こちらは3号車だったかな。

まもなく金沢駅到着です。
     さすがに、お客さんが乗ってくるでしようから、これからはあまりあちこち歩き回れませんね。

グリーン車にも何人か乗ってこられました。

金沢駅

松任駅停車です。
     新幹線の白山総合車両所が松任駅近くにあるので、ここまで高架線が並行しています。

松任駅

いいお天気になりそうです。

小松駅停車です。

小松駅

加賀温泉駅停車です。

加賀温泉駅

芦原温泉駅停車です。

芦原温泉駅

えちぜん鉄道の電車が見えました。

まもなく福井駅到着です。

• 福井駅 (福井県)

鯖江駅停車です。

鯖江駅

武生駅です。
     しらさぎ号は、すべての列車が鯖江・武生の両駅に停車します。
     北陸新幹線が金沢まで開業しても恩恵を受けることが少ない地域なので、しらさぎ号の役割が重要なのでしょう。

武生駅

敦賀駅停車です。

敦賀駅

セミループ線を回ると、下に小浜線がチラリと見えます。
     写真には撮れませんでしたが。

次は米原駅です。

米原駅に到着しました。
     今回の旅行のトップバッター、グリーン車で快適でした。

米原駅

米原駅で方向が変わり、1号車グリーン車が先頭車両になります。

米原駅からは関西空港行き「はるか」号に乗り換えます。

米原発のはるか号は朝早い時間に設定されています。

モハ281-11という車両に乗ります。

見事にお客さんいません。(笑)

シート倒してみます。

デッキ部分のスペースです。

ちょっとグリーン車ものぞいてみます。

重厚なシートです。

近江八幡駅停車です。

近江八幡駅

野洲駅停車です。

野洲駅

守山駅停車です。

守山駅

草津駅停車です。
     お客さんも少し増えてきました。
     関西空港から海外旅行に出かける人もいるみたいでした。

草津駅

次は京都駅停車です。

英語表記に、

韓国語表記、

そして中国語表記でした。

京都駅到着です。

京都駅

はるか号を見送ります。

隣のホームには、「スーパーはくと3号」が停車中でした。

鳥取へは、この列車に乗ったほうが早く着きます。

私自身は、1999年に一度乗ったきりです。

車内にもちょっとお邪魔しました。

さて、山陰線乗り場へ向かいます。
     途中、駅構内のうどん屋さんで、

うどんのソースカツ丼セットをいただきました。
     朝からヘビーです。(笑)

2015年3月おとなびパスの旅